кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Зимнее Заполярье-3.Река ждет.

_IGP2224.JPG
Люди,правда,это практически нереально описать.Побывавшие зимой на севере люди или начинают ее истово ненавидеть,или так же трепетно влюбляются в нее на всю оставшуюся жизнь.Все-хруст снега под ногами,заснеженные скалы,посеребренные инеем кривые деревца,неприметные тропы,следы птиц и зверей на снегу и ледяное дыхание моря-вызывает неудержимую страсть путешествовать в тех краях.Заполярная зима-это целый огромный мир,разительно отличающийся от обычного бытия.

Рано утром,напялив на себя все одежки,мы как пингвины сначала неторопливо доехали до заветного сарая с снегоходом,на котором наш Валерий должен был забросить нас на реку,в свою избушку.
Валерий-замечательный простой мужик из Туманного.На работе он работает водителем шнекороторного снегоочистителя (в просторечии "Мясорубки"),благодаря которой Териберка и Туманный,а так же военная часть в окрестностях Туманного не теряют связи с "большой землей" после снегопадов,когда переметает Териберскую дорогу и дорогу на Туманный.Не могу не сказать,что это замечательный,добрый,и очень надежный мужик.Это не похвала,это констатация факта.И очень радует,что Север богат такими людьми.Я очень надеюсь увидеться с ним снова.
А еще у него есть заветная избушка,куда он нас и повез.Люди,ездил ли кто-нибудь из вас в ебучие холода на снегоходе?Поверьте,этот опыт вы запомните надолго.Как ни странно,не мерзнут ни руки ни ноги-потому что руками,ногами,задом -всем чем есть вы цепляетесь за скачущие по буеракам сани,которые снегоход тащит на жесткой сцепке.А вот я впервые в жизни узнала,что такое-замерзающие глазные яблоки,из-за неплотно прилегающих очков туда забивается снег на ходу.И он,я серьезно,не тает.К счастью,пока мы скакали по буеракам,ничего не отморозили,и к заветной избушке прибыли вполне живыми.
Старая избушка связи в сугробах.Сейчас в ней не живут,но к жилью она вполне пригодна.
IMG_2462.jpg
С целью экономии топлива и избегания ненужных хлопот мы все жили в новом домике с буржуйкой и электричеством от "урального" аккумулятора.
Валерий и Анна,наши хозяева.
IMG_2481.jpg
После того,как мы разгрузились и отогрелись,Валерий повез нас к морю.Думаю,это место узнают многие,а кто не узнает-это дельта реки Воронья,на которую мне очень дано хотелось попасть.Воронья-одна из красивейших заполярных рек,и особенно с высоты.
Если кто хочет увидеть это,идите в журнал snowman_pro,это нужно видеть своими глазами.
Ну,а мы лицезрели все это с высоты обычного человеческого роста.
Прибой на Баренце.Еще не подъехав к морю,ты слышишь из-за дюн странные равномерные звуки,как будто дышит огромное животное.Это море.
IMG_2478а.jpg
Вода Баренца- изумрудно-прозрачная.Не серо-стальная как в Белом море,не цвета нефрита,как в открытой Балтике.
IMG_2480а.jpg
Скалы покрыты толстым слоем ледяной корки и снега,они как глазированные.
IMG_2485а.jpg
Мороз в сочетании с режущим ветром заставляет прятать буквально все открытые участки кожи
IMG_2490.jpg
Иногда ты выглядишь как инопланетянин )
_IGP2192.JPG
А после того как побегаешь и разогреешься,можно и нос высунуть.
_IGP2199.JPG
Насчет очков.Не знаю как кто,но я хорошо переношу яркий безтеневой свет заснеженных пейзажей,и практически спокойно обхожусь без защиты глаз,но путешествующим зимой защиту глаз все же рекомендовала бы.Обидно пропустить все самое величественное.
Усидеть в доме в такую погоду совершенно невозможно.Свет и дымка испарений моря формируют инфернальные пейзажи.
IMG_2492а.jpg

IMG_2503.jpg
Еще интенсивнее чем море,парит Воронья.
IMG_2499а.jpg
Обрабатывая эти снимки,я практически не делала цветокоррекцию.Все тончайшие тона,все цвета-это только солнце,снег и туман над водой.
IMG_2506а.jpg
Засыпанные снегом песчаные дюны дельты.
IMG_2526.jpg
А вот и первая примета весны-стая пуночек.
IMG_2531а.jpg
Птички сначала сидели на одной из скал,затем перебазировались к кормовой базе.
Ребята решили слазить наверх,но глубокий снег не дал такой возможности.Кое-как залезли на сельгу,но на самый верх не пошли.Вид на пляж,снятый вторым пилотом.
_IGP2219.JPG
Иххаааа!!!Вспомни детство и возрадуйся отбитому заду!
IMG_2549.jpg
Анна и указатель.Нет,снегу не по развилку,а всего лишь по колено и чуть выше.Здесь все выдувает как из аэродинамической трубы.
IMG_2532.jpg
Налетающие клочья тумана меняют свет и очертания скал до неузнаваемости.
IMG_2557.jpg
Через полчаса все это уносит,и они предстают в беспощадном свете и инфернальной красоте.По реке плывет шуга,одинокие крохали и тюлень,слишком быстрый,чтобы успеть его сфотографировать.
IMG_2578.jpg
Заснеженные дюны,закрывающие нас от ветра.
IMG_2581.jpg
Если бы не тонкие штрихи старой телеграфной линии в Большие Зеленцы,этой пейзаж был бы поистине первозданным.
IMG_2583.jpg
Задубев до невозможности,мы снова едем отогреваться,чаевничать и снова отогреваться.А к вечеру погода резко меняется,что не редкость на Баренце-температура подскакивает до минус пяти,небо заволакивает пелена,упорно дует ветер и начинает идти крупный влажный снег.Забравшись на снегоходе на сельгу,мы видим только исполинскую рябь дюн под снегом и темнеющий кусочек моря.
IMG_2591.jpg
К вечеру раздувает еще сильнее,так что мы под конец засыпаем-а в печке потрескивают березовые поленья,в стену домика бьется ветер,даже не выходя наружу можно услышать-снег это или прилетевший с моря заряд града.
Tags: Воронья, Кольский, зима, сила сущего, сильмарилл мне в жопу чтоб светился, шило в моей жопе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →