кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Путешествие в любимый край-10.Кандалакша,лабиринт в губе Малый Питкуль.

Долго ли коротко ли,но только в этом году мы добрались и до него.Первый вечер дорога к лабиринту нам не открылась,точнее,мы бродили где-то недалеко,но неточные координаты с Викимапии упорно показывали точку в открытом море.Зато на следующий день мы отправились на берег под руководством alexandragor и награда таки нашла своего героя!Точнее,всех трех приключенцев.
Над нами облачко,а Колвицкие тундры освещены солнцем
IMG_4407.JPG
Немного пройдя берегом,немного-по лесу,мы вышли на тропу,а уже по ней-прямо к лабиринту.

IMG_4412.JPG
В 1913 году С.Н. Дурылин сделал первое научное описание этого лабиринта. Но нам он больше всего известен по научным и популярным публикациям ленинградского археолога профессора Н.Н. Гуриной. Наиболее полное описание лабиринта дано ею в специальной статье о нём в «Советской археологии» за 1944 год и в книге «Время, врезанное в камень», опубликованнай Мурманским книжным издательством в 1982 году. Кроме того, подробно описывал этот лабиринт и профессор А.В. Куратов из Архангельска (тоже в «Советской археологии» в 1971 году).Лабиринт, расположенный близко к городу,довольно часто посещается и местными жителями и туристами,но,к счастью,здесь особенно не мусорят,что последние годы является бичом всех мало-мальски красивых и известных мест.Однако он слишком страдает от внимания к нему не в меру активных «краеведов-любителей» - в стенки ходов лабиринта постоянно подкрадываются мелкие свежие камни, так что первоначально положенные камни скоро уже будут ими скрыты, но любители по своему усмотрению делают и гораздо более серьёзные изменения. Например, между 1978 и 1981 годами кто-то из «энтузиастов» решил, что лабиринт неправильный и переложил несколько камней на крутом изгибе с правой стороны (это было отмечено всеми исследователями лабиринта, и, в частности, в той же книге Гуриной). И действительно, лабиринт превратился в самый заурядный, такой же, как и все, и совершенно потерял свою уникальность и необычность. Войдя в него, путник, в конце концов, обойдя все ходы, упирался в тупик. Так продолжалось более 20 лет, когда ярые энтузиасты-любители из года в год передвигали один и тот же камень в правом рукаве лабиринта, превращая его в рутинный «критский» тип.Настоящая же его «родная» конструкция имела уникальный элемент, которого нет ни в одном другом каменном лабиринте мира.Самый беглый взгляд показывает, что этот лабиринт должен быть отнесён к «арктическому» типу. Он имеет две спирали, закрученные одна вокруг другой. Но в его центральной части встроена новая конструкция, которая и создаёт ему уникальность. Это полукольцо, вокруг которого обёрнуто сильно сплюснутое замкнутое кольцо в виде дуги,таким образом,если войти в Кандалакшский лабиринт и двигаться в любую сторону по спиральным ходам,то вы оказываетесь возле центрального кольца и замкнутой дуги. Если вы продолжаете двигаться, не меняя направления, вам придётся вечно кружить вокруг этой дуги.
Кроме Кандалакшского лабиринта на побережье Белого моря было и есть еще около 20 известных лабиринтов-в устье реки Кола (был разрушен в 1565 г. - при постройке Кольского острога),на реках Воронья и Харловка,в устье р. Поной (бухта Варзина -2) - Понойский лабиринт - самый большой из лабиринтов Мурманской области,его диаметр около 20 метров,в устье р. Варзуга.Умбский лабиринт представляет собой выложенные кругами каменные спирали с наружным диаметром 12–15 метров, образующие замысловатый, запутанный рисунок проходов. Центральный вход размещён на противоположной от моря стороне. Расположен на мысе Аннин крест, находящемся в 13 км к западу от Умбы.
Большое количество лабиринтов сосредоточено в Северной Карелии:
Керетский лабиринт – находится в 20 километрах севернее рабочего поселка Кереть, на южной стороне полуострова Красная Луда, глубоко вдающегося в Чупинский залив с запада на восток.Вход в Керетский лабиринт устроен с запада, то есть со стороны материка. Он расположен на ровной площадке на высоте 2-2,5 м над уровнем моря, имеет форму почти правильного круга. Но, вот диаметры лабиринта по разным источникам разнятся: и 10,5 - 12 м, и 8,6 х 9,5 м, и 9,4-10,4 м. Длина внешней окружности лабиринта приближается к 29 м, а внутренних ходов - к 160 м. Ширина ходов – в 10 - 15 сантиметров. В центре лабиринта располагается куча из камней, а стены образуют дугообразный, петляющий ход.Ранее известный лабиринт в устье р. Поньгомы – севернее Кеми разобран,лабиринт у реки Кеми расположен западнее Соловков.
На архипелаге Кузова описано два лабиринта.
Один из них – малый - сохранился плохо, среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. Расположен в 150 м восточнее кромки юго-западного берега о.Олешин. Высота распо­ложения над уровнем воды — около 50 м.В 1,4 м от него находится второй (большой) лабиринт прекрасной сохранности с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее камней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов - к 180 м. Посреди лабиринта имеется куча камней с вертикально поставленным продолговатым валуном в центре.
Устройство большого лабиринта на о.Олешин и лабиринта на Красной Луде одинаково.В его основе лежат две спирали, развернутые во внутреннюю и внешнюю подковы. При этом радиальная и круговая стенки пересекаются, что лишает конструкцию выхода.
Лабиринты Соловецких островов:
· Соловецкий залив, севернее губы Кислуха (Школьная губа). Четыре лабиринта, каменные груды и гряды, каменный «вентерь». Все памятники разрушены. (Н.Н.Виноградов, 1927; Н.Н.Гурина, 1948; А.А.Куратов, 1970, 1973).
· Соловецкий залив, южнее губы Кислуха. Два полуразрушенных лабиринта подковообразной формы обнаружила в 1949 г. К.П.Гемп. В 1967 г. А.А.Куратов обследовал лабиринты. Лабиринты почти полностью разрушены. В восточном направлении от лабиринтов идет линия каменных груд и гряда камней, заканчивающиеся четырьмя огромными валунами. К западу от лабиринтов высятся еще два валунных камня, завершающие собой своеобразный архитектурный ансамбль древнего святилища (А.А.Куратов, 1970).
· Соловецкий залив, западная Соловецкая салма, между мысом Белужьим и Перечь-Наволоком. Лабиринт подковообразной формы классического типа. Исследован А.А.Куратовым в 1973 – 1974 гг. Рядом с лабиринтом находятся курган из камней и комплекс сооружений из валунных камней в виде гряд и груд (А.А.Куратов, 1974, 1975).
· Соловецкий залив, северное побережье, около Нерпичьего мыса и Овсянки. Каменные груды, фигурные выкладки из камней в виде коридоров, лабиринты и могильник. Комплекс построек не обследован (А.А.Куратов, 1975).
Большой Соловецкий лабиринт – около п.Соловецкий .Близость расположения Соловецкого архипелага от стрелки Онежского полуострова (25—30 км), что позволяло материковым жителям видеть цель морского путешествия, благоприятная циркуляция морских течений вдоль западного берега полуострова вокруг Соловецкого архипелага, дававшая возможность преодолеть данное морское пространство без парусов.
Если оставить в стороне традиционный сухой “конструктивистский” подход и взглянуть на лабиринты с художественных позиций, первое, что мы можем увидеть в схеме лабиринта, - это клубок из двух свернувшихся змей. Особенно четко и выразительно образы змей с продольно удлиненными головами и округло оформленными хвостами представлены в Большом Соловецком лабиринте.
К юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова, отделенные от него пятикилометровым проливом. Так называемый Большой Заяцкий остров лишь незначительно превышает по размерам Малый, его площадь - 1,3 кв. км.
Большой Заяцкий остров:
13 каменных лабиринтов, три дольмена, 610 каменных груд, каменные выкладки и гряды, следы кварцевой индустрии (А.В.Елисеев, 1883; А.А.Спицын, 1904; Н.Н.Виноградов, 1927; Н.Н.Гурина, 1948; А.А.Куратов, 1970, 1971, 1973, 1975).Лабиринты располагается на вершине и склонах горы Сигнальной Большого Заяцкого острова. Скопление лабиринтов занимает площадь не более 0,4 км2 над уровнем Белого моря от 6 до 18 м. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 6 до 25,4 м. Входы лабиринтов расположены в различных направлениях: превалирует южное направление, но встречаются и юго-западное, восточное, западное.Типологически они подразделяются на круглоспиральные (фигура № 13), подковообразные (№№ 1,2,3,4,5,7,8,11,12) и концентрически-круговые (№ 6). Единственной в своем роде является лабиринтообразная фигура концентрически-прямоугольной формы № 10.
На острове Анзер,втором по величине, выявлено более десятка лабиринтов, которые в основной своей массе располагаются на террасах 8—12 метровой высоты.

И,если большинство людей смотрит на него с высоты своего роста,то нам не сложно сделать и вот так!
IMG_4415.JPG

_IGP1204.JPG
А потом померить все ногами!
DSCN3071.JPG

DSCN3077.JPG
Колвицкие тундры уже в тени
IMG_4424.JPG
Мы нагулялись до вечера,пока не стало задувать-надышались ветром,полюбовались морем и горами.Всегда тяжело расставаться с любимым краем,пусть даже завтра предстоит дорога на еще более любимый берег-Терский.
DSCN3094.JPG
И,конечно,надо сказать,что очень большую долю очарования этих мест дарит не только природа,но и люди.Это я опять намекаю на не нуждающуюся в представлениях alexandragor!Несколько лет назад великий и объединяющий всех и вся интернет дал нам возможность познакомиться с этим замечательным человеком,и,я надеюсь,ничто нашему общению уже не помешает.
Отдельное спасибо за тот вечер на берегу.
_IGP1212.JPG
Надеюсь,он повторится-зимой или весной,в общем,когда нас снова потянет в любимый северный край.
_IGP1217.JPG
Tags: Белое Море, Кандалакша, Кольский, Север, друзья, лабиринт, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments