Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

я в пещере

Один день на Ладоге- 2:Валаам с борта лодки

Покинув Ханхипаси,мы двинулись в сторону Валаама.Валаамский архипелаг насчитывает порядка 50 островов,и,конечно,часовой прогулки на лодке совсем недостаточно,чтобы увидеть все,поэтому Юрий ограничился заходом в Монастырскую бухту.

Живописные берега Валаама
Collapse )
я в пещере

Один день на Ладоге- 1:маяк Ханхипаси

Потихоньку руки доходят до летних фотографий.В этом году мы мало путешествовали,и дело не только в навалившейся работе и совершенно новом графике.Было и много всего другого,и тем более радостно было выбраться куда-то,особенно туда,куда давно хотели попасть.
Уже очень давно нам хотелось попасть на маяк Ханхипаси,но мечта осуществилась только в этом году,одним жарким безветренным днем.Несмотря на жару,летняя Ладога пышет холодом,и пока мы неслись на лодке,продрогли так,что некоторые всерьез жалели о забытой шапке или свитере.Из-за большой разницы температур (воздуха и воды),удалось увидеть и знаменитые ладожские миражи.Так,плывший к Валааму кораблик,оказывался то ближе чем был,то волшебным образом менял очертания,а сам Ханхипаси оказывался висящим в воздухе.

Collapse )
я в пещере

Ярисевя

В мае мы практически никуда не ездили,сначала из-за карантина,потом потому,что навалился адов вал работы (в сильно непривычных условаиях и по довольно тяжелому графику),так что и времени для поездок особо не было.Так,пару раз ездили одним днем,в частности,много лет спустя,чем хотели,все же добрались до старой финской батареи Ярисевя на мысе Чалка.
Место это забавное чумовым рыбацким городком.Дорогу отчеты обещали стремную,но на деле все оказалось гораздно проще,чем я думала,и даже без особого джипинга,пятьсот метров раздолбанной грунтовки с камнями не в счет.Пару раз по дороге попадались упавшие сушнины,но дорогу уже кто-то прогрыз до нас,и лужи были неглубокие.

На своротке к берегу нашли свежие следы медведя (оно и понятно,места там глухие)
Collapse )
я в пещере

Январский Кронштадт,прогулка по затопленной экотропе

Немного выбивается из хронологии,но что уж делать.В Кронштадте мы обычно оказываемся спонтанно,и чаще всего то в самых его закоулках ,ну или в самую неподходящую пору типа проливного дождя со снегом или адских холодов.На этот раз нас ждал бесснежный январь,что в общем-то тоже неплохо.Вооружившись фотоаппаратами,разливным сидром и теплыми шмотками,мы отправились тестить экотропу по берегу залива.
Ну,что я могу сказать.Башня любования птицами,однозначно,очень хороша и крута.Построена очень добротна,наверху есть стенды с фотографиями птичек.

Collapse )
я в пещере

Возвращение к зимнему морю-4.Над Кандалакшей.

После такой бурной ночи перед отьездом с Вороньей природа напоследок подложила нам подляну-ветер и потепление принесли с моря массу снега,и Валера озабоченно думал,как пробраться в Туманный.Чудес не случилось-сразу за ГЭС мы попали в эпических размеров колею и встали наглухо.Зато случилось другое чудо-после часа переговоров в Туманном образовался "Урал" и вскоре мы как лягушонки в коробчонке тряслись в замороженном кунге,пока "Урал",урча,преодолевал метровые переметы,таща за собой на веревочке L200.Этот опыт езды был бесценен,и,если честно,я б хотела оказаться за рулем "Урала" в качестве водителя.

Collapse )
я в пещере

Осеннее выгуливание друзей и бутылки хмельного меда)

Что делают все люди тоскливой питерской осенью?Сидят дома.А что делаем мы?Едем на Ладогу!
Издалека слышен шум...поезда?нет,прибоя

Collapse )
я в пещере

Сентябрьская Ладога 3-Хейнясенмаа-Рахмансаари-Койонсаари и домой

Остров Хейнясенмаа,Сенной-был следующей точкой нашего маршрута.Мне никогда не доводилось бывать там,знала я о нем всего лишь совсем чуть-чуть,что с 1950 по 1955 год там проводились эксперименты по воздействию радиоактивного излучения на животных.В 1960-х годах военные покинули остров,но сбор и захоронение радиоактивных остатков производились в могильниках на острове в девяностых,а полузатопленное судно "Кит",как наиболее мощный источник загрязнения,был отбуксирован по ББК и затоплен.На островах произвели зачистку радиоактивного грунта,который захоранивали тут же в могильниках, зачастую даже не заливая бетоном. Сами могильники обнесли колючей проволокой,установили знаки радиационной опасности, запретили подход гражданских судов к островам.До сих пор часть Кугрисаари и Хейнясенмаа, и весь Макаринсаари огорожены колючей проволокой с такими знаками.
Исторические сведения о Хейнясенмаа гласят,что он издавна был популярен как маршрутная точка ладожских путешественников,купцов и рыбаков.Хейнясенмаа расположен в Ладожском озере на полпути от берега до острова Валаам.Древний торговый путь вел из Новгорода, вдоль Олонецкого берега к Валааму, и далее,мимо Хейнясенмаа к Карельскому берегу.Рано или поздно,но появился там и монастырь,точное время основания которого,как и большинства ладожских монастырей,неизвестно.Известно,что в 1591 году Сенной монастырь был восстановлен после разрушения шведами.16 мая 1581 года шведы предприняли поход на судах на Олонец.Шведский флот сосредоточился в Куркиёки,откуда направился по старинному торговому пути,мимо Хейнясенмаа и Валаама на Олонец.В Монастырской бухте Хейнясенмаа шведы встретили около 100 русских судов.Около острова Мёкерикё произошло сражение.Русские суда отступили,шведы продолжили поход и высадились у Олонца,но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель Сииварт Якобсон попал в плен.
В дальнейшем на острове некоторое время жила финская семья. На острове часто останавливались рыбаки, застигнутые непогодой.
Подплываем к острову.Еще один толчок с видом на Вечность встречает нас-теперь на два лица)

Collapse )
я в пещере

Сентябрьская Ладога 3-Куркинниеми

Штош) раз мы пока не вышли из карантина,продолжу писать атчоты.Не все ж тупить в фильмы.
Прошлой осенью повезло побывать еще в одной точке Ладоги-на мысе Куркинниеми и островах Есусарет,куда в свое время мы с teufelus не доползли на лыжах.Понятное дело,и это путешествие не состоялось бы,если бы не Юрий и его верная лодка)
Путешествие началось из Куркиеки,по длинной кишке Куркиекского залива,одним холодным сентябрьским утром.Вообще,та осень была очень благосклонна к путешествующим по воде-долго держалось тепло и не было сильных штормов.
Часть Куркиекского залива занята рыбофермой

Collapse )
я в пещере

Ебись оно все


"Пишу тебе из пасмурных краёв,
Где дождь наполнил город до краёв ..."
Пожалуй,лучшая из последних песен Васильева,как никогда подходящая к мироощущению.
И последняя бутылка мурманского пива.
я в пещере

Сентябрьская Ладога 2-Мантсинсаари

Дорога по острову начинается со старой финской дамбы.Мелководье здесь сильно заросло тростником ,и пока мы шли к берегу,то видели большое количество птиц-и всякую мелкоту,и двух воронов,здоровенных и черных как уголь,и уже под конец увидели два белых пятна-цапель.

Collapse )