Этой зимой (а чем черт не шутит) мы решили-а что бы не съездить зимой на Баренцево.Нашли очень неплохой вариант,созвонились,договорились,закупил
ДО Кандалакши мы прекрасно доехали,засунули машину в сервис (как оказалось,весьма зря,потому что ни хера не сделали,хотя консилиум в лице Лены и Ромы Сухих по ватсапу оказался прав по итогам),а сами прекрасно посидели и пошли утром на поиски знаменитого памятника тюленю.
Собственно,кто хочет увидеть это прекрасное животное,для вас четкий ориентир в виде гостиницы)

Два тюленя)

Получили машину и поехали дальше-к вечеру нам надо было достигнуть Туманного.
Практически до Мурманска машина вела себя замечательно,мы даже имели возможность наслаждаться серебристыми лесами и трещащими морозами за окном и одиноким велосипедистом со стальными яйцами.Фото принадлежит второму пилоту и штурману.

Не знаю,что двигало этим человеком и кто он был,но мы искренне восхищены.
А вот несколько дорожных кадров с классическими заиндевелыми елями.

Наползающее на сопку облако морозного тумана вмиг серебрит все инеем-и деревья,и провода,и сами опоры ЛЭП.Невероятное зрелище.

А проходит какие-то десять-двадцать километров -и снова солнце,и нестерпимый блеск снега.

Долго ли ,коротко,уже в наступающих сумерках мы свернули на Серебрянскую дорогу.Чем выше забирается шоссе,там меньше деревьев,тем ниже березки и тем толще снег на камнях.

И тут,как по заказу,машина совсем о..ла.Мало того что дорога со сложным рельефом и коркой льда,так снова начался недуг-начали плавать обороты.Ехала вдумчиво,очень аккуратно и осторожно.А куда деваться.
Вообще,это очень странное ощущение,особенно когда минуешь развилку на Териберку и сворачиваешь на Туманный.Трафик,и так невеликий,резко падает.За бортом глубокий минус и великое северное белое ничто.

Едешь километров десять,потом машина снова начинает сбоить,заглушаешься,останавливаешься на пару минут и снова заводишься.Как водится,в машине и теплые спальники,и газовая горелка,и баллон,и мешок еды,и теплые одежки,и при необходимости можно и пересидеть,а все равно-ты один,как корабль в космосе,и можешь рассчитывать только на себя.Как кочевник иных времен,запасаешься колоссальным спокойствием и терпением,и едешь,едешь.В низинах стоит пелена морозного тумана,на взгорьях видишь,как солнце медленно-медленно погружается в пелену снега,оставляя тебе только синие тени и бесконечный снег.


Кажется,дороге еще быть и быть

и временами она практически пропадает,сливаясь с морозной дымкой и свежепадающим снегом

но переезжаешь одну реку,ручей,плотину ГЭС,а потом появляются и низины,и заросли березы,и понимаешь-вот уже скоро еще пара ориентиров-и ты на нужной отворотке-въезде в поселок Туманный.
Да и вообще,не покидает ощущение человеческой общности и тепла,когда среди этого ничто раздается в телефоне голос ждущего тебя человека:
-Ну вы как там?Сами едете или выехать встретить?
А ты такой бодрый и сильный:
-Нее,мы сами едем!Уже скоро будем!
А там уже и тепло,и свет фонаря над подъездом,и горит газ,и ночью показывают сияние...