кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ноябрьский Расеборг

В ноябре прошлого года,наконец,удалось попасть на интересный маршрут с одной турфирмой-маленький однодневный тур в Расеборг и городок Лохья.Замок Расеборг я хотела увидеть уже очень давно,и наконец все получилось.
IMG_0139.jpg

Сырым и теплым ноябрьским утром автобус привез нас к речушке ,высадил и все пошли тихой лесной дорожкой к огромной сельге,на которой и стоит замок.
IMG_0141.jpg
В 14 веке,когда строительство замка начал Бо Йонссон Грип,королевский наместник в Финляндии, главный судья,а потом и шведский канцлер.Грип стоял во главе шведского государственного совета или риксрода. Именно по его инициативе был изгнан из страны в 1364 году король Магнус II Эйрикссон Смек, замысливший сделать королевскую власть в Швеции наследственной и женивший своего младшего сына Хокона на 10-летней тогда датской принцессе Маргрете, впоследствии — прославленной королеве и создательнице Кальмарской унии. Грип призвал тогда на шведский престол дальнего родственника шведских королей Мекленбургского принца Альбрехта, который полностью зависел от Грипа и присвоил ему звание главного чиновника страны — Officialis Generalis.В 1374 Грип был провозглашён владетелем всей Финляндии.Он контролировал замки в Обу, Выборге и Тавастехусе. По его инициативе были возведены Кастельхольм и Расеборг. При финансовой поддержке Грипа была канонизирована и стала считаться небесной покровительницей Швеции св. Биргитта, мать ближайшего друга Грипа — Карла Ульфссона аф Ульвоса.Замок Расеборг,в ту пору стоящий на берегу моря,строился не только как военный объект,но и как таможенный центр,однако в середине 16-го века уровнь моря упал,и его военное и торговое значение были утрачены.
В 1500-х годах в замке Расеборг некоторое время содержался епископ Хемминг Гад. Совместно с регентами Стуре Гад возглавлял в 1501—1513 годах борьбу против действий датской короны, стремившейся вернуть себе власть над Швецией. В 1510—1512 годах — посол Швеции в Любеке.В 1518 году Хемминг Гад был арестован и отправлен в качестве заложника в Данию. Здесь, в Копенгагене, он становится ярым сторонником унионистской политики датского короля Кристиана II, стремившегося подчинить Швецию.
В 1520 году Хемминг Гад помог датскому королю Кристиану II овладеть Стокгольмом, однако вскоре после этого он впал в немилость, был сослан в Финляндию и там по приказу Кристиана II казнён (обезглавлен) в Расеборгском замке.
После основания Густавом 1 Васа в 1550 году Гельсингфорса,край начал пустеть. Население в новый город насильно переводилось из Ульвиллы, Раумы, Наантали и Расеборга. И хотя вскоре Густав Васа интерес к Гельсингфорсу утратил, Расеборгу, как городу, возродиться было уже не суждено.Он долго простоял в запустении,да и сейчас незаслуженно редко посещается туристами.
IMG_0144.jpg
Входы открыты,в осенне-зимнее время замок можно посетить бесплатно.
Центральные ворота укреплены бетонными балками.Р.-реставрация!
IMG_0190.jpg
Во внутреннем дворике
IMG_0161.jpg

Лесенки осенью и зимой весьма травмоопасны,но вид сверху того стоит.Скромное предупреждение об этом присутствует.
IMG_0188.jpg

IMG_0165.jpg
Интересно,каким образом в замке добывали и сохраняли пресную воду?Весь он стоит на одной монолитной скале.
IMG_0165.jpg

IMG_0168.jpg

IMG_0169.jpg

IMG_0172.jpg
Вид от стены на речушку
IMG_0182.jpg
возможно,воду планировалось добывать оттуда,однако в случае осады то был бы очень ненадежный вариант.
IMG_0183.jpg
план первого этажа
IMG_0185.jpg
и второго
IMG_0186.jpg
Внутренние помещения в ноябрьских сумерках мало фотогеничны,к тому же,не освещаются,так что желающим необходимо бы иметь с собой фонарики,чтоб не пересчитать носом ступеньки.
Покидаем замок
IMG_0192.jpg
и идем смотреть фольклорную деревеньку Снаппертуна.
Когда-то под этими скалами плескалось море.
IMG_0194.jpg
Как водится,все начинается с тропы влюбленных)
IMG_0197.jpg
Попутно можно выучить несколько сельскохозяйственных терминов и на шведском,и на финском.А овечек так и не увидели,их еще не выпускали пастись(
IMG_0199.jpg
Просто домик.Похожих еще много стоит в Приладожье.
IMG_0201.jpg
Мостик через речушку.
IMG_0204.jpg
сама деревенька
IMG_0210.jpg
Сельский дом с мини-колокольней-сзывать домочадцев.
IMG_0212.jpg
Куда более обширный домина
IMG_0217.jpg

IMG_0220.jpg
Тубзалет.Почему петух,не спрашивайте,не знаю.
IMG_0219.jpg
мини-амбарчик
IMG_0222.jpg
Прогулявшись по округе и не встретив ни единого живого человека,мы погрузились в автобус и поехали в Лохья.
Tags: Финляндия, путешествия, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments