кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вологодчина-2.Варницы.Тотьма и Царева.

Покинув Медведево,мы перебазировались в Варницы.
IMG_1706.JPG
http://qr35.ru/ru/obekty/o3510172000
Через пролом в стене нам удалось влезть внутрь.Росписей осталось немного,однако само здание все еще в хорошем состоянии,в отличии от многих других.

IMG_1722.JPG
Очень пыльно,объектив мгновенно покрывается тонкой взвесью кирпичной пыли и известки.
IMG_1723.JPG
По слухам,здесь планируют начать реставрацию,но следов как-то не видно,кроме небольшого количества свежего цемента на кладке.
IMG_1728.JPG
Когда мы вылезли,снаружи показывали солнце,и мы решили ненадолго заехать в центр города.Въезжающие прямо-таки упираются взглядом в очень красивую церковь Рождества Христова.
http://qr35.ru/ru/obekty/o3510167000
IMG_1731.JPG
А если пройти буквально метров пятьдесят,можно увидеть церковь Входа Господня в Иерусалим,издали очень напоминающую космический корабль на старте.
IMG_1734.JPG
http://qr35.ru/ru/obekty/o3510166001
Сейчас здесь находится музей мореходов,в который,увы,попасть мы не смогли.Вообще,связанная с морем и мореплаванием история этих мест чрезвычайно интересна.
Так,из Тотьмы были родом большое количество купцов,в свое время активно торгующих с жителями Аляски (вот откуда на гербе Тотьмы черно-бурая лисица),например,одним из первых (с 1747 года) снаряжать экспедиции стал купец Федор Холодилов. В городе сохранился дом купца Холодилова, ныне в нем располагается районный отдел внутренних дел.
Наиболее известными купцами-компанейщиками были братья Григорий и Петр Пановы, снарядившие 11 экспедиций в Тихий океан. На музейном стенде – копии с портретов потомков Пановых. Подлинники хранятся в Костромском художественном музее: за заслуги перед Отечеством купцам Пановым был предоставлен ряд льгот и подарено имение в Солигаличском уезде Костромской губернии, куда они уехали жить в 90-е годы XVIII века. Память о Пановых – дом на центральной (Торговой) площади Тотьмы и Входоиерусалимский храм, где располагается музей.
Тотемский купец Петр Шишкин был участником нескольких экспедиций. В музее представлена копия карты Алеутских островов, составленная им с помощью алеутов. Они раскладывали на песке камни разной величины и формы, обозначая острова. А Шишкин перенес рисунок на бумагу. Эта карта была представлена Михаилу Ломоносову, который в то время как раз работал над картой всей Арктики, так называемой «циркумполярной картой» (географическая (синоптическая, климатологическая) карта полушария или части полушария с полюсом в центре). Ее копия также есть на стендах музея.
Еще один купец – Степан Черепанов – оставил очень интересный исторический источник – «скаcку» о своем пребывании на Алеутских островах в 1759-1762 гг. Она была опубликована в книге «Русские открытия на Тихом океане». Эта сказка не мифологический рассказ, а отчет о плавании. В обязанности Черепанова входило описание путешествия: какова природа, как выглядит местное население, что они едят, какие там водятся животные.
С созданием Российско-Американской кампании завершилась эпоха частных промысловых экспедиций. С деятельностью РАК связано имя одного из тотемских мореходов, исследователя Аляски и Северной Калифорнии Ивана Кускова. Под руководством И. Кускова были предприняты две экспедиции (1808-1809 и 1811 годов) с целью поиска места для поселения на берегах Северной Америки. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделенное от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река). Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укрепленное поселение, названное Форт-Росс. Кусков отдал больше тридцати лет своей жизни служению Русской Америке. Похоронен мореплаватель в Спасо-Суморине монастыре недалеко от Тотьмы.
IMG_1737.JPG
Богатство этих мест было связано не только с мореходством и торговлей,а так же с солеварением,так,остатки солеварни еще можно увидеть в Варницах.
IMG_1738.JPG
Ребята на площади.
IMG_1741.JPG
Вскоре мы покинули Тотьму,но у меня зреет большое желание вернуться сюда снова.
IMG_1742.JPG
В конце этого длинного дня нас ждали еще два больших объекта - Царева и Вожбал.
Воскресенская церковь в деревне Царева на берегу реки Царева-один из самых красивых объектов в Вологодской области.Интересна и история названия реки.
Существует легенда, что во времена опритчины из Вологды в Тотьму по дороге около реки проезжал сам Иван Грозный. Местность с прекрасными сосновыми борами и широкой песчаной рекой ему приглянулась, и он объявил ее «Царевой». Земли Царевской волости действительно входили в царскую опритчину 16 века, но название Царева существовало еще раньше. Другая легенда связана с другим царем – Петром 1, когда он искал выход к Белому морю водным путем. Когда рыли канал в месте притока р. Сухоны у царя родилась дочь – царевна. В ее честь и было дано название реке Царева.По некоторым данным,название происходит от "Тсарева", которая указывает на более раннюю форму - Сарева. Основа этого восстановленного топонима находит объяснение в вепсском "сара", лопарском "суорр" - "разветвление, ветка, рассоха, река с двумя истоками".
IMG_1744.JPG
Первый раз вижу колонны,укрепленные чугуном.На них так же прекрасно сохранилась лепнина,чего нельзя сказать обо всем здании.К сожалению,своб практически обрушен,а то что осталось-рухнет в ближайшие годы.Ходить там было стремненько.
IMG_1747.JPG

IMG_1749.JPG
Своды еле живые,в ближайшие годы все попадает.
IMG_1752.JPG
Остатки росписи еще сохранились.
IMG_1753.JPG
Одна из упавших главок в траве.
IMG_1760.JPG
На реке половодье.Нам повезло,мы приехали в пик паводка,что было особенно заметно,когда мы переезжали Шексну.
IMG_1763.JPG
вид со стороны реки
IMG_1766.JPG
наверху еще остались остатки рам
IMG_1768.JPG
Капители и остатки чугунного кружева крыши.такое я тоже вижу впервые.
IMG_1770.JPG
немного отдохнув,мы пересекли трассу и по пыльному грейдеру рванули в Мишуково.
Tags: Вологодчина, Север, друзья, путешествия
Subscribe

  • Вдоль Пинеги-7.Певческая эстрада.

    Пещеры я очень люблю.Поскольку клаустрофобия-не мой конек,я готова проводить в них как можно больше времени,и поскольку для посещения в Голубино…

  • Вдоль Пинеги-6.Лог Тараканья Щелья.

    Одна из самых замечательных экскурсий в Голубино была экскурсия в лог Тараканья Щелья.Лог образовался в свое время из-за обвала крыши огромной…

  • Вдоль Пинеги-5. Лог Святого ручья.

    Недалеко от дороги на Пинегу располагается очень симпатичный небольшой лог и водопад,названный Святым из-за близости Красногорского монастыря и из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вдоль Пинеги-7.Певческая эстрада.

    Пещеры я очень люблю.Поскольку клаустрофобия-не мой конек,я готова проводить в них как можно больше времени,и поскольку для посещения в Голубино…

  • Вдоль Пинеги-6.Лог Тараканья Щелья.

    Одна из самых замечательных экскурсий в Голубино была экскурсия в лог Тараканья Щелья.Лог образовался в свое время из-за обвала крыши огромной…

  • Вдоль Пинеги-5. Лог Святого ручья.

    Недалеко от дороги на Пинегу располагается очень симпатичный небольшой лог и водопад,названный Святым из-за близости Красногорского монастыря и из-за…