кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Майские праздники на Новгородчине-1.Дорога к Заключью

Четыре майских дня мы решили таки потратить на небольшую поездку по окрестностям Боровичей,Окуловки и Любытино.Небольшую коррективу в маршрут внесли сначала адские пробки в окрестностях Валдая,из-за чего нам пришлось свернуть на объезд за Яжелбицами,неожиданно вывыдший нас к небольшой деревеньке Ужин и руинам церкви.
IMG_5352

Встреченная нами старушка мало что смогла сообщить по существу,но уже после возвращения в город удалось выяснить,что это Церковь Святой Троицы (XIX век) - самая высокая на Валдае, расположенная на высоком холме, откуда открывается великолепный вид на озеро Ужин, село и бывшую усадьбу Новотроицкое (XVIII век). Имение принадлежало богатому дворянскому роду Квашниных-Самариных. Церковь имеет два придела: Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Она соединяется с высокой трехъярусной колокольней при помощи одноэтажной трапезной.От самой усадьбы практически мы ничего не увидели,бабка поведала,что лет пять надаз кто-то приезжал с мыслью о реставрации,да так все дело и заглохло.
Не заметив поначалу дырки,кое-как вскарабкались по разваливающимся перекрытиям внутрь
IMG_5358
Впечатлила каменная кладка стен и каменные же основания колонн
IMG_5363
Жаль,но от фресок ничего не осталось
IMG_5366
Мужуки немножко полазили
IMG_5374
Катя изучает гнилые балки
IMG_5378
Двинулись потихоньку дальше-непролазные грязи пришли на смену грейдеру.
IMG_5386
Как потом выяснилось,в этих говнах я мотающимся сверху груженым багажником почти размолотила один рейлинг,но деваться было некуда-надо ехать пока едется.
К вечеру мы добрались до Заключья.Честно сказать,от усадьбы архитектора Хренова я почему-то ожидала большего.Да,главный усадебный дом стоит,и вроде в неплохом состоянии,руинированы только флигели.Домики для персонала санатория (практически новые),раздрочены в полный хлам.Спизжена чугунная оградка с главного здания,срезана красивая чугунная лестница в самом здании.Порушены фигуры в саду.Как водится,всюду говно,палки и бутылки.
Вот здесь можно увидеть,какой была усадьба еще лет десять назад.
http://tversvod.ru/page464/?full=1
IMG_5393Несмотря на удручающее состояние,внутрь мы конечно же полезли.
IMG_5394
Учитывая сроки постройки (начало 20-го века),в общем можно сказать,что усадьба неплохо сохранилась,поскольку санаторий был закрыт относительно недавно.
IMG_5395
Степан идет смотреть разбитый санузел.
IMG_5397
Уроды разбили и изразцовую печь.
IMG_5402
Окна выбиты практически все.
IMG_5407
Формально,здание в частной собственности,но каких-либо следов пребывания человека немного.
IMG_5411
Немного побродив по этим печальным руинам,мы решили что пора бы и на ночлег становиться,и поездив еще примерно час,нашли в итоге чудную стоянку на берегу реки Валдайки.
IMG_5419
Половодье еще не кончилось,река лениво несла мутную воду,и отправившийся на рыбалку Степан смог словить лишь одного мелкого глистопера,и жутко расстроился.
IMG_5421
Но раз рыбалка не удалась,пришлось занять его более полезным делом-и заодно научить валить более-менее крупные сушнины в одно лицо.Сушнину-то он свалил,и даже практически сам ее разделал,но сломал жало пилы,и под конец пришлось пользоваться обрубком) Нас это огорчило,но не воспрепятствовало,а с дровами так и вовсе проблем не было после учебных упражнений.В итоге мы поужинали и завалились спать еще в сумерках.Ночью немного шел дождь и уже под утро печально ухал филин,но утром облака растащило и мы по хрошей погоде двинулись дальше-в строну Боровичей.
Tags: Валдай, Новгородчина, Степан, Тверская область, друзья, малой, путешествия, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments