И вернулась.Виной ли тому межсезонье и серость декабря,или стремительно пустеющие провинциальные городки,но Кулдига оказала не менее сильное-но куда более разрушительное воздействие.Это был город-призрак.
За исключением кафе,казалось,что город почти вымер.

Виной ли тому ,что роджество это сугубо семейный праздник,или что все давно уже разъехались кто в столицу,а кто в Англию или Ирландию (где самые большие латышские диаспоры),но у меня было полное впечатление что я гуляю по брошеному городу.

Католическая церковь Святой Троицы


Каким бы уютным и радостным мог бы быть этот домик

и эта улочка

Временами через краску проглядывают старые надписи,реклама магазинов и мастерских.Я гадаю,а как оно выглядело 100 лет назад-наверное,куда веселее и симпатичнее.

Самое сильно бьющее-это сколько пустых,заколоченных домов в историческом центре города.

Друзья мои любимые

Почти питерский дом)

Дом с офигенными ставнями.Вот если бы его открасить заново,и ставни расписать-это был бы очень уютный домик.

Улица,практически нежилая.Это очень странное чувство,временами даже пугающее-как будто ты идешь по городу,где только что война или кончилась и все судорожно бежали,увозя добро на тележках и телегах,или война вот-вот начнется.В любом случае,очень тяжело представить на этой улице улыбающихся девушек в летних платьях или солидных джентльменов (а вот пацанчиков с пивасом-очень даже да)


Придворная аптека герцога

Ратушная площадь


с Ратушной площади сворачиваем на променад Лиепаяс

Здесь еще остались здания в стиле арт-нуво


мой любимый кулдигский дом




дошли практически до конца улицы,практически до самого интересного современного памятника на территории города.Памятник герцогу Якобу официально называется "Телепорт",мы с первого же взгляда окрестили его "вошел в Матрицу".

Меж тем,герцог Якоб Кетлер был весьма незаурядным человеком.Он получил хорошее образование в университетах Ростока и Лейпцига.Унаследовав престол в 1642 году от дяди Фридриха,он строил мануфактуры, развивал сельское хозяйство, создал торговый и военный флот, который превосходил флот Бранденбурга, а также Гамбурга, Любека и прочих германских городов вместе взятых, основал в Западной Африке (у реки Гамбии) и на острове Тобаго у берегов Америки курляндские колонии. Тобаго был получен от короля Англии Карла I за поставку судов и оружия, а земли Гамбии — куплены у местных вождей. Также приобрёл владение Пильтенское и оставил сыну своему, Фридриху Казимиру, Курляндию в материальном отношении на высоте благополучия.
Якоб оказывал предпочтение католикам, что вызывало недовольство лютеранских подданных. Герцог предлагал римскому папе Иннокентию X отправить крупную экспедицию в Австралию и Океанию , эта идея почти осуществилась, но внезапная смерть папы и начало Северной войны поставили крест на этой фантазии.
Якоб пытался всевозможными путями увеличить свои доходы и доходы государства. Яркий пример — планировка и начало строительства судоходного канала, соединяющего реку Лиелупе с морем на западе и с Даугавой на востоке; этот проект так и не был завершен из-за смерти герцога в 1682 году.

Под конец мы повернули в сторону реки



мимо церкви святой Анны

старый дворик

и вышли обратно к Ратушной площади




вот и водопад Вентас румба

И наше путешествие по Кулдиге закончилось.Мы вернулись в Ригу,короткий отпуск кончился.Но так или иначе,в Лосево ил ив Риге,мы снова встретимся с друзьями.