кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Забытые миры Балтики-4.Stora Fiskär

Как только погода (а самое главное-безветрие) позволили нам продолжить обследование островов,мы немедля договорились с Юрием,что едем доканчивать маршрут-в прошлый раз достигнуть Большого Фискара нам помешала волна,а в тот день погода была что надо-палил адский зной,море было гладким как стекло,и уже скоро мы увидели,как из марева знойного воздуха поднимается тонкая белая тень маяка на острове Маннонен.
IMG_7260

Архипелаг Большой Фиска́р (швед. Stora Fiskär, фин. Kiuskeri) — архипелаг в северо-восточной части Финского залива, состоящий из нескольких небольших скалистых островов красноватого цвета.Самые крупные из них носит имена (с востока на запад): Большой Фискар, Вулко, Маннонен, Кивима, Лянсилуото. Более мелкие островки — безымянны.Окаймлён архипелаг каменистым рифом.Большой Фискар расположен примерно в 24 км к юго-западу от Крестового мыса, что на северном берегу залива, в 11 км в том же направлении от острова Малый Фискар и в 9 км (5,6 милях) к западу от скалы Халли.В 15 км (9,5 миль) к югу от архипелага находится остров Нерва-один из самых удивительных и необычных островов Финского залива,где мы обязательно побываем.Помимо того,что они очень красивы,архипелаги Большой Фискар (60°26' с.ш. 27°43' в.д.) и Долгий Риф (60°24' с.ш. 27°56' в.д.) – место гнездования и летнего пребывания значительного числа видов морских птиц, гнездящихся в Ленинградской области в небольшом числе мест. Эта территория уникальна своими крупными гнездовыми колониями большого баклана, клуши, чегравы. Здесь также гнездятся обыкновенная гага (Somateria mollissima, до 15 пар), хохлатая чернеть (Aythya fuligula), черный турпан (Melanitta fusca), до десятка пар большого (Mergus merganser) и длинноносого (Mergus serrator) крохалей, отдельные пары галстучника (Charadrius hiaticula), кулика-сороки (Haematopus ostralegus). Колонии чайковых образуют клуша, серебристая чайка (Larus argentatus,более 300 пар), речная (Sterna hirundo) и полярная (S. paradisaea) крачки (десятки пар суммарно). Это также одно из немногих мест в Ленинградской области, где гнездятся десятки пар гагарок (Alca torda) и до десяти пар чистика (Cepphus grylle). В прибрежных водах проводят лето до 150 особей чистиков и до 400 особей гагарок.Так что орнитологам можно с чистой совестью сообщить-здесь птичий рай.
Историкам же этот архипелаг известен совсем по другим поводам-поскольку он лежит вблизи входа на шхерный фарватер, идущий вдоль финского берега,то в окружавших его водах систематически происходили военные действия.Так, в 1790 году на пути шведского Армейского флота пытавшегося уйти этим фарватером после Выборгского сражения встал небольшой отряд русских фрегатов и катеров под командованием капитана 2 ранга Роберта Кроуна, державшего флаг на трофейном фрегате «Венус».Отряд этот, до того успешно отражавший попытки шведских гребных судов прорваться со стороны архипелага Питкапааси на подкрепление своих главных сил, не спасовал и перед этими пошедшими на прорыв главными силами. Встреченные огнём шведы начали спускать флаги. Но, шедший мористее, преследуя шведский корабельный флот, командующий адмирал Чичагов приказал фрегатам присоединиться к флоту. Приказ был выполнен. Дорога в шхеры шведам была открыта и они воспользовались этой возможностью. Несколькими днями позднее итог 2-е Роченсальмского сражения показал какая это была ошибка.
Затем эти места надолго спали в сонное забытье,и только деловитые финские рыбаки ловили в этих водах рыбу,да плавали на соседние острова и материк.
Существенно жизнь оживилась незадолго до первой мировой войны и революции-в Виролахти стало модно отдыхать не только простым людям ,но и царствующим особам,но потом случились революция,гражданская война,на какое-то время все утихло,и уже в овремена Зимней войны Большой Фискар снова стал ареной боевых действий,в том числе и зимой.В 1940 году острова отошли к Советскому Союзу,а после их оставления в августе 1941-го начались строиться долговременные укрепления.В июле 1943 г. возле него Балтийским флотом были выставлены мины,на которых в 1944 г. подорвалась германская БДБ.В 44-м же финны ушли с этих островов без боя.
Неболошое количество фото с форта Киускери есть на Sa-Kuwa,если кому интересно.
https://www.nakop.ru/topic/5800-morskaya-pehota-na-ldu-zaliva/

Бакланье царство на скале
IMG_7262
Мы заходим во внутреннюю бухточку,с "тыльной стороны" острова,наиболее защищенную от ветров и волн.
IMG_7268
Бетонные блоки на скале-это остатки финской таможни.В конце девятнадцатого и начале двадцатого века архипелаг Большой Фискар и соседний-архипелаг Питкяпааси были более чем оживленными местами-здесь на многих островах были лоцманские станции,народ шустро плавал из деревни в деревню и по делам и по гостям,активно шел лов рыбы,в том числе и знаменитым способом "будочной рыбалки".
Замечаем лебедя-как потом оказалось при взгляде сверху,птица сидела на гнезде
IMG_7270
Чаячья мелкота уже подросла и бойко носится по острову.Внимательные на этом снимке увидят и кайру)
IMG_7273
Знаменитые финские граниты.Жизнь на островах сурова,осенние шторма смывают с выглаженных скал все живое.
IMG_7275
Жизнь теплится лишь в глубине острова да в трещинах камня.
IMG_7280
А весь Маннонен покрыт вполне рукотворными "трещинами".В годы войны финны превратили его в крепость с множеством огневых точек,батареей,наблюдательным пунктом,убежищами и сетью вырубленных в камне окопов и траншей.
IMG_7281

IMG_7283

IMG_7287
Потревоженные птицы вьются над островами
IMG_7288
Все вот эти "трещины" -это ходы сообщения между огневыми точками.
IMG_7290
А сейчас в них с успехом гнездятся гаги)
Птичьи следы на граните)
IMG_7295
Птенцы прекрасно замаскированы ,но с легкостью выдают себя возмущенными воплями.
IMG_7296

IMG_7298
К счастью,люди здесь бывают очень редко,так что они практически не пугаются
IMG_7300
В общем,эту забавную троицу мы долго преследовали,пока она не свалила на воду
IMG_7301
Как следы жизни не меняют своих мест здесь,на островах,десятилетиями,так же и следы войны остались на своих местах.
IMG_7302

IMG_7304
Батарея под пушку
IMG_7306
Примерно так мог видеть небо какой-нибудь финский солдат июньским днем сорок четвертого...
IMG_7309
К обороне Большого Фискара и проходящего фарватера финны готовились на совесть.Убежище было снабжено печечкой,а качество кладки и кирпича не предстает удивлять добротностью.
IMG_7312
Маяк,выстроенный в послевоенные годы,стоит сами видите на чем)
IMG_7315
Остатки старых маячных конструкций
IMG_7317
Вид на остров с башни маяка
IMG_7319

IMG_7320

IMG_7322
Лебедь на гнезде,видно даже кладку.
IMG_7325
Осмотрев Кивимаа,мы переплываем к соседнему острову-Большому Фискару (на послевоенных картах исконные имена островов перепутаны).На воде отдыхает пара казарок
IMG_7327
А еще четыре обсуждают что-то свое на пологой скале
IMG_7328
Минимализм финских шхер
IMG_7329
Пара кайр
IMG_7330
Бакланий санаторий мы оставили в стороне
IMG_7333
У крылатых друзей насыщенная светская жизнь
IMG_7336
Остатки пристани на острове Кивимаа
IMG_7337
Здесь была финская лоцманская станция.
IMG_7334
Все что осталось от финской лоцманской станции.После войны эти места были преданы опустошению и разрухе,ныне этот цветущий край практически безлюден.
IMG_7338
Финский лоцманский знак.Один такой на острове Кивимаа,другой-на Гогланде.Точное значение его неизвестно.
IMG_7339
Еще одна метка-крестовая.
IMG_7341
и везде-остатки старых фундаментов.
IMG_7342
Вид на Маннонен
IMG_7343
Пока мы бродили по острову,из-под ног повсюду вылетали и разбегались птицы.ОДин пухлик сделал вид что спрятался.
IMG_7346
Гнездо гаги и знаменитый гагачий пух.
IMG_7347

IMG_7349
Что здесь было-одному богу ведомо,и сколько лет этому столбу-тоже.
IMG_7348
Невзирая на запашок,заглянули и в бакланий детский сад.
IMG_7350
Еще один фундамент и огневая точка,вырубленная в скале
IMG_7352

IMG_7353
Под истеричные вопли чаек и бакланов мы побродили по острову и погрузились в лодку-с такой погодой нельзя было упускать шанс побывать и на Питкяпааси.
Tags: Большой Фискар, Север, Финский залив, друзья, забытые миры Балтики, острова, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments