
Деревню Дубно я знала с детства-мое детство прошло на рыболовной базе "Белые Озерки",широко известной в узких кругах и стоящей на берегу Староладожского канала.Отец по молодости часто уходил на рыбалку в Ладогу как раз через заросшее тростником мелководье Дубновской протоки (а нас детей не брал,ибо эти места славились короткой и высокой волной,из-за чего не все рыбаки возвращались домой),так что это внезапное погружение в детство было неожиданным и приятным.
Правда,надпись "Салун" появилась скорее всего горазно позже.

С девяностых прошло много лет,доходы возросли,некоторые люди отстроили себе не только домики,но и пирсы)

Шлюз в Дубно.Кто угадает,в каком фильме он засветился?

От шандорных заслонок остался лишь один элемент.

Вот отсюда сохранившийся ворот видно хорошо.


Потихоньку ползем к погосту.Один из старых домиков.

С дорогами и автомобилями в этом краю все очень интересно.Когда-то давно мне встречался отчот джыперов о эпическом путешествии через урочище Коровий Хребет,и все хором сходились,что болота в этих краях лютые.В целом же эта часть побережья Ладоги действительно,и малообитаема,и дорог практически не имеет.От Сумского полузатопленная дорожка доходит до Сумской караулки,и есть еще пара ответвлений в лес.А так народ в сезон жидкой воды путешествует лодкой или ногами,а зимой-по льду канала,ежели лед позволяет.Как сюда попал и когда ментовский бобик-никто не знает,но жизнь этой машины явно была долгой и интересной.

Еще старый домик

Интересно,что в относительно небольшом поселении рыбаков предупреждают о ТБ.

Вот мы и дошли до погоста.Наверное,это самый известный тут крест

Судя по всему,помершего любили,да и семья была зажиточной,но интересно не это.Умерший скончался в колонии Орел доктора Маляревского,одного из основоположников российской дефектологии.
И.В. Маляревский — врач, педагог, писатель. Он очень рано проявил интерес к педагогической работе. После окончания уездного училища Маляревский стал народным учителем. В школе он столкнулся с трудными для обучения детьми. Здесь же у него зародился интерес к познанию природы патологического развития детей. После окончания гимназии он поступил в Киевский университет, а затем перешел в Медицинскую академию и стал врачом-психиатром.
Личный педагогический опыт и опыт врача-психиатра убедили его в необходимости сблизить педагогику с медициной, без чего педагогика, по его мнению, лишается естественнонаучной основы и перестает быть наукой. Эти идеи И. В. Маляревский впервые высказал в 1881 году в своем докладе в Петербургском обществе психиатров. В дальнейшем Маляревский руководствовался ими в своей практической деятельности по воспитанию аномальных детей. Они же стали программой созданного им журнала «Медико-педагогический вестник», о котором речь пойдет ниже.
Екатерина Хрисанфовна Маляревская (жена) была также врачом и педагогом. Это одна из первых женщин-врачей в России. В русско-турецкую войну она служила фронтовым врачом. Как и Иван Васильевич, Екатерина Хрисанфовна посвятила свою деятельность аномальным детям. В 90-х годах прошлого века Е.X. Маляревская посетила все крупнейшие зарубежные учреждения для аномальных детей. Наиболее рациональной в обучении и воспитании слабоумных она признала систему Сегена. Руководствуясь этой системой, Екатерина Хрисанфовна разработала свои методы обучения грамоте и воспитания слабоумных, которые были изложены в ряде ее работ.
Врачебно-педагогическая деятельность Маляревских в основном протекала в созданном ими в Петербурге в 1882 году учреждении для аномальных детей, именовавшемся «Врачебно-воспитательное заведение доктора И. В. Маляревского». Это учреждение оставило глубокий след в истории отечественной дефектологии как по содержанию своей работы, так и по его организации. Учреждение это было частным, платным. Цели его были так определены в его уставе: «...оказывать врачебно-воспитательное воздействие детям, обнаруживающим предрасположение к нервным и душевным заболеваниям, а равно нравственно пренебреженным и оказывающим отсталость в умственном развитии, дабы они по мере сил своих могли или обратиться к честной, трудолюбивой жизни земледельцев или же продолжать свое дальнейшее образование».
Учреждение Маляревского обслуживало детей с различными формами аномалий — умственно отсталых, психически больных, эпилептиков, с нарушением поведения и пр.
За время существования этого учреждения несколько раз менялись его задачи и структура. К концу XIX века оно имело в своем составе:
1) врачебное отделение, где помещались дети, нуждающиеся в медицинском надзоре, в том числе и глубоко отсталые. Обучение здесь проводилось по методу Сегена, усовершенствованному Е.X. Маляревской;
2) воспитательное отделение для детей с легкими формами умственной отсталости и детей неуравновешенных;
3) «кабинет» по типу современных медико-педагогических консультаций, где проводился амбулаторный прием детей, их обследование.
Все усилия медицинского и педагогического персонала были направлены на укрепление организма воспитанника, оздоровление его нервной системы, развитие самостоятельности путем использования медицинских и педагогических средств, среди которых самое почетное место отводилось физическому, в частности сельскохозяйственному труду.Занятия с детьми проводились по группам, составленным в зависимости от подготовки учащихся, их умственного развития, степени утомляемости и других особенностей.Большое место занимали уроки рисования, лепки, музыки, гимнастики, ручного труда.
Лето воспитанники проводили под Петербургом на ферме в деревне Сумской, Ново-Ладожского уезда. Там они занимались садоводством, огородничеством, рыболовством.Постепенно заведение Маляревского расширялось. К 1903 году оно имело 5 двухэтажных домов со служебными постройками, садом, пчельником, огородом и даже квасным заводом, где работали воспитанники. При заведении имелись хорошо оборудованные водолечебница, врачебный кабинет.
Возраст воспитанников — от 4 месяцев до 21 года. Большинство было в возрасте от 10 до 16 лет.
Срок пребывания воспитанников в этом учреждении колебался от нескольких месяцев до 5 лет. В отдельных случаях воспитанники оставались пожизненно работать на ферме, где родители покупали для них участок земли. Они работали под контролем персонала заведения.
Дети поступали в заведение со всех концов России и даже из других стран. Конечно, оно было доступно только детям состоятельных родителей. Об этом свидетельствует социальный состав воспитанников. Из 712 детей, обслуженных заведением за 30 лет его существования, было: детей дворян и чиновников — 399, купцов и почетных граждан — 138, военных — 58, духовенства — 27, прочих сословий — 31.
Опыт, накопленный заведением Маляревского в процессе работы с аномальными детьми, а также структура заведения были использованы в дальнейшем при организации других подобных учреждений.И. В. Маляревскому принадлежит исключительная заслуга в пропаганде идей специальной лечебной педагогики. В 1885 году И. В. Маляревский начал издавать журнал «Медико-педагогический вестник» — первый в России журнал, посвященный вопросам аномального детства. И. В. Маляревский ставил перед журналом следующие цели: всестороннее изучение детей, выявление условий правильного развития ребенка и причин, порождающих болезненные отклонения в этом развитии.
Вот здесь,если кому интересно,куда более подробно описаны его усилия и труды:
https://www.vmeda.org/wp-content/uploads/2016/pdf/184-191.pdf

Большей частью погост зарос,посещаются немногие могилы,судя по фамилиям-потомственных жителей Дубно.

Вот еще богатый крест,и рядом с ним могилы других Пальковых,некоторые похоронены совсем недавно.


Сама церковь (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,построена в периоде между 1761 и 1764 гг.) руинирована.

Старая липа,наверное,ровесница церкви

Зашли внутрь


Кое-где крыша уже провалилась,внутри выросли настоящие джунгли с оравой злобных голодных комаров

Фактически,мангровые заросли



Алтарная часть


Чтоб уж не было очень обидно за неудавшийся поход на Сухо,Юрий предложил прогуляться до Сумской Караулки,и мы отказываться не стали.Пилим по Новоладоскому каналу в обратную сторону,к Сумскому.На канале и не знаешь,что творится на Ладоге(

А дальше начались приключения.По дороге (тому,что можно было назвать дорогой) от Сумского к караулке на наше счастье нашлись оставленные местными жителями болотники.Без них было бы совсем грустно (а я тихо радовалась неопрену)

Болотники в тех краях вещь бесценная!

Здесь была дорога,но сейчас она утонула.Это Россия,детка,так бывает.

Лужа,хоть и была страшновата,была все же не особо длинной и глубокой,и уже вскоре мы прошли первую деревеньку.

Интересный домик,стена из дранки.Такое я видела еще и на Псковщине.

В доме напротив давно уже никто не живет



Тут на домик не хватило краски

Старый дом,к сожалению,брошеный.

Вот мы наконец и дошли до караульного дома



Территория около дома была расчищена-совсем недавно вырубили подлесок и прокосили дорожку.Случившаяся рядом местная дама с детьми и собакой сообщила,что здание выкупил какой-то родственник мэра Новой Ладоги,а близлежащий резерв хочет расчистить,обрыбить и сдавать под платную рыбалку.Ну не знаю,здание явно переживает не лучшие времена.



Внутрь здания попасть не удалось,мы потихоньку поползли назад практически по кедровой аллее (именной,кедры сажает какой-то местный житель)

По дороге заценили вот такой чудный жып-франкенштейн

подозреваю,что на нем ездят на болото за клюквой


Машина-зверь,искренне захотелось на таком поездить по говнам

Лужа по дороге назад уже не казалась такой страшной


Маяк в Лигово-успели снять по дороге домой.

В целом,после этого выезда меня до сих пор не покидает две идеи-взять "щуку" и летом на выходных пройтись по старой памяти по Староладожскому,ну и все таки при удачном прогнозе погоды дойти до Сухо.