кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сентябрьская Ладога 3-Хейнясенмаа-Рахмансаари-Койонсаари и домой

Остров Хейнясенмаа,Сенной-был следующей точкой нашего маршрута.Мне никогда не доводилось бывать там,знала я о нем всего лишь совсем чуть-чуть,что с 1950 по 1955 год там проводились эксперименты по воздействию радиоактивного излучения на животных.В 1960-х годах военные покинули остров,но сбор и захоронение радиоактивных остатков производились в могильниках на острове в девяностых,а полузатопленное судно "Кит",как наиболее мощный источник загрязнения,был отбуксирован по ББК и затоплен.На островах произвели зачистку радиоактивного грунта,который захоранивали тут же в могильниках, зачастую даже не заливая бетоном. Сами могильники обнесли колючей проволокой,установили знаки радиационной опасности, запретили подход гражданских судов к островам.До сих пор часть Кугрисаари и Хейнясенмаа, и весь Макаринсаари огорожены колючей проволокой с такими знаками.
Исторические сведения о Хейнясенмаа гласят,что он издавна был популярен как маршрутная точка ладожских путешественников,купцов и рыбаков.Хейнясенмаа расположен в Ладожском озере на полпути от берега до острова Валаам.Древний торговый путь вел из Новгорода, вдоль Олонецкого берега к Валааму, и далее,мимо Хейнясенмаа к Карельскому берегу.Рано или поздно,но появился там и монастырь,точное время основания которого,как и большинства ладожских монастырей,неизвестно.Известно,что в 1591 году Сенной монастырь был восстановлен после разрушения шведами.16 мая 1581 года шведы предприняли поход на судах на Олонец.Шведский флот сосредоточился в Куркиёки,откуда направился по старинному торговому пути,мимо Хейнясенмаа и Валаама на Олонец.В Монастырской бухте Хейнясенмаа шведы встретили около 100 русских судов.Около острова Мёкерикё произошло сражение.Русские суда отступили,шведы продолжили поход и высадились у Олонца,но там были почти полностью уничтожены, а их предводитель Сииварт Якобсон попал в плен.
В дальнейшем на острове некоторое время жила финская семья. На острове часто останавливались рыбаки, застигнутые непогодой.
Подплываем к острову.Еще один толчок с видом на Вечность встречает нас-теперь на два лица)


Остатки пирса

Самый главный обьект на Хейнясенмаа-артиллерийская батарея.



Юрий и Кирилл уже наверху

мы с Татьяной копошимся внизу,и наконец находим лесенку-чудесенку

Без преувеличения,самое эпическое фото поездки)

Вот так КП выглядит снаружи

Батарея совсем рядом-расстояния на острове небольшие.Финская батарея на о. Хейнясенмаа,была построена в числе первых к 1921 г.,первоначально имела на вооружении 2 орудия Канэ 152 мм (6 дм.).Но обнаруженный третий отдельно стоящий дворик говорит о последующем строительстве.



Знаменитый бронеколпак

Орудийный дворик успел порасти хорошими березами

Идем через потерну

Гермодверь)

Татьяна вышла в другой орудийный дворик



Поднявшись наверх,мы возвращаемся к лодке.
На мхах кого-то сьели

нашли железа кучу

Конец сентября,а на Ладоге еще цветут цветы

чабрец пахнет просто невероятно,если бы не опасность набрать неполезного,я бы тут попаслась на его зарослях

Вот мы и снова на берегу,около рыбацкого стана.Кроме стола и тубзика,нашли тут еще кабанью ногу (не очень свежую) и чей-то позвоночник



Отплыли и обходим Хейнясенмаа.

Вот и огороженные колючкой берега.Высаживаться здесь не стали.



Здесь же у нас произошла не очень приятная встреча с какими-то мутными товарищами на моторке.Вероятнее всего,конечно,это были браконьеры,резво рванувшие нам наперерез от берега на мощном моторе.Сложно сказать,могли бы мы тягаться с ними,захоти они преследовать нас всерьез.В любом случае,едва ли это были "полицаи",как они хотели нас в этом убедить.Без формы,документов и знаков различия и с сетью на дне лодки,ага щаз ) В любом случае,разминулись мы с ними без потерь и уже вскоре высадились на Рахмансаари.

На камнях около дебаркадера спали нерпы.Подобраться к ним ближе 50 метров не удалось,качество фото неважное,но вот)

нерпячья ривьера



Увы,как бы я тихо не старалась красться, в сапогах-говнодавах сделать это бесшумно практически нереально,поэтому нерпа проснулась и моментально ушла в воду.

Здесь довольно много рыбаков,и они куда более пуганые чем на Сухо.
Я покараулила ее сколько могла,но на самом деле мне хотелось побыть здесь подольше,среди покоя и тишины осени.А Татьяна внезапно меня подловила)

На островах всегда,когда нет ветра,царит тишина.А осенью она еще более осязаемая.Ее нарушают лишь легкий плеск воды и свист гусиных крыльев над водой,кода клин казарок летит очень низко над берегом,а где-то далеко-далеко маяк Ханхипаси парит над водой благодаря чуду рефракции.

И кто бы мог подумать,что всего 80 лет назад на этих безмятежных берегах шли тяжелые бои,гибли люди.
http://www.semiotic.ru/la/islands/rahmansaari.html

Конечно,если бы у нас в запасе было несколько дней,мы бы с огромным удовольствием облазили весь остров,но были вынуждены ограничиться поисками маяка

Состояние маяка аварийное,он сильно прогнил

По возможности,не поднимайтесь наверх,падать высоко и очень больно



Осень...острова...счастье как есть,для него надо совсем немного-вода,небо,нерпы,гуси и камни...

Увы,но день клонится к вечеру.Надо двигаться в сторону дома.Уже перед закатом делаем короткую остановку на Койонсаари

проносимся мимо маяка,и в свете заката возвращаемся в Куркиёки.
Tags: Ладога, Рахмансаари, Север, Хейнясенмаа, маяки, нерпа, острова, путешествия, тысяча ликов Ладоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments