?
глинтвейн,лес и грибы [entries|archive|friends|userinfo]
доктор Морита

[ кошачья корзинка | My Website ]
[ морда лица | морда лица ]
[ история болезни | история болезни ]

Воттоваара-Пизанец 2020-2.Поор-порог.Дорога к подножию Воттоваары. [Dec. 12th, 2020|12:12 pm]
кошка,которая...
[Tags|, , , , , , , ]
[доктор,хде я и хто вы? |цай пью]
[Стадия наркоза |сонное]
[крики из палаты |Пикник-Течет большая река]

После строительства ГЭС на реке Суна мы потеряли возможность любоваться двумя мощными и красивыми карельскими водопадами-Гирвасом (иногда,правда,некоторым везет,когда пускают воду,и на пару часов счастливцы могут увидеть все великолепие бурной воды) и Поор-порогом,который достигал высоты 17 метров.Так же,существенно уменьшилась мощность водопада Кивач.Сейчас Поор-порог это запустевшее русло,по которому можно ходить и любоваться вулканическими породами,ведь и Гирвас,и Поор-порог это части самого древнего вулкана.Вулкан был впервые обнаружен в середине двадцатого века геологом по фамилии Светов.По мнению ученых, Гирвасский вулкан был подводящим каналом огромного лавового плато, находившегося в пределах Гирвасской вулканической зоны. В настоящее время можно наблюдать окаменевшие вулканические «бомбы» и более чем двадцать застывших лавовых потоков, имеющих толщину до 32 метров. Совсем недавно был обнаружен и просевший кратер, время возникновения которого датируется 3 млрд. лет до н. э, что дает право называть его самым древним кратером планеты.
До самого порога можно спокойно добраться хорошей проселочной дорогой,поставить машину и пойти любоваться.Суна знаменита не только водопадами,это еще и популярная для сплава река,вот и сейчас одна из групп прямо перед нами.Человек двадцать детей и инструктора,сейчас им предстоит самая любимая часть сплава-обнос порога)


Бревноспуск. В 1929 г. началось строительство Гирвасской плотины и лотка для сплава леса. В 1937 г. в Гирвасе появилась плотина, после чего воду реки Суна направили в Пионерный канал в Пальеозерско-Сандальскую систему водохранилищ, а изначальное русло реки Суна обмелело, теперь тут течет едва заметный ручей.

Если перейти по камушкам вялую водяную струйку,сочащуюся в порог,можно практически сразу увидеть следы работы геологов-забор образцов породы.

Само же опустевшее русло заросло лесом



Гриша сидит над бревноспуском,под ним примерно 10 метров скалы

Место здесь очень красивое,не удивлюсь,если здесь тоже в дописьменую эру молились духам,приносили жертвы и выбивали петроглифы.
Остатки желоба для спуска леса

застывшая порода



В самом пороге осталось несколько водобойных котлов,некоторые из них превратились в мелкие полузаросшие озерца,другие запустели.В одном из них мы с удовольствием поплавали,и теперь сидим на краю другого,глубиной примерно метров 5-6.Представляю,с какой силой тут бурлило и кипело в период половодья еще сто лет назад.жаль,теперь мы этого никогда не увидим.

Вот так это выглядит с позиции Жени)

В общем и целом я хочу сказать,что это однозначно достойное для посещения место.Я бы с удовольствием заночевала здесь осенью,половила ночные снимки и сияние,как удалось это сделать в этом году нашему прекрасному питерскому фотографу Ивану Смелову.Надеюсь,я вернусь еще сюда.
Покинув Поор-порог,мы потихоньку двинулись в сторону Воттоваары.К вечеру были в гимолах,оттуда свернули на дорогу с знаменитыми лужами.В этом году лужи были мелкие,при нас их форсировала даже субару форестер (правда,утопила один из номеров),а мы посадили Женю на верхний багажник)

Вот и знаменитая сосна с номерами.

Уже почти перед закатом добрались до стоянки.Поплутали немного поначалу,поначалу поддались грибному безумию (а подосиновиков прямо посреди дороги стояло такое дикое количество,что нервы не выдерживали)
фото Саши,как начало того ада и безумия,что сопровождало нас всю ту неделю

я хорошо приложилась днищем об каменюку,но достигли искомого-уютного отворотка перед основной верхней стоянкой у озера,куда народ забрасывают на шишиге.И хорошо,что не полезли дальше,утром по дороге на гору мы встретили грустившего мужика с хайлюксом,который продвинулся дальше нас метров на пятьсот и дальше не рискнул.
А у нас была прекрасная стоянка в верещатнике,среди невероятного количества брусники и грибов.

Стоял тихий,теплый августовский вечер.Мы разбрелись кто куда,кто с ведром по ягоды,кто за дровами,кто с фотоаппаратом.Женя бегала с полными руками подосиновиков,я пристроилась к кочке с брусникой.Тогда мы еще не предвидели,каких масштабов грибное и ягодное безумие нас ждет)

Мы приготовили ужин,и нас начало,наконец,попускать.Может,помог виски и соджу

а может,осознание того,что хоть на неделю,но мы в отпуске.Нас накрыла ночь,уже темная в конце августа,теплая и очень тихая.Не было слышно ни птиц,ни голосов других людей.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: penetrat0r
2020-12-12 09:47 am (UTC)
Красивые места :).

ЗЫ. > 3 млрд. лет до н. э
С точностью до двух тысячелетий ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-12 09:48 am (UTC)
я ж не геолог,могу оперировать теми цифрами,что нашла в источниках)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: penetrat0r
2020-12-12 10:03 am (UTC)
Сорри, традиционно-инженерное насчёт количества циферок после запятой ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: liolio
2020-12-12 01:13 pm (UTC)
Интересно, есть хоть один читатель, который с первого раза прочел "Пизанец" правильно и прилично? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-12 02:46 pm (UTC)
есть) я))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frosya_hod
2020-12-12 01:47 pm (UTC)
А вот и наш номер нашелся))) е110то, мы его в июне в луже оставили)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-12 02:46 pm (UTC)
как же тесен мир!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hunhuz71
2020-12-12 05:17 pm (UTC)
Эх, человек... сколько он внёс изменений в природу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 08:56 am (UTC)
Да,и не всегда положительных
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: argor_33
2020-12-12 05:30 pm (UTC)
Суна по воде полный непроход? в середине 2000-х планировал там на байде пройтись. Подготовил лоцию, карты - но не срослось. В итоге пошли на Охту
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 08:57 am (UTC)
Не знаю,мы водой не шли.Знаешь,я бы с удовольствием вернулась на воду.Ужасно скучаю по воде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: far_far_north
2020-12-12 05:55 pm (UTC)
Фигасе ты борзо плывешь)) по ощущениям по капот. Как только не нахлебалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 08:57 am (UTC)
Не,ниже.это просто волна пошла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirielle_elenna
2020-12-13 09:00 am (UTC)
Боже, вереск, брусника, камни))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 09:02 am (UTC)
Они самые)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evendym
2020-12-13 03:02 pm (UTC)
Неслабо там на Суне наворотили, оказывается! Интересно, много ли с этого удалось поиметь электричества...
А тонуть в грибах-ягодах и мне в этом году удавалось неоднократно)

P.S. минутка занудства: меня, как человека, несколько знакомого с геологией, безумно веселят фразы типа "посмотрите, тут древний вулкан - 3 миллиарда лет!". IRL там в лучшем случае жерловые или субвулканические породы - безусловно, свидетельство когда-то бывшего вулкана, но во-первых, никакая форма рельефа на Земле (хоть Гималаи, хоть Тихоокеанское огненное кольцо, хоть Марианский желоб) в принципе не способна сохраниться 3 млрд. лет, а уж тем более - отдельный вулкан (которые, вообще говоря, и свежие-то разрушаются наотличненько, внезапным взрывом или оседанием кальдеры, например). При благоприятном стечении обстоятельств форма может стать элементом структурного рельефа, т.е. отпрепарированной - когда крепкие бронирующие породы оказываются на поверхности. В случае вулкана такое везение - это обычно отпрепарированный шток (т.е. затвердевшие породы жерла, которые образуют этакий торчащий штырь, являющийся "осью" горы - из известных мне примеров это Ламанонский вулканический массив на Сахалине). Ну и изверженные породы, конечно, могут сохраняться, в том числе и с бомбами. Но за 3млрд.лет любые даже осадочные породы уже станут метаморфическими, то есть, вероятность сохранения исходной формы "как было" практически нулевая. Впрочем, всякие дайки и прочие околовулканические образования тоже бывают вполне прикольными).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 03:05 pm (UTC)

ну не геолог я,не геолог!

вот!всегда приятно услышать мнение профессионала!
Буду тебе теперь показывать всякое и кричать-штоэта?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 03:06 pm (UTC)
ПС-тогда обьясни мне русскими словами через рот,что там все таки имеет место быть?

Edited at 2020-12-13 03:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evendym
2020-12-13 03:12 pm (UTC)
Объяснить - это геол.карту надо достаточно подробную, мб попозже тогда). Реально, скорее всего, эффузивы (изверженные породы) или разные жерловые/субвулканические интрузии - вулкан, пока живёт своей жизнью, может нахозяйничать не только на поверхности). Эффузивы - это и лавы, и бомбы/лапилли и прочее, что вылетает из жерла, и прочие лахары и пирокластические потоки (если интересно, погугли, оно всё впечатляет). В состоянии "3 млрд.лет назад" оно всё практически гарантированно спеклось в консолидированные породы, по прочности не особо отличающиеся от вмещающих гранитов и гнейсов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morita
2020-12-13 03:13 pm (UTC)
Что такое лахары и пирокластические потоки знаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisik
2020-12-14 10:11 am (UTC)
Славные места!
(Reply) (Thread)