кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Ярисевя

В мае мы практически никуда не ездили,сначала из-за карантина,потом потому,что навалился адов вал работы (в сильно непривычных условаиях и по довольно тяжелому графику),так что и времени для поездок особо не было.Так,пару раз ездили одним днем,в частности,много лет спустя,чем хотели,все же добрались до старой финской батареи Ярисевя на мысе Чалка.
Место это забавное чумовым рыбацким городком.Дорогу отчеты обещали стремную,но на деле все оказалось гораздно проще,чем я думала,и даже без особого джипинга,пятьсот метров раздолбанной грунтовки с камнями не в счет.Пару раз по дороге попадались упавшие сушнины,но дорогу уже кто-то прогрыз до нас,и лужи были неглубокие.

На своротке к берегу нашли свежие следы медведя (оно и понятно,места там глухие)


судя по всему,мишка был не очень большой,но и с таким встречаться весной не хочется,когда еще трава не вылезла,и ему жрать сильно хочется.
Масштаб следа.Мы ехали рано утром,вероятнее всего,медведь прошел или поздней ночью или в рассветное время.

Миновавших каменистую гребенку встречает рыбацкий городок с кучей плюшевых жывотных.И даже с парковкой)



Многие из них прожили на свежем воздухе долгую и нелегкую жизнь.

Сначала мы напились чая,уже потом пошли обследовать окрестности.

Животных сюда притащили много)

Вот например зайчег

Есть даже самодельная клумба и куклы на ней

Надо думать,это Чиполлино еще советского производства

Плюшевые друзья в гамаке

Пираты тоже есть



Есть и прототип робособачки "Бостон Динамикс"



Слоник не выдержала ада и повесился



Извините,не могу не.Вот найти там большой чОрный йух мы как-то не ожидали.Но кто их знает,настоящих рыбаков,что у них там за забавы)

Но смех смехом,а видно,что эта рыбацкая стоянка возникла не на пустом месте.Когда-то здесь был добротный дом,и не один.

Место же для батареи тоже было выбрано не зря.Батарея своим артиллерийским огнём должна была прикрыть с Ладоги оборонительные позиции в районе Тайпале (Бурная) и не допустить высадки десантов противника.Строительство батареи «Ярисевя» началось в 1921 г. частным предприятием АО «Гранит» и на 31 октября этого же года имела на вооружении два 120мм орудия «Армстронг» образца 1890 г. Дальность этих орудий была ограничена 44 кабельтовыми – 8 км 46 м.Батарея была расположена на мысу, поросшем лесом, прямо на побережье и для артиллерийского огня с Ладоги была крайне уязвима. Для обороны батареи с суши летом и со льда зимой была запланирована постройка 13 огневых точек под пулемёт, прикрывающих батарею по периметру мыса. Кроме того, были установлены два зенитных пулемёта на крыше офицерского дома и казарме.Перешеек, отделяющий батарею от суши в мирное время был огорожен забором, а перед войной усилен 25 переносными рогатками из колючей проволоки («испанскими всадниками»), завалом и стационарными проволочными заграждениями (значительная часть последних перед войной была в стадии строительства). О наличии на мысе Ярисивяниеми финской береговой батареи русской стороне было известно ещё задолго до войны.Командовал батареей на 30.11.1939 лейтенант Hiilo Кosma. Личный состав состоял из 251 человека, такая большая численность гарнизона батареи была связана с обслуживанием многочисленных огневых точек по периметру мыса.
К началу 30-х годов финское командование пришло к выводу, что батарея подобной конструкции крайне уязвима и было принято решение о постройке в береговой полосе ещё одной береговой батареи. Для строительства была выбрана высота 49.0 в около 4-х км от берега Ладоги и в 6-8 км от сооружений линии Энкиля в районах Тайпале и Суванто. У подножия высоты текла речка Каарнайоки, в результате батарея получила такое же название.На Каарнайоки мы уже были несколько лет назад,и нас поразила идеальная сохранность батареи,ну,естественно,за исключением бриндажей,провалившихся в самое себя.
Неведомая штуковина

Сама батарея на сей момент полуразрушена,один орудийный дворик почти цел,второй взорван.

К тому же,она сильно заросла лесом и затянута мхом.

На мысу чуть дальше батареи еще совсем недавно стоял дом,но его не пощадил пожар.

На самом берегу нашли вот еще такую херь непонятного назначения

Прошлись слегка берегом-в этих местах Ладога мелкая,берег каменистый и сильно заросший травой и мелколесьем

Так что мы еще посидели на стоянке и двинулись назад.

Приладожская весна

Дорога как дорога,никакого адского джипинга

Рядом с дорогой болото,и в болоте живут бобры.Вполне логично ,что они делают не только боброхатки,но и плотины,отчего вода поднимается и заливает дорогу.Бобрам хорошо,а нам в сапогах тоже.



Вообще,бобры великие гидротехники (без дураков)

Мы отдали им дань уважения и не торопясь двинулись к городу.

ПС-фотографии частично с телефона,посему качество их говенное.ну уж как есть.
Tags: Ладога, Ярисевя, в ебеняхЪ, друзья, мыс Чалка, путешествия, форты, шнива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments