кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Сентябрьская Ладога 1-Хейнялуото

Одним ненастным сентябрьским утром,подгоняемые неумолимым шилом в заднице,мы собрались посетить самую макушку Ладоги-острова Хейнялуото и Мантсинсаари.Утро нещадно поливало нас ливнем пополам с градом


и где-то в районе Жихарево я даже начала сомневаться,сможем ли мы выйти вообще на воду в такое адище,но наш любимый предводитель и организатор Юрий был неумолим,да и на подъездах к Алеховщине стало распогаживаться,низкие дождевые тучи ушли,остались только косистые небольшие тучки,по большей части высыпавшие град,а не дождь

и уже на подьездах к Лункулансаари небо практически очистилось.Дул устойчивый сильный ветер.

Пока Юрий готовил лодку,у нас даже осталось немножко времени побродить по берегу с фотоаппаратом половить кадры

Мы зачехлились потеплее и погрузились в лодку.Сентябрьский ветер коварен-вроде и теплый,но после получаса на воде на скорости морда становится похожей на наждачку,надувается как оладья и ты приобретаешь вид сурового полярника)
Покамест Мантсинсаари прикрывал нас от ветра,было очень даже ничего,мы довольно быстро дошли до Хейнялуото.Вот он,маяк острова Хейнялуото,куда мы хотели попасть уже много лет.

"Хейнялуото" в переводе с финского "Сенная луда",на острове были луга,крестьяне с соседнего острова Мантсинсаари,вероятнее всего дали такое название острову потому,что ездили туда запасаться сеном.
Сохранились исторические фотографии Хейнялуото-раньше он был практически лишен леса,и кроме маяка на нем были несколько домиков-их фундаменты мы можем видеть и сейчас.
Heinäluoto; majakkasaari järveltä n. 400 m päästä kuvattuna
территория маяка была благоустроена
Heinäluoto; majakka lähikuvassa
эти два снимка я нашла на чудесном финском аккаунте Фликра,тем кто любит маяки-посещать однозначно,там очень много исторических фото.
https://www.flickr.com/photos/kansallisarkisto/
История маяка Хейнялуото идет с 1845 года,когда при финансовой поддержке крупного торговца Громова было построено здание маяка на Хейнялуото "деревянное, четырехугольное, кверху суживающееся…" Свет маяка была виден за 19 миль. Однако через несколько лет выяснилось, что маяк находится в плачевном состоянии и его пришлось заменить на новый, построенный из кирпича.Совет по строительству общественных зданий разработал чертежи и смету расходов.Весной 1877 года было начато строительство маяка высотой 26 метра.Проект маяка был разработан Председателем правления по строительству общественных зданий архитектором Акселем Хампусом Далстрёмом,также при маяке в это время построены: жилой одноэтажный дом на несколько семей, складское здание, туалет и сауна.Полностью строительство было завершено осенью 1877 году,но французский производитель линзы и латерны (фонаря) поставил оборудование слишком поздно, поэтому маяк вступил в строй весной 1878 года. В 1890 году маяк на острове Хейнялуото был выкрашен в красно-белые горизонтальные широкие полосы.В 1903 году на маяке установлена нефтяная горелка, а в 1923 году маяк переведён на ацетилен.После Второй Мировой Войны территория с маяком перешла к СССР. В последнее годы маяк был заброшен, световая аппаратура отсутствовала. Осенью 2010 года строительной компанией «Галион» из Санкт-Петербурга был произведена консервация и ремонт башни маяка.

Так как окна заделаны наглухо,внутри маяка темно,и требуется фонарик чтоб не нае..ся.



Поднявшиеся наверх по крутой лесенке (фото О.М.)



первым делом получили залп ледяного ветра,потом выдохнули его,а потом еще раз выдохнули-уже от восхищения.
Вот они,широко известные в узких кругах болотники и заскорузлая на ветру рожа)



От Мантсинсаари Хейнялуото отделяет узкая и длинная коса из крупных валунов.Хорошо видны старые фундаменты.

На одном из фундаментов чуть позже,гуляя по острову,мы нашли надпись (" Построенный в 1876 - 1877")

К-каеф!!!

Ну что,за благородную сталь!За шило в жопе,и чтоб оно не заржавело!

Аккуратно,по одному,протискиваемся наверх.Дует люто.Тем,кто остался снаружи и ждет своей очереди,хорошеет незамедлительно.

фото О.М.

Лидия и фонарь)

Те,что дают свет.В наш век GPS маяки -это очень романтичные объекты.Я очень надеюсь,что они не будут заброшены и позабыты.

Наслаждаясь видами и ветром,мы внезапно заметили крупного пернатого,но пока я расчехляла телевик,пернатый грациозно свалил подальше,поэтому что получилось-то получилось

Начало сентября на Ладоге.Парой недель позже тут будет осеннее пиршество золота-березы и осины.Если очень хорошо присмотреться,то будет видна тоненькая линия-силуэт маяка Ханхипаси.

Хейнялуото сейчас безлюден,фундаменты домов заросли рябиной,на берегу есть рыбачья стоянка.

Так что основные обитатели острова сейчас это птицы,такие как вот этот дрозд

и мы,ненадолго заглянувшие на него в поисках следов былой жизни

Спустившись вновь на воду,мы попытались миновать пролив между Мантсинсаари и материком,но уже на выходе из него Юрий принял решение развернуться-на открытой воде подняло волну,приставать к берегу в районе мыса Леппяниеми и пытаться увидеть старый финский маяк типовой постройки было не комфортно,и еще более трудным было бы отойти от береге без риска повредить винт и искупаться,так что маяк мы отсняли в паузах между взлетом на очередную волну

Художественной ценности эти фото конечно не имеют,но представление о маяке получить можно.Надеюсь,я смогу туда вернуться,ведь еще не весь Мантсинсаари мы облазили,и есть еще повод туда вернуться.

так что мы развернулись,пристали к старой финской дамбе и пошли исследовать остров Мантсинсаари.Путешествие вышло интересным.Но об этом завтра,у меня есть еще целая неделя ,чтобы закрыть старые отчеты,ну,или хотя бы их половину перед возвращением на работу.
Tags: Ладога, Север, Хейнялуото, друзья, маяки, путешествия, тысяча ликов Ладоги, шило в моей жопе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments