кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Вологодчина-6.Ферапонтово и путь домой

Во второй половине дня мы доехали до Ферапонтово.К тому времени немного распогодило,но падающий снег не внушал большого оптимизма.
Представляю,как же здесь хорошо зимой,но поздний май в этом году тоже не всегда пакостен.
IMG_2034.JPG

Ферапонтово рьяно строится,полно домов с явным заделом под гостевые,мини-гостинички или магазины сувениров.Это,безусловно,хорошо.Поток туристов даже не в сезон вполне есть,только при нас приехал полный автобус и несколько машин.И это не только паломники,как могло бы показаться.Безусловно,Ферапонтов монастырь,в течение 400 лет являлся одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.Сам монастырь вписан в ландшафт холма меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска.Он довольно небольшой,но весьма изящен.Но самое красивое,безусловно,внутри.
IMG_2033.JPG

IMG_2038.JPG
Я далекий от религии человек,у меня есть свои основания,чтобы не верить,и свои доказательства,но я не вижу смысла их озвучивать сейчас.Но я честно могу сказать,что фрески Дионисия-одно из самых красивых,самых впечатляющих произведений искусства,что я видела доселе.
IMG_2039.JPG
И,наверное,Ферапонтово-это хороший пример,когда та же пресловутая церковь не препятствует искусствоведам,реставраторам,фотографам,туристам видеть прекрасное и иметь возможность этим делиться (молчу про Новгородскую Софию,мерзких старушонок и шипение "шесть снимков-сто рублей!!!" и постояную слежку за посетителями,ну и за многое другое).
Как оказалось,мы очень вовремя приехали-практически к началу экскурсии,и побежали-сначала смотреть фильм про реставрационные работы в соборе,а потом и сами фрески.
IMG_2041.JPG
Собор буквально поражает.Удивительно не только то,что росписи были созданы Дионисием и сыновьями буквально за одну осень - с 6 августа по 8 сентября 1502,но удивительны их изящество,цветовая гамма,"документальность" образов (я не исскуствовед,палками не бейте).Описать это тяжело,надо видеть.Тем,кто не доехал,очень рекомендую
http://www.dionisy.com/museum/
Николай Чудотворец.
IMG_2042.JPG
Временами очень хотелось просто лечь на пол и снимать,но такой возможности не было,хотя фишай немного и спасает.
IMG_2046.JPG

IMG_2045.JPG
Фотографии страшненькие,камера не тянет такой свет.
IMG_2048.JPG

IMG_2050.JPG
Летопись
IMG_2052.JPG

IMG_2056.JPG

IMG_2057.JPG

IMG_2059.JPG

IMG_2060.JPG
Совершенно потрясающий Христос Вседержитель.
IMG_2061.JPG

IMG_2063.JPG

IMG_2064.JPG

IMG_2065.JPG
Медведа все увидели?Он так же прекрасен.
IMG_2066.JPG
Грешник в аду.
IMG_2068.JPG

IMG_2071.JPG

IMG_2075.JPG
Редкий кадр-абсолютно пустое пространство перед монастырем.
IMG_2077.JPG
Покинув Ферапонтово,мы потихонечку двинулись дальше,заодно подумывая,где б заночевать перед последним пунктом программы.Искали место для ночевки долго,в конце концов сначала нашли одну площадку почти на берегу Шексны (о как нас занесло потом) в районе деревни Едома с Благовещенской церковью
IMG_2080.JPG
внутри был сельский клуб по интересам,даже с диваном
IMG_2081.JPG
и компотом для опохмеления
IMG_2081.JPG

IMG_2096.JPG
надо было конечно оставаться на поляне за погостом,там было и чисто и сухо,но мы сдуру поехали дальше вдоль Шексны (никогда не верьте местным,которые уверенно говорят что там все ок и зашибись и есть съезды к реке) и в итоге заночевали на раздолбанном и не очень чистом рыбацком стане где-то в кустах.Дубак стоял лютый,дуло знатно,так что утром мы в несколько пришибленном настроении сготовили поесть и поехали в усадьбу Ендоуровых-последнюю точку машрута,надо сказать,самую бестолковую.Но кто ж знал.Итак,входы в здание плотно забиты жестью и доской,в ходе поисков нашли один лаз через подвал.Внутри все грустно.
IMG_2100.JPG
Подвал.
IMG_2103.JPG
Мужики вскарабкались наверх по оконной раме,я не полезла,здраво рассудив,что если подо мной оно обрушиться,им слезать будет куда проблемней,чем мне-огорчительно.
Апартаменты.
IMG_2105.JPG

IMG_2107.JPG

IMG_2111.JPG

А снаружи вполне себе замок.
IMG_2102.JPG
Утешившись этим обстоятельством,мы развернулись домой,в Питер...
Tags: Вологодчина, Север, Степан, друзья, малой, путешествия, шнива
Subscribe

  • Жаркий август 2021

    Это лето нам запомнилось мало.В первую очередь,потому что все мы работали как проклятые (а судя по обстановке в больничках,так оно и было),а во…

  • Один день на гряде Вярямянселькя

    Выходных этим летом было настолько исчезающе мало,что мы практически не путешествовали.На нашу больничку,как водится,пало ковидное бремя…

  • Весна на Сескаре

    На островах время идет чуть-чуть по другому.Когда в городе уже вовсю зеленая трава,орут птицы и жарко,на островах жизнь неспешно осознает,что пришла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Жаркий август 2021

    Это лето нам запомнилось мало.В первую очередь,потому что все мы работали как проклятые (а судя по обстановке в больничках,так оно и было),а во…

  • Один день на гряде Вярямянселькя

    Выходных этим летом было настолько исчезающе мало,что мы практически не путешествовали.На нашу больничку,как водится,пало ковидное бремя…

  • Весна на Сескаре

    На островах время идет чуть-чуть по другому.Когда в городе уже вовсю зеленая трава,орут птицы и жарко,на островах жизнь неспешно осознает,что пришла…