кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Майская Новгородчина-2.Через Льзи к любытинским водопадам

В усадьбу Льзи мы уже пытались попасть один раз,но тогда нас остановила огромная осина,свалившаяся на дорогу,а в этот раз мы зашли с другой стороны- оставили машины и дальше пошли пешочком вдоль берега Мсты и потом поднялись наверх по не очень приметной тропинке.Сейчас я понимаю,что по хорошему,там стоило полазить целый день,а не час-другой от силы,что был у нас.


Итак,что мы на тот момент знали о усадьбе?Имение принадлежало Петру Антоновичу Борейша, одному из строителей Морского канала в Санкт-Петербурге. Он был женат на Екатерине Андреевне Саловой, племяннице писателя И.А. Салова.В память о жене и дочери Марии, которые скончались в 1896 году с разницей в два месяца, Пётр Борейша завещал открыть в имении женское учебное заведение, которое назвали Мариинской школой. В 1978 году здание перешло пионерскому лагерю «Орлёнок», а в 2004 году сгорело.Сейчас от него осталась кирпичная коробочка и башня,на которую,увы не подняться из-за отсутствия лестницы.
Куда лучше сохранилась церковь св. великомученицы Екатерины. Разрешение на строительство храма в псевдорусском стиле было выдано супруге инженера в 1887 году. И сегодня здесь можно увидеть довольно необычное сочетание византийских орнаментов с восьмиконечными звездами, мозаичные полы, изящные кованые решётки и готические элементы отделки. Миниатюрная часовня украшает вход в некрополь.





элемент отделки

Напольная мозаика

Свод,изнутри прямо-таки готический

Катерина,еще не замученная обратно дорогой через чапыжник и гребеня

Обратно мы пошли несколько другой дорогой,выиграв около пары километров,к тому времени погода испортилась окончательно,и на лагерь мы вставали уже под моросящим дождем в привычном месте на берегу Мсты.
Как ни странно,днем погода распогодилась,в Любытинский район мы въехали по вполне себе летней жаре,и на первый водопад,на Прикше,пошли обливаясь потом и стряхивая с себя одного клеща за другим (мало того,что в тех краях их было лютое множество,так еще отец-предводитель нашего уездного дворянства в лучших традициях ускакал вперед прямо через буераки.

А посему,когда мы сползли в каньон реки,единственное желание у нас было искупаться,но в ледяной воде желание это пропало быстро.В отличие от желания фотоизвращений)

Все фотографируют Максима)

Как оказалось,дальше была цивильная тропа с оборудованным спуском к Прикше,чем мы и воспользовались.Каньон реки очень красивый.

Водопад на Прикше

Еще одна ступенька водопада

Каньон реки

Максим и Катя

ветреницы тут цвели с большим усердием,равно как и медуница

Предпоследняя ночевка в этой поездке у нас по плану не должна была быть в районе водопада на реке Белой,однако место оказалось таким удачным,что выбор был сделан моментально-уютная поляна,недалеко до воды,дров хоть отбавляй.

Сам по себе водопад был довольно крупным и очень симпатичным,но,к сожалению,было уже не время паводка-а именно в паводок они наиболее мощны и красивы.Тем не менее,мы проторчали у воды до темноты,а некоторые и еще позднее.
После уютной ночевки (и очередного сбора клещей с разных частей наших тушек)

мы потихоньку двинулись дальше.
Следующей остановкой стала,уже традиционно,Понеретка,на которой тусило просто огромное количество народу,и большого удовольствия мы там не получили,за исключением Жени,который исполнил свою мечту и отыскал практически все поноры в округе.

Последняя ночевка у нас была черт-те где,буквально из серии -тыкнули в карту пальцем ибо вечереет,а там водоем,решили посмотреть,ну так и остались.Сейчас я уже даже не назову локацию,помню лишь,что заночевали мы практически на лесной дороге за какой-то деревней,среди огромных полей кислицы в густом ельнике и пробивающихся ландышей.Что ни говори,есть большой плюс в полноприводных машинах-где встал,вот тебе и дом)

Поутру же выяснилось,что мы уже совсем недалеко и от трассы,и мы довольно скоро выдвинулись на нее в сторону дома,напоследок немного пофотографировав лесные цветы

и уже на ход ноги заехали в Заветное,чтобы посмотрели те,кто там не был.Я уже там была,а потому снимала цветочки)



и первые грибы сезона

В общем,поездка с одной стороны получилась и очень интересная,с массой новых мест,и очень насыщенная,но в целом какая-то безалаберная,но то был и мой косяк,я до последнего тянула с планами и маршрутом.Надо это исправлять.
Tags: Новгородчина, друзья, путешествия, руины
Subscribe

  • Это была хорошая охота

    Удачно поохотились сегодня на лебедей в полях.Птички грелись,спали и ели,и потому подпустили довольно близко. Большая часть по-моему просто…

  • Птицы разные

    В деревне навалило тучу снега,сантиметров 35-40 зараз,хорошо еще,что был пухляк и он легко кидался лопатой,за пару часов расчистила и стоянку,и…

  • Арктика-2022 - 1.На Рыбачий.

    В любимые места удается вырываться нечасто,но и изменять им не хочется.Далеко не все еще увидели,не все облазили,да и друзей не видели тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Это была хорошая охота

    Удачно поохотились сегодня на лебедей в полях.Птички грелись,спали и ели,и потому подпустили довольно близко. Большая часть по-моему просто…

  • Птицы разные

    В деревне навалило тучу снега,сантиметров 35-40 зараз,хорошо еще,что был пухляк и он легко кидался лопатой,за пару часов расчистила и стоянку,и…

  • Арктика-2022 - 1.На Рыбачий.

    В любимые места удается вырываться нечасто,но и изменять им не хочется.Далеко не все еще увидели,не все облазили,да и друзей не видели тоже…