кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воттоваара-Пизанец 2020-2.Поор-порог.Дорога к подножию Воттоваары.

После строительства ГЭС на реке Суна мы потеряли возможность любоваться двумя мощными и красивыми карельскими водопадами-Гирвасом (иногда,правда,некоторым везет,когда пускают воду,и на пару часов счастливцы могут увидеть все великолепие бурной воды) и Поор-порогом,который достигал высоты 17 метров.Так же,существенно уменьшилась мощность водопада Кивач.Сейчас Поор-порог это запустевшее русло,по которому можно ходить и любоваться вулканическими породами,ведь и Гирвас,и Поор-порог это части самого древнего вулкана.Вулкан был впервые обнаружен в середине двадцатого века геологом по фамилии Светов.По мнению ученых, Гирвасский вулкан был подводящим каналом огромного лавового плато, находившегося в пределах Гирвасской вулканической зоны. В настоящее время можно наблюдать окаменевшие вулканические «бомбы» и более чем двадцать застывших лавовых потоков, имеющих толщину до 32 метров. Совсем недавно был обнаружен и просевший кратер, время возникновения которого датируется 3 млрд. лет до н. э, что дает право называть его самым древним кратером планеты.
До самого порога можно спокойно добраться хорошей проселочной дорогой,поставить машину и пойти любоваться.Суна знаменита не только водопадами,это еще и популярная для сплава река,вот и сейчас одна из групп прямо перед нами.Человек двадцать детей и инструктора,сейчас им предстоит самая любимая часть сплава-обнос порога)


Бревноспуск. В 1929 г. началось строительство Гирвасской плотины и лотка для сплава леса. В 1937 г. в Гирвасе появилась плотина, после чего воду реки Суна направили в Пионерный канал в Пальеозерско-Сандальскую систему водохранилищ, а изначальное русло реки Суна обмелело, теперь тут течет едва заметный ручей.

Если перейти по камушкам вялую водяную струйку,сочащуюся в порог,можно практически сразу увидеть следы работы геологов-забор образцов породы.

Само же опустевшее русло заросло лесом



Гриша сидит над бревноспуском,под ним примерно 10 метров скалы

Место здесь очень красивое,не удивлюсь,если здесь тоже в дописьменую эру молились духам,приносили жертвы и выбивали петроглифы.
Остатки желоба для спуска леса

застывшая порода



В самом пороге осталось несколько водобойных котлов,некоторые из них превратились в мелкие полузаросшие озерца,другие запустели.В одном из них мы с удовольствием поплавали,и теперь сидим на краю другого,глубиной примерно метров 5-6.Представляю,с какой силой тут бурлило и кипело в период половодья еще сто лет назад.жаль,теперь мы этого никогда не увидим.

Вот так это выглядит с позиции Жени)

В общем и целом я хочу сказать,что это однозначно достойное для посещения место.Я бы с удовольствием заночевала здесь осенью,половила ночные снимки и сияние,как удалось это сделать в этом году нашему прекрасному питерскому фотографу Ивану Смелову.Надеюсь,я вернусь еще сюда.
Покинув Поор-порог,мы потихоньку двинулись в сторону Воттоваары.К вечеру были в гимолах,оттуда свернули на дорогу с знаменитыми лужами.В этом году лужи были мелкие,при нас их форсировала даже субару форестер (правда,утопила один из номеров),а мы посадили Женю на верхний багажник)

Вот и знаменитая сосна с номерами.

Уже почти перед закатом добрались до стоянки.Поплутали немного поначалу,поначалу поддались грибному безумию (а подосиновиков прямо посреди дороги стояло такое дикое количество,что нервы не выдерживали)
фото Саши,как начало того ада и безумия,что сопровождало нас всю ту неделю

я хорошо приложилась днищем об каменюку,но достигли искомого-уютного отворотка перед основной верхней стоянкой у озера,куда народ забрасывают на шишиге.И хорошо,что не полезли дальше,утром по дороге на гору мы встретили грустившего мужика с хайлюксом,который продвинулся дальше нас метров на пятьсот и дальше не рискнул.
А у нас была прекрасная стоянка в верещатнике,среди невероятного количества брусники и грибов.

Стоял тихий,теплый августовский вечер.Мы разбрелись кто куда,кто с ведром по ягоды,кто за дровами,кто с фотоаппаратом.Женя бегала с полными руками подосиновиков,я пристроилась к кочке с брусникой.Тогда мы еще не предвидели,каких масштабов грибное и ягодное безумие нас ждет)

Мы приготовили ужин,и нас начало,наконец,попускать.Может,помог виски и соджу

а может,осознание того,что хоть на неделю,но мы в отпуске.Нас накрыла ночь,уже темная в конце августа,теплая и очень тихая.Не было слышно ни птиц,ни голосов других людей.
Tags: Воттоваара, Карелия, Поор-порог, Север, друзья, путешествия, шило в моей жопе, шнива
Subscribe

  • Странный отпуск -2021 - 1.Как бывает трудно доехать туда,куда очень хочешь.

    Иногда бывает так,что мироздание слышит тебя слишком хорошо,и выполняет твои мысли слишком причудливым способом.Я долго думала,что было бы здорово…

  • Зимние прогулки по фортам

    Продолжая тему зимних прогулок.Раз уж у нас в этом году выдалась хорошая зима,грех было этим не воспользоваться,и в один из выходных мы с…

  • Не могу не)

    Пожалуй,это был реально лучший трип по Ладоге. ПС-да,улыбка у меня пока еще гопницкая,так что не взыщите.Меня это не парит,пусть и вас не парит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Странный отпуск -2021 - 1.Как бывает трудно доехать туда,куда очень хочешь.

    Иногда бывает так,что мироздание слышит тебя слишком хорошо,и выполняет твои мысли слишком причудливым способом.Я долго думала,что было бы здорово…

  • Зимние прогулки по фортам

    Продолжая тему зимних прогулок.Раз уж у нас в этом году выдалась хорошая зима,грех было этим не воспользоваться,и в один из выходных мы с…

  • Не могу не)

    Пожалуй,это был реально лучший трип по Ладоге. ПС-да,улыбка у меня пока еще гопницкая,так что не взыщите.Меня это не парит,пусть и вас не парит…