
потом через проливчик между Юкансари и Хепосалонсари выскочить на просторы залива Тёрсёвянлахти,пересечь его,если ветер и волна будут не против,и уже оттуда нырнуть в узкую щель пролива Хайкансалми.
Яккимваарский залив своими мощными скалистыми берегами уже сулит нам ждущую впереди красоту.


Вот и ворота пролива Хайкансалми.Слева скалы острова Палосари,справа-берег Путсаари,отмеченный финским маячком.


Третий маячок на берегу Палосари

места здесь сложные для судоходства,еще пара маячков стоят дальше по проливу,отмечая мели

Ладога ошибок не прощает.

В глубине залива Лауренлахти виднеется пристань,рядом с ней мы и причаливаем.День уже стал жарким,в траве шныряет множество гадюк,пока шли наверх от берега к церкви,спугнули штук пять.Людей не было видно,никто нас не гнал,там что мы гуляли свободно.

Озерцо Лауринлампи сильно подзаболоченное и завалено мертвым лесом.

церковь окружена огромными кустами сирени,и,поскольку на севере Ладоги весна отстает на две недели от Питерской,здесь она только зацвела ,но так буйно и пахла на всю округу.


История острова хорошо описана вот тут,поэтому я не вижу смысла повторяться:
http://www.semiotic.ru/la/islands/puutsaari.html
Скажу лишь одно- одного дня на эту жемчужину шхер постыдно мало,и мы надеемся вернуться туда еще.А пока есть возможность-покажу весну в ладожских шхерах.

По тропинке,ведомые Юрием,прошли через мостик,мимо руин монастырских построек,на скальный массив.На камне кипит жизнь-брусника цветет огромными кистьми,копошатся муравьи и жучки.

Вот и крест на вершине скального выступа.Здесь,с высоты,через сосны виден Валаам.

Основание креста вытесано из того самого крупнозернистого валаамского гранита,который добывался в местных каменоломнях с 1874 года,который активно использовался для построек не только на Валааме,но и в Санкт-Петербурге.Крест возведен в память о подарке Александра 2-го,который,будучи Великим князем Финляндским помог монахам с приобретением острова (по существующим законам монастыри не могли покупать земли под свои нужды,и была даже судебная тяжба,однако Александр поступил по-царски - купил земли "под себя",и передарил их монастырю).После гибели Александра, монахи пожертвовали гранит с острова на возведение собора Спаса на крови, который стал памятником царю-освободителю. Из гранита был возведен фундамент и выполнена облицовка храма. Кровавый цвет гранита подчеркивал идею храма.

Пещерка,в которой по легенде,жил один из отшельников

Возвратившись в бухту,мы немного перебазировались дальше по побережью


К середине дня солнце раскалилось,небо стало бесцветным,и граница воды и неба стала практически неразличима и обесцвечена.

Ветер утих,Ладога безмятежна.

Заплыли в секретную бухточку.

Здесь у нас было немного времени прогуляться берегом,и грех было не воспользоваться такой возможностью.

Пока мы перекусывали и пили чай,из кустов внезапно появился мужик с кучей дровья,не торопясь погрузил все в байдарку и со словами,что приплыл с соседнего острова за дровами,а так он в общем хотел бы остаться наедине с природой,неторопливо погреб к соседнему островку.


А мы конечно,забыли про бутерброды и ломанулись по берегу.
До этого мне нечасто приходилось видеть стелющиеся ели и сосны,а тут прямо рядом со стоянкой мы набрели на лежащего исполина и долго гадали,сколько этой сосне может быть лет

Берега здесь выглажены ледником и штормами,маленькой жизни приходится ютиться в трещинах между валунами


Взирая на вечность

Чуть дальше по побережью начинаются цветные граниты

Вода неумолимо вытачивает ямки в камне

если не поднимать себя колоссальным усилием воли,на этих камнях можно залипнуть на пару дней,а то и дольше

Жила кварца и ненавистная кладофора) На этой мерзкой зелени подскальзывался и улетал в воду не один десяток путешественников и рыбаков)


На этом участке побережья залипла уже я.Уйти оттуда было совершенно невозможно и теперь меня поджирает огромная мечта вернуться туда осенью,во всем великолепии золотых берез,рябин и осин остров будет особенно красив.

требую политического убежища в шхерах!


Как же нам не хотелось возвращаться к лодке.Мы использовали буквально каждый шанс задержаться на минуту-красивый камень,травинку,цветочек...


Острова Суур-Польякка и Пиен-Польякка

Маленькая жизнь среди скал


К сожалению,время неумолимо подгоняет нас,пора сниматься.

Напоследок мы еще раз заворачиваем к финскому маяку и безымянной могиле на сельге на входе в пролив


Без преувеличения-мы не пожалели ни об одной минуте этого дня и с удовольствием повторим это путешествие (и,я думаю,еще не раз!)
