
Этим фото моего друга
Ладога зимой это целая огромная планета,огромная,манящая и прекрасная.Зимняя Ладога-это первое настоящее прикосновение к красоте северной зимы,доступное в наших краях.
Пользуясь внезапно установившейся нормальной зимней погодой,на Ладогу устремляются и рыбаки,и лыжники,и фотографы,все,кто не может усидеть дома.И вот мы уже неторопливо ползем с фоторюкзаками по льду залива Кюллияйсенлахти по направлению к заливу Лиетлахти и островам Хутсарет.
Прилежно сидящие на своих ящичках рыбаки.Ладога стала почти одномоментно,лед практически ровный.В проливе было немного страшновато переползать по смерзшемуся блинчиковому льду,но рыбаки наши опасения развеяли,сообщив что народ уже вовсю ходит на Коневец.

На одном из маленьких островков остановились,попили чаю на ход ноги и начали фотоохоту.Вот багульник протаял уже.

А рядом с ним молодая сосна пытается вырваться на волю

Мартовский снег плотен,хорошо держит лыжи и уложен ветром в плавные дуги заструг.

у островов Хутсарет,стоящих на выходе из Лиетлахти,начинают попадаться первые обледенелые деревья

Спящие левиафаны-острова Хутсарет

Там,где вода заплескивала прибрежные кусты-тперь царство диковинных ледяных фигур

Однако долго рассиживаться не приходится-надо двигаться вперед,на поиск приключений.На ярком весеннем солнце Мишка начал обгорать)

Потихоньку прошли группу островов Хутсарет.Острова зимой больше всего похожи на глазированные пряники)

Чей-то подмерзший след

Выходим в Ладогу по направлению к острову Катаясаари.Прибрежные скалы здесь покрыты сплошной матовой коркой льда,которая образует диковинные натеки.

Взгляд назад

Окрестные скалы -летопись заячих передвижений.У зайцев гон,все утоптано следами.

Еще кадр планеты Зима

и снова вперед,навстречу приключениям!Натыкаемся на скалу с диковинными ледяными бородулями.

При ближайшем рассмотрении бородуля эпична!

И тут грешно не сбросить лыжи и не залезть ,сколько позволяет лед и скользкие лыжные ботинки

Сначала можно и попозировать

а потом сесть на лыжи и слушать Ладогу.
Ладога поет в морозные дни.Хотя нет.Звуки,которые она издает,сложно назвать пением.Это и утробные,почти инфразвуковые гул и треск,и скрежет лопающегося льда,и тонкий свист разрыва ,и нежный звон.Иногда они тихие,когда где-то далеко лопнет лед или одно ледяное поле надвинется на другое.Порой они как-будто непосредственно под тобой.Бывает даже очень страшно,потому что не всегда можешь локализовать источник звука.Голова понимает,что под тобой 40 см льда,а вот инстинкт самосохранения обмануть труднее.До сих пор жалею,что мы не догадались попытаться их записать.Но у нас еще впереди много зим.Поет Ладога только утром,когда наиболее сильны температурные перепады и силы сжатия-растяжения.
Здесь же мы натыкаемся на бухточку с черным льдом.

Конечно,до Байкала Ладоге далеко,но и нам есть что показать.

Миша.Если не знать,что под тобой толстый лед,выглядит страшновато.

Схватившиеся льдом пузырьки метана

залив Такалахти

Здесь мы зависаем надолго.Миша запускает дрон.
Планета Ладога-планета зефирных островов,серебряных сосен и восстающих из глубин островных гряд.Мы примерно в двух километрах от мыса Куркинниеми (до сих пор я жалею,что мы были ограничены временем и не пошли до Есусарет и маяка на мысе Куркинниеми),тонкая тень маяка читается на снимке с высоты.

бухта Хеполахти и острова

А отсняв такую красоту можно и подурачиться)

Слабоумие и отвага,ололо!!!

Но день неумолимо клонится к вечеру,солнце заходит за остров и начинает холодать.Надо шевелить лыжами.

По дороге назад мы заглядываем в мелкие бухточки.Уходить не хочется,то и дело в объектив попадают следы зверей

Кто бежал?

Древние камни и лед-вот и весь мир.

Даже необычно видеть здесь следы иной жизни

Заячий перекресток на одном из островков

Еще кто-то пробежал

Бросаем взгляд назад,на мыс Раханиеми

вечереет,надо идти...но как тут пойдешь,когда такая красота?

Напоследок заруливаем на Хутсарет снова.

Ледяные штуки нельзя пропустить

на каменной стенке все еще висит шикарный ледяной навес

Черт с ним,с временем,остановимся!

А над нами высокое весеннее небо,можжевельники и камни,это тоже нельзя упустить.

Ныряем между островами

Уже практически на ходу останавливаемся у ледяной бороды

и вот такой красивой замерзшей ледяно-моховой подушки

и маленького островка...

На отдалении Хутсарет больше всего похожи на группу китов

Койонсаари все ближе...Наконец мы снимаем лыжи и выходим на мост.Вот и кончился этот прекрасный день.