Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я в пещере

Крипота у "Шалаша Ленина"

В воскресенье,в самый разгар гноябрьского дождика,холода и срани,нас понесло гулять по окрестностям Сестрорецка.Печально было то,что из трех запланированных объектов ни одного толком мы ни увидели,один был действующий и один разрушен вконец,и уже от безысходности мы решили заехать к "Шалашу Ленина".Забегая вперед,дальше автобусного кольца мы никуда уже не пошли,потому что сразу на кольце нашли парк криповых скульптур.Кто и когда их сделал,сказать сложно,но авторы явно старались.Увидишь такое в сумерках,трусами не отмахаешься.
Бегемотик из старой газели.Кунг открывается,внутре можно бухать.

Collapse )
я в пещере

К островам и маякам Выборгского залива-2.От "Морковки" до Новика.

Следующей остановкой на пути по водам залива стал Выборгский маяк,он же "Морковка".Откуда взялось название,понятно сразу

Collapse )
я в пещере

Наантали

Этой зимой мы наконец-то допинали Ромку и съездили на выходные в Наантали-небольшой,но очень уютный финский городок неподалеку от Турку.В Наантали,как и в Раума и Порвоо,сохранился довольно большой квартал старинных деревянных домов,и помимо милых деревянных домиков и набережной,в этом городе есть и муми-парк,и очень красивая церковь,оставшаяся от Бригиттинского монастыря.
Сам город,несмотря на его малую известность у нас,имеет давнюю и богатую историю.Название города происходит от латинского Nådendal, что означает «Долина милости».Город развивался он вокруг средневекового церковного прихода Vallis gratiae, основанного монахами ордена святой Бригитты.Официальной датой основания Наантали считают 23 августа 1443 года, когда шведский король Кристофер III Баварский даровал поселению право города.Город рос и разрастался благодаря выгодному расположению,однако после эпидемии 1490 года, когда монахи не помогли измученным болезнями и голодом горожанам, авторитет монастыря был подорван и в 1544 году он был закрыт окончательно. В XVI – XVIII веках, в период экономического застоя, город прославили вышитые чулки, производство которых было начато монахами. Затем некоторое время Наантали был таможенным пунктом. А в XIX веке, когда Финляндия вошла в состав Российской Империи, в Наантали обнаружили целебные источники и город превратился в самый популярный курорт Финляндии того времени. Император Александр III любил бывать в этом городе, непременно посещая ресторан «Морской зал», расположенный на самой старой улице города.Интересно,что здесь,в усадьбе Лоухисаари родился маршал Маннергейм.Также в Наантали находится летний дом президента, резиденция «Култаранта»-прекрасно видимая с городской набережной.
Собственно,до города мы добрались уже к вечеру,и перед тем как заселиться в домик,смогли погулять не очень долго,зато продуктивно.
Монастырская церковь

Collapse )
я в пещере

Дневной город Раума

Заканчиваю рассказ про Раума)Поутру мы проснулись и решили,что у нас еще есть возможность немного побродить по городу до отъезда.
Дотопали до церкви Святого креста.Церковь Святого Креста в финском городе Раума была построена в период с 1449 по 1538 годы.Первоначально это была только монастырская церковь, но после катастрофического пожара, уничтожившего церковь Святой Троицы, монастырская церковь Святого Креста стала главным храмом города.В период правления короля Густава Вазы монастырь был переделан в королевскую усадьбу, монахи-францисканцы высланы. Церковь стала лютеранской. Впоследствии церковь много раз перестраивалась, но не основательно. В 18 веке на ней возвели белокаменную надстройку, которую моряки использовали, как маяк. Внутренняя часть церкви Святого Креста тоже изменилась. Хотя часть фресок и некоторые части интерьера сохранились,так же хорошем состоянии находится орган,самый старый в Финляндии.
IMG-0083

Collapse )
я в пещере

Забытые миры Балтики-6.Выборские шхеры

По настоящему шибанутых людей не останавливают даже травмы.Если ноги ходят,голова соображает-дома сидеть нет сил.И в середине октября мы в компании Маши,Сергея и Юрия спланировали небольшой походик одного дня по островам Выборжского залива.
Для меня наибольший интерес представлял Новик,он же Менц-Саари,где располагается единственный в своем роде военно-морской некрополь.Согласно документам,
возникновение в начале последней трети 19 века и существование военно-морского кладбища на острове Менц-Сари (Новик) в Выборгском заливе связано с пребыванием в Транзунде Практической эскадры Балтийского моря с придаваемыми ей шхерным и минным отрядами, специально организуемой с 1858 г. Особое значение плавания этой эскадры приобрели с 1864 г., когда с появлением броненосного флота стало возможным формирование эскадры из броненосных судов для испытания их в действии и освоения командами. Ее сборным пунктом стал наиболее удобный по своему положению Транзундский рейд, избранный для проведения здесь якорных учений. По данным командующего Практической эскадры Балтийского флота вице-адмирала Н.И.Казнакова, содержащимся в его донесении в Главный морской штаб от 31 августа 1891 г., начало кладбищу на Менц-Саари, где в течение почти трех десятилетий ежегодно хоронили умиравших во время летних кампаний нижних чинов Эскадры, было положено в 1862 году, погребением на острове кадета Морского корпуса В.А.Развозова.
В 1888 г был издан приказ командующего Практической эскадрой вице-адмирала Н. Чихачева "Во время пребывания Практической эскадры и Учебных отрядовъ на Транзундском рейде ежегодно бываютъ смертные случаи от болезней или морских случайностей, и число могилъ на острове Менцъ-Сари сделалось уже значительнымъ. Необходимо, чтобы это Транзундское морское кладбище было приведено въ такой порядокъ, который бы свидетельствовалъ перед местным населениемъ объ уважении русских моряковъ къ месту Христианскаго упокоения товарищей, умершихъ на службе."
IMG_9606
Collapse )
я в пещере

Как мы немного поплавали по Белому морю-6.ББС ЗИН РАН Картеш

Последним пунктом остановки перед дорогой домой у нас были ББС ЗИН РАН "Картеш" и окрестности самого мыса Картеш-без преувеличения,одной из самых необычных и красивых точек побережья.
IMG_8931
Collapse )
я в пещере

Степино лето

На все лето Степан обычно уезжает в новгородские дебри,в одну из деревень на берегу Увери.В этом году и у меня получилось выкроить выходные и добраться до мест нашего детства.В тех краях мы с Даниловой провели много хороших дней.
IMG_7979
Collapse )
я в пещере

Забытые миры Балтики-5.Pitkäpaasi

Уйдя с Большого Фискара,мы уже в скором времени достигли архипелага Питкяпааси-группы небольших скалистых островов- Долгий Камень (фин. Pitkäpaasi), за которым следуют Крутояр (фин. Essaari) и Соколиный (фин. Ilmarinen). Острова меньшего размера: Лыжный (фин. Lyllysaari), Холмистый, Отрадный (фин. Haapaluoto), Орлиный (фин. Kokkoluoto),а так же совсем мелкие: Восточный Гребень, Западный Гребень, Дегтярный, Галочий, Малая Отмель, Каменная Земля и ещё несколько островов без названия.По соседству с архипелагом лежат острова: к северо-западу — Большой Пограничный; к северо-востоку — Узорный и Ореховый; к юго-западу — Остров Павла Мессера и более мелкие — Хеммингинлетто, Каменистый, Высокий Гребень и Рябиновый Риф.
Впервые Питкяпааси упомянут в 1543 г.: 7 жителей острова заплатили налог на выпас скота. В конце XVII в. на Питкяпааси, принадлежавшим тогда Швеции, — 3 дома и 25 человек населения.В 1721 г. Питкяпааси перешёл к России по Ништадтскому миру вместе с другими землями Старой Финляндии и был включён в состав общины Виролахти. Население продолжило медленный рост: в 1780 г. на острове было 6 домов и 50 человек, а в 1825 г. число его жителей достигло 109.В XIX в. на острове располагалась финская таможенная застава,тогда же здесь открыли островную школу. Жители занимались различными морскими промыслами, в том числе лоцманскими проводками судов, и торговали рыбой с материковыми коммунами Виролахти, получая оттуда зерновые продукты.
IMG_7356
Collapse )
я в пещере

Забытые миры Балтики-2.Сескар,маяк,погранзастава,птицы и наш друг тюлень

В этом году,можно сказать,совершенно внезапно и как водится,чисто случайно,мы пришли к реализации одной из,казалось бы,несбыточных мечт-побывать на внешних островах Финского залива.Несколько лет назад мне попала в руки книга Андрея Стрельникова и Артема Хуторского "Затерянные миры Балтики",листая ее,я была поражена красотой этих небольших,малоизвестных клочков земли ,за каждым из которых тянулся длинный шлейф истории и самых необычных переплетений человеческих судеб.На тот момент я и не надеялась туда попасть-единственный известный мне способ пойти экспедиционным врачом в экспедицию РГО был абсолютно нереален ни по личным,ни по профессиональным реалиям,но внезапно судьба,как говорится,сама все принесла на ладошке.За внезапную и замечательную реализацию этих мечт я должна поблагодарить Юрия Томина из https://vk.com/club136548575
Итак,первым из череды внешних островов у нас стал Сескар.Остров Сескар расположен в Финском заливе южнее Большого Корабельного фарватера и представляет собой низкий, в основном песчаный, лесистый остров.Существует мнение, что название острова имеет финское происхождение и означает остров «Семи камней» (по-фински Seitsen – «семи», и Kari – «подводный камень, риф»). По другой версии название означает «Морской остров» (из шведских слов Sjo - «морской», и Skar - «скалистый островок»).От южного берега остров расположен в 19 км,большинство маломерных судов используют именно это побережье для старта к Сескару.Сескар вытянут с севера на юг примерно на 3,2 км, ширина его при этом составляет более 1 км.Западный берег острова — низкий, сильно изрезанный и покрытый смешанным лесом с преобладанием берёзы и сосны.Восточный берег изрезан мало, покрыт песчаными дюнами, которые либо образуют пляжи, либо заросли соснами.На острове возвышается маяк, представляющий собою башню 31 м высотой,отлитую из пушечного чугуна в 1858 г. Возле маяка расположен маячный городок с вертолётной площадкой, а в 1 км к югу от него — пограничная застава. Кроме того, на острове есть заброшенный аэродром] и радиобашня Региональной системы безопасности мореплавания, возведённая в 2005 г. На маяке расположено оборудование Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), обеспечивающей наблюдение за радиационным фоном в радиусе 30 км от Ленинградской АЭС.
Стартуем в очень хорошее утро-жаркое и безветренное.Вода как зеркало.
IMG_6123
Collapse )
я в пещере

Майские праздники на Новгородчине-2.Окрестности Боровичей,обломы,паровозное депо и дорога к дому.

Поутру мы двинули дальше-в сторону Боровичей.Уже много лет мне хотелось попасть на Понеретку-левый приток Мсты,подземной реке,впадающей в Мсту в районе Опеченского Посада.В урочище Лучки река попадает в котловину с понорами и течет под землей до впадения во Мсту почти 2 километра. На поверхности земли видна только «мертвая», сухая долина, уже изрядно задернованная и зарастающая лесом. В районе Опеченского посада Понерётка выходит на поверхность, выливаясь каскадом воды из пещеры на отвесном берегу Мсты.Есть и другие выходы Понерётки на поверхность – это ещё несколько менее эффектных выходов по левому Мстинскому берегу и в урочище Ключки - напорные ключи. В этом году зима выдалась снежная,вода в Мсте стояла высоко,так что река изливалась двумя мощными потоками.
IMG_5429
Collapse )