
Люди,правда,это практически нереально описать.Побывавшие зимой на севере люди или начинают ее истово ненавидеть,или так же трепетно влюбляются в нее на всю оставшуюся жизнь.Все-хруст снега под ногами,заснеженные скалы,посеребренные инеем кривые деревца,неприметные тропы,следы птиц и зверей на снегу и ледяное дыхание моря-вызывает неудержимую страсть путешествовать в тех краях.Заполярная зима-это целый огромный мир,разительно отличающийся от обычного бытия.
Рано утром,напялив на себя все одежки,мы как пингвины сначала неторопливо доехали до заветного сарая с снегоходом,на котором наш Валерий должен был забросить нас на реку,в свою избушку.
Валерий-замечательный простой мужик из Туманного.На работе он работает водителем шнекороторного снегоочистителя (в просторечии "Мясорубки"),благодаря которой Териберка и Туманный,а так же военная часть в окрестностях Туманного не теряют связи с "большой землей" после снегопадов,когда переметает Териберскую дорогу и дорогу на Туманный.Не могу не сказать,что это замечательный,добрый,и очень надежный мужик.Это не похвала,это констатация факта.И очень радует,что Север богат такими людьми.Я очень надеюсь увидеться с ним снова.
А еще у него есть заветная избушка,куда он нас и повез.Люди,ездил ли кто-нибудь из вас в ебучие холода на снегоходе?Поверьте,этот опыт вы запомните надолго.Как ни странно,не мерзнут ни руки ни ноги-потому что руками,ногами,задом -всем чем есть вы цепляетесь за скачущие по буеракам сани,которые снегоход тащит на жесткой сцепке.А вот я впервые в жизни узнала,что такое-замерзающие глазные яблоки,из-за неплотно прилегающих очков туда забивается снег на ходу.И он,я серьезно,не тает.К счастью,пока мы скакали по буеракам,ничего не отморозили,и к заветной избушке прибыли вполне живыми.
Старая избушка связи в сугробах.Сейчас в ней не живут,но к жилью она вполне пригодна.

С целью экономии топлива и избегания ненужных хлопот мы все жили в новом домике с буржуйкой и электричеством от "урального" аккумулятора.
Валерий и Анна,наши хозяева.

После того,как мы разгрузились и отогрелись,Валерий повез нас к морю.Думаю,это место узнают многие,а кто не узнает-это дельта реки Воронья,на которую мне очень дано хотелось попасть.Воронья-одна из красивейших заполярных рек,и особенно с высоты.
Если кто хочет увидеть это,идите в журнал
Ну,а мы лицезрели все это с высоты обычного человеческого роста.
Прибой на Баренце.Еще не подъехав к морю,ты слышишь из-за дюн странные равномерные звуки,как будто дышит огромное животное.Это море.

Вода Баренца- изумрудно-прозрачная.Не серо-стальная как в Белом море,не цвета нефрита,как в открытой Балтике.

Скалы покрыты толстым слоем ледяной корки и снега,они как глазированные.

Мороз в сочетании с режущим ветром заставляет прятать буквально все открытые участки кожи

Иногда ты выглядишь как инопланетянин )

А после того как побегаешь и разогреешься,можно и нос высунуть.

Насчет очков.Не знаю как кто,но я хорошо переношу яркий безтеневой свет заснеженных пейзажей,и практически спокойно обхожусь без защиты глаз,но путешествующим зимой защиту глаз все же рекомендовала бы.Обидно пропустить все самое величественное.
Усидеть в доме в такую погоду совершенно невозможно.Свет и дымка испарений моря формируют инфернальные пейзажи.


Еще интенсивнее чем море,парит Воронья.

Обрабатывая эти снимки,я практически не делала цветокоррекцию.Все тончайшие тона,все цвета-это только солнце,снег и туман над водой.

Засыпанные снегом песчаные дюны дельты.

А вот и первая примета весны-стая пуночек.

Птички сначала сидели на одной из скал,затем перебазировались к кормовой базе.
Ребята решили слазить наверх,но глубокий снег не дал такой возможности.Кое-как залезли на сельгу,но на самый верх не пошли.Вид на пляж,снятый вторым пилотом.

Иххаааа!!!Вспомни детство и возрадуйся отбитому заду!

Анна и указатель.Нет,снегу не по развилку,а всего лишь по колено и чуть выше.Здесь все выдувает как из аэродинамической трубы.

Налетающие клочья тумана меняют свет и очертания скал до неузнаваемости.

Через полчаса все это уносит,и они предстают в беспощадном свете и инфернальной красоте.По реке плывет шуга,одинокие крохали и тюлень,слишком быстрый,чтобы успеть его сфотографировать.

Заснеженные дюны,закрывающие нас от ветра.

Если бы не тонкие штрихи старой телеграфной линии в Большие Зеленцы,этой пейзаж был бы поистине первозданным.

Задубев до невозможности,мы снова едем отогреваться,чаевничать и снова отогреваться.А к вечеру погода резко меняется,что не редкость на Баренце-температура подскакивает до минус пяти,небо заволакивает пелена,упорно дует ветер и начинает идти крупный влажный снег.Забравшись на снегоходе на сельгу,мы видим только исполинскую рябь дюн под снегом и темнеющий кусочек моря.

К вечеру раздувает еще сильнее,так что мы под конец засыпаем-а в печке потрескивают березовые поленья,в стену домика бьется ветер,даже не выходя наружу можно услышать-снег это или прилетевший с моря заряд града.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →