кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Наантали

Этой зимой мы наконец-то допинали Ромку и съездили на выходные в Наантали-небольшой,но очень уютный финский городок неподалеку от Турку.В Наантали,как и в Раума и Порвоо,сохранился довольно большой квартал старинных деревянных домов,и помимо милых деревянных домиков и набережной,в этом городе есть и муми-парк,и очень красивая церковь,оставшаяся от Бригиттинского монастыря.
Сам город,несмотря на его малую известность у нас,имеет давнюю и богатую историю.Название города происходит от латинского Nådendal, что означает «Долина милости».Город развивался он вокруг средневекового церковного прихода Vallis gratiae, основанного монахами ордена святой Бригитты.Официальной датой основания Наантали считают 23 августа 1443 года, когда шведский король Кристофер III Баварский даровал поселению право города.Город рос и разрастался благодаря выгодному расположению,однако после эпидемии 1490 года, когда монахи не помогли измученным болезнями и голодом горожанам, авторитет монастыря был подорван и в 1544 году он был закрыт окончательно. В XVI – XVIII веках, в период экономического застоя, город прославили вышитые чулки, производство которых было начато монахами. Затем некоторое время Наантали был таможенным пунктом. А в XIX веке, когда Финляндия вошла в состав Российской Империи, в Наантали обнаружили целебные источники и город превратился в самый популярный курорт Финляндии того времени. Император Александр III любил бывать в этом городе, непременно посещая ресторан «Морской зал», расположенный на самой старой улице города.Интересно,что здесь,в усадьбе Лоухисаари родился маршал Маннергейм.Также в Наантали находится летний дом президента, резиденция «Култаранта»-прекрасно видимая с городской набережной.
Собственно,до города мы добрались уже к вечеру,и перед тем как заселиться в домик,смогли погулять не очень долго,зато продуктивно.
Монастырская церковь


она же анфас

Могила первого писателя Финляндии.Первые письменные произведения литературы, созданные на территории современной Финляндии, были на латинском и шведском языке, первый язык был языком богослужений, второй — языком управления и торговли. Примерно к 1480 году (по другим данным — примерно к 1487—1491 годам) относится первый памятник финской литературы на шведском языке: Йёнс (Иенс) Будде (умер в 1491 году), монах монастыря Святой Бригитты в Нодендале (Наантали) около Або (Турку), перевёл с латыни, составил и издал сборник текстов религиозно-назидательного характера; большей частью это были переводы с латыни, но некоторые тексты были написаны им самим.

вид со смотровой площадки на Васки - остров муми-парка

безмятежный финский вечер и домики моей мечты (эх)

мы долго топтались по смотровой площадке,и нам невероятно свезло с закатом.а пока мы его ждали и бесились,успели убедиться,что деревянные строения расписываются во всех странах ,и "здесь были Вася и Петя и их друзья -обрыганы" и "Маша любит Васю"-явление интернациональное) так,например,кто знает финский,поймет) а кто не знает,подскажу kyrpa- это Х...Й

тем временем,небо разверзлось и подарило нам закат над президентской резиденцией

Упускать такое было совершенно не можно,и мы пошли гулять дальше.
Святая Бригитта

Зашли и на старое кладбище-мне в финских нравится лаконичность и строгость погребальных памятников,и еще сохранившиеся старые кресты.







монумент павшим в войне



От кладбища мы спустились на набережную.Закат фактически разливал золото,по другому и не скажешь

Вид на гавань и пустую марину

Катерина в восторге)

Женька,Ромка и Катюха)

ну и немножк я

вид с воды на церковь и смотровую площадку

Дроны здесь использовать нельзя ,а жаль( Видимо,в связи с близостью правительственной резиденции.Других мер из серии держать и не пущать-мы не видели.Здесь это не принято.

Набережная вечером



По-моему,кабачок,хотя могу и ошибаться

улица старого города



прикольная гирлянда на дереве (люто и бешено хочу такую же домой)

старые домики



узенькие улочки

уже почти в сумерках вышли на набережную

нашли там чудный домик,декорированный винтами,якорями,сигнальным и маячным фонарями



набережная прекрасна для прогулок и зимой,и летом



Уже затемно мы уютно устроились в апартаментах,как следует отдохнули и поутру потихоньку поползли в сторону дома.Уже позже,по приезду,мне попалась в руки кучка журналов по тем местам,и теперь отчетливо понимаю,что очень хочется поколесить по островам Архипелагова моря,с их уймой маяков,старых домиков,скалами и птицами.Наверное,когда-нибудь это получится.
Tags: Наантали, Север, Финляндия, друзья, путешествия
Subscribe

  • Странный отпуск -2021 - 1.Как бывает трудно доехать туда,куда очень хочешь.

    Иногда бывает так,что мироздание слышит тебя слишком хорошо,и выполняет твои мысли слишком причудливым способом.Я долго думала,что было бы здорово…

  • Зимние прогулки по фортам

    Продолжая тему зимних прогулок.Раз уж у нас в этом году выдалась хорошая зима,грех было этим не воспользоваться,и в один из выходных мы с…

  • Не могу не)

    Пожалуй,это был реально лучший трип по Ладоге. ПС-да,улыбка у меня пока еще гопницкая,так что не взыщите.Меня это не парит,пусть и вас не парит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Странный отпуск -2021 - 1.Как бывает трудно доехать туда,куда очень хочешь.

    Иногда бывает так,что мироздание слышит тебя слишком хорошо,и выполняет твои мысли слишком причудливым способом.Я долго думала,что было бы здорово…

  • Зимние прогулки по фортам

    Продолжая тему зимних прогулок.Раз уж у нас в этом году выдалась хорошая зима,грех было этим не воспользоваться,и в один из выходных мы с…

  • Не могу не)

    Пожалуй,это был реально лучший трип по Ладоге. ПС-да,улыбка у меня пока еще гопницкая,так что не взыщите.Меня это не парит,пусть и вас не парит…