кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Забытые миры Балтики-6.Выборские шхеры

По настоящему шибанутых людей не останавливают даже травмы.Если ноги ходят,голова соображает-дома сидеть нет сил.И в середине октября мы в компании Маши,Сергея и Юрия спланировали небольшой походик одного дня по островам Выборжского залива.
Для меня наибольший интерес представлял Новик,он же Менц-Саари,где располагается единственный в своем роде военно-морской некрополь.Согласно документам,
возникновение в начале последней трети 19 века и существование военно-морского кладбища на острове Менц-Сари (Новик) в Выборгском заливе связано с пребыванием в Транзунде Практической эскадры Балтийского моря с придаваемыми ей шхерным и минным отрядами, специально организуемой с 1858 г. Особое значение плавания этой эскадры приобрели с 1864 г., когда с появлением броненосного флота стало возможным формирование эскадры из броненосных судов для испытания их в действии и освоения командами. Ее сборным пунктом стал наиболее удобный по своему положению Транзундский рейд, избранный для проведения здесь якорных учений. По данным командующего Практической эскадры Балтийского флота вице-адмирала Н.И.Казнакова, содержащимся в его донесении в Главный морской штаб от 31 августа 1891 г., начало кладбищу на Менц-Саари, где в течение почти трех десятилетий ежегодно хоронили умиравших во время летних кампаний нижних чинов Эскадры, было положено в 1862 году, погребением на острове кадета Морского корпуса В.А.Развозова.
В 1888 г был издан приказ командующего Практической эскадрой вице-адмирала Н. Чихачева "Во время пребывания Практической эскадры и Учебных отрядовъ на Транзундском рейде ежегодно бываютъ смертные случаи от болезней или морских случайностей, и число могилъ на острове Менцъ-Сари сделалось уже значительнымъ. Необходимо, чтобы это Транзундское морское кладбище было приведено въ такой порядокъ, который бы свидетельствовалъ перед местным населениемъ объ уважении русских моряковъ къ месту Христианскаго упокоения товарищей, умершихъ на службе."
IMG_9606

Сам по Себе Новик довольно небольшой,около километра на 500 метров,низкий,преимущественно песчаный и поросший сосной.Кроме часовни и кладбища на нем есть линия окопов и довольно большое количество рыбачьих стоянок.
IMG_9613
Памятник на кладбище.Всего на кладбище порядка шестидесяти могил,некоторые могильные плиты расчищены,но большинство затянуты дерном.
IMG_9618
Надпись на одной из могил
IMG_9624
Часовня (новодел)
IMG_9626
Покинув Менц-саари,дальше мы переместились на Клест в поисках Культанкивского редута.Помимо пригоршни лисичек и чугунной дверцы от печи
IMG_9633
нашли еще гранитные столбы
IMG_9634
несколько фундаментов сооружений и сами следы редута в виде рвов,выложенных камнем.
Еще несколько объектов,отмеченных в Викимапии мы то ли не нашли,то ли имели неверные координаты,так что особо времени на них тратить и не стали,задержались только на короткую пробежку по крепости Тронгзунд,да надолго залипли на острове Малый Высоцкий,практически до конца пройдя низом и ненамного короче-верхом Зоринские укрепления,довольно неплохо сохранившиеся,несмотря на близость цивилизации и рыбаков.
IMG_9641
вид изнутри
IMG_9648
и снаружи
IMG_9653

IMG_9655
Вид с одного из пирсов на выборжскую осень
IMG_9657
Вечерело,погода потихоньку портилась,разогнало ветер.Внимание,исторический кадр-я в шапке.Старожилы такого не помнили!
yxvU4KShq7I
заглянули на остров Крепыш к маяку мыса Острый створный задний ,как оказалось по итогам-весьма идиотское решение,ибо исторической ценности он не нес от слова никакой зато кадр оказался зачетным (спасибо Маше Буздаловой)
hmJWz_SWwvQ
Световой день меж тем заканчивался,напоследок Юрий уже в почти в сумерках принял решение заглянуть на Игривый-Тейкарсаари.В исторических источниках остров впервые упоминается в XVI веке. В июне 1790 года перед Выборгским морским сражением у Тейкарсаари стояла одна из эскадр шведского шхерного флота.До советско-финской войны 1939-1940 годов на острове было более 30 домов и проживало около 120 постоянных жителей. Советские войска заняли Тейкарсаари 3 марта 1940 года, и по условиям Московского мира он отошёл к СССР.Позднее на острове располагалась застава 103-го погранотряда. Летом 1941 года финнам лишь после многократных попыток удалось захватить Тейкарсаари, на котором держали оборону четыре десятка пограничников лейтенанта В.Г. Девятых.В 1944 году советским войскам была поставлена задача захватить остров, поскольку он занимал ключевую позицию в заливе. На острове находилось 600 финских солдат. Командовал высадкой капитан 1 ранга Н. Э. Фельдман. 30 июня в одиннадцатом часу вечера десант начал движение к Тейкарсаари. Суда достигли берега и высадили десантников. Финны открыли по ним артиллерийский огонь, к острову устремились катера противника с подкреплениями. В итоге первая попытка овладеть островом провалилась.
Утром 4 июля советское командование повторило попытку. При высадке у острова подорвались на минах два бронированных малых охотника.
Бой шел как на захваченном плацдарме, так и на воде — к острову пытались прорваться четыре канонерские лодки и шесть десантно-артиллерийских барж в охранении катеров. На следующий день на остров были переброшены еще два стрелковых батальона с танками. В итоге противник не выдержал и оставил остров.
В 1948 году Тейкарсаари был переименован в остров Игривый.
Памятная стела,посвященная этим событиям.
IMG_9661
К большому своему удивлению,на Игривом мы обнаружили команду поисковиков,но пообщаться особенно не умели-мы торопились,а им было не до нас.Разговорились минут на 10 с одним парнем,мне показалось его лицо смутно знакомым,уже через пару недель я вспомнила что видела его на реконструкции в Тесово-Нетыльском.Это был Сергей Малахов.Через пару недель я случайно наткнулась в контакте на сообщение об его смерти.Причудливо же жизнь сводит людей.
Практически уже на закате мы ушли с Игривого.Ветер практически стих,до Чулково долетели очень быстро.
IMG_9667
Уже собирались уезжать,и тут небо напоследок показало феерично красивый закат,было даже жаль,что мы видим его из камышей.
IMG_9668
Так и закончился водный сезон 2018 года,и начался другой - авто-пеший.
Tags: Новик, вода, друзья, забытые миры Балтики, острова, путешествия, форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments