кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Весенние покатушки по Псковщине-2.От Захино до Старых Лип.

Покинув Воронич,мы двинулись в сторону деревни Захино-к руинам турбиностроительного завода братьев Тиме.Если честно,до того момента я и не подозревала о таком замечательном месте.Надо исправлять этот недочет,и немедленно.
В полях между проселком на Захино отдыхают лебеди.Мне приходилось бывать на полях пролета гусей под Олонцом,где было несчетное множество и гусей и куликов,но видеть отдыхающих на полях лебедей было крайне неожиданно.

там еще и аист пасется!


Итак,налюбовавшись на птичек,мы с неохотой двинулись в Захино.

Здесь,на берегу реки Кудка,находятся руины уникального в своем роде турбиностроительного завода братьев Эдуарда и Альберта Тиме,второго в России, вырабатывавшего турбины для мельниц, фабрик и электростанций.

Предприятие братьев Тиме существовало с 1867 г., но особую известность стало приобретать после того, как в 1889 г. они в добавление к уже существующей мельнице на р. Кудке оборудовали в с.Захино, турбиностроительный завод. В 1901 г. братья Тиме оборудовали при заводе первую в Псковской губернии электростанцию и стали производить турбины не только для мельниц, но и для небольших электростанций. В с.Захино впервые в Псковской губернии бесплатно было проведено электричество в дома сельских жителей и организовано освещение улиц.
К сожалению,в самом музее на тот момент никого не было,и мы ходили по территории сами,ориентируясь на пояснительные таблички.Сам музей на момент майских каникул находился в стадии создания,но уже тогда было понятно,что по завершении работе это будет обьект,в котором будет чрезвычайно интересно побывать.

Стенд с историческими фотографиями территории



остатки старого жернова

такие крупные использовались для помола крупной и мелкой муки

жернов поменьше-для перетирания красок

Половодье на Кудке

одно из зданий завода



план усадьбы

ребята на мостике

Монументальная плотина на Кудке

поднявшись от реки,мы потихоньку двинули в сторону выхода.К сожалению,большинство строений завода до наших дней не дошли.Возможно ,их удастся реставрировать,но мы и сами знаем,как это нынче дорого.Надеюсь,когда-нибудь мы увидим его таким,какой он был в дни расцвета.



маленькое отдельно стоящее здание,вероятно,в советские времена было местом работы зоотехника или ветеринара.Пропустить такой шанс мы не смогли и оказались внутри привычным для попаданцев способом-через окно,выставленное кем-то до нас.
Внутри как водится был хаос и куча ветеринарных препаратов)







Когда-то это была шикарная печура

очевидно,тут был склад





Безысходность русских хэрриоттов (((

фактически раритет-я вот такие бутылки "Жигулевского" никогда не видела

Эх,шикарный был дом,пока его не развандалили.Впрочем,даже в таком состоянии он требует минимальных вложений для приведения его в приличный вид.

Уже под вечер мы покинули Захино и принялись искать стояночное место.

Для этого нам пришлось вернуться на трассу и ,чуть проехав в сторону Опочки,заночевать на озере Каменец.

Следующий день у нас выдался практически не в кассу-в паровозный отстойник в Новосокольниках нам попасть не удалось.
Для меня же больше всего тот день запомнился огромным воинским мемориалом в Монаково.

Мемориал называется "Аист на крыше",по расположенному гнезду аистов на центральном обелиске и посвящён бойцам 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии,8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. генерала Панфилова и 54-й отдельной стрелковой бригады.54 бригада частично формировалась уроженцами Казахстана, в ней и служила будущий Герой Советского Союза Алия Молдагулова.Мемориал был реконструирован ко Дню Победы в 2015 году.Здесь,в отдельных захоронениях и в братских могилах,рядом лежат более 2,5 тысяч советских солдат и офицеров разных национальностей - русские и казахи, латыши и белорусы, евреи и украинцы, грузины и армяне.На стене, имитирующей Кремлёвскую, установлены 20 гранитных плит с именами павших и одна в память о неизвестных солдатах.Отдельные плиты установлены уроженцу Узбекистана, разведчику Григорию Постольникову, повторившему подвиг Александра Матросова, закрыв собой вражескую амбразуру,казахскому снайперу Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему 397 врагов за неполных два года и прозванного немцами "Чёрная смерть",уроженцу Украины, командиру отделения миномётный роты Демьяну Молодая, уничтожившей у в своём последнем бою более 60 солдат.Особое место занимают гранитные стелы Героям Советского Союза - снайперу Алие Молдагуловой ,760 казахским солдатам и и командиру лыжного Латышского полка подполковнику Яну Райнбергу.
памятник казахским солдатам




Официально Алия Молдагулова похоронена на Братском кладбище в д.Монаково Новосокольнического района. Она погибла в бою за д.Казачиха возле пос. Насва неподалеку от Монаково.Девушке -снайперу было 19 лет.

Уже совсем вечерело,когда мы добрались до последней точки этого дня-усадьбы Старые Липы.

чем не обсерватория?

усадебный парк и две башни-вот,пожалуй,и все,что осталось от Старых Лип

Залезли в башню





Дальше мы часа полтора блуждали в полях,пытаясь найти подступы хоть к какому-нибудь водоисточнику не в болоте,в конце концов плюнули и поставились прямо на поле,предварительно засадив меня в говна и вытащив оттуда )

Всю ночь где-то далеко в лесу орали птицы.На мягкой земле прекрасно спалось,и поутру мы продолжили путешествие-обратно в сторону Сороти.
Tags: Захино, Псковщина, Старые Липы, друзья, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments