кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Майская Псковщина-3.Красные Горки.

Покинув Волышово,мы переехали в Красные Горки-к остаткам усадьбы М.Строгановой.
IMG_2910.JPG

Первые упоминания об этом имении можно обнаружить в документах конца XVIII века. В это время владельцами имения были князья Мещерские. Видимо отсюда и второе название места - Княжьи Горки. При Мещерских начала обустраиваться усадьба. Появились первые постройки, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Были посажены первые деревья парка. Первоначально был разбит регулярный парк. Вырыт большой пруд.
Затем Княжьи Горки принадлежали роду Кожиных. Известно, что наряду с имением в 1784 г. полковник Артамон Осипович Кожин владел парусиновой фабрикой и винным заводом в Порховском уезде. После его смерти имение переходит по наследству жене Вере Васильевне Кожиной. Она в 1821 г. поделила имение между детьми: поручиком Григорием, полковником Николаем, штаб-ротмистром Петром и девицей Елизаветой.
В первой трети XIX века имение было во владении Агафьи Григорьевны Корсаковой (в девичестве Кожиной). Владелица расширила территорию усадьбы, доведя ее до 28 десятин и увеличила парк до самого берега реки Судомы. В 1833 году на средства покойного Артамона Кожина строится в Княжьих горках церковь во имя Святого Пророка Илии. Замечательная церковь построена в стиле русского классицизма первой половины XIX века, видимо в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектура и барельеф и близость кутузовских мест. Сын Артамона Осиповича - Петр Артамонович Кожин дослужился до чина генерал-майора и в 1842 г. уже находился в отставке. Его дочь Мария Петровна Кожина (в замужестве Новосильцева) в 1879 продает имение с пустошами и отрезами от разных деревень графине Марии Александровне Строгановой, принадлежавшей известному роду Строгановых.
В 50-х годах XIX века имение оказалось во владении порховского помещика Григория Артамоновича Кожина, который в 1864 году передал Княжьи горки по духовному завещанию своей племяннице Марии Петровне, по мужу Новосильцевой. В том же документе упоминается оранжерея, существовавшая с конца XVIII века. В 1878 году она в свою очередь передала права владения этой землей гражданину города Верро Семену Романовичу Кампе.
Кампе недолго владел имением, уже в 1879 году Горки были проданы графине Марии Александровне Строгановой "со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия". Строгановы построили в Красных Горках несколько новых каменных зданий, в двух из них сейчас находится больница. Они тщательно следили за большим разнообразным парком и прудом с островами и другими затеями.
Сейчас на руинах усадебного дома тусит местная молодежь.
IMG_2911.JPG

IMG_2924.JPG
В целом,усадьба еще вполне может быть реставрирована,цел не только усадебный дом,но и флигель.
IMG_2927.JPG
Церковь Илии Пророка.
IMG_2931.JPG
Колокольня еще цела,но наверх не подняться
IMG_2934.JPG
своды провалились,внутри растет бузина
IMG_2938.JPG
это не фотошоп,это я стою под обрушившимся сводом
IMG_2939.JPG

IMG_2941.JPG
Побродив среди руин,мы потихоньку стали двигаться в сторону Дедовичей-искать место на ночлег,и нашли прекрасную стоянку на берегу Шелони,где я и открыла в этом году купальный сезон)
Tags: Псковщина, друзья, путешествия
Subscribe

  • Странный отпуск -2021 - 1.Как бывает трудно доехать туда,куда очень хочешь.

    Иногда бывает так,что мироздание слышит тебя слишком хорошо,и выполняет твои мысли слишком причудливым способом.Я долго думала,что было бы здорово…

  • Зимние прогулки по фортам

    Продолжая тему зимних прогулок.Раз уж у нас в этом году выдалась хорошая зима,грех было этим не воспользоваться,и в один из выходных мы с…

  • Не могу не)

    Пожалуй,это был реально лучший трип по Ладоге. ПС-да,улыбка у меня пока еще гопницкая,так что не взыщите.Меня это не парит,пусть и вас не парит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments