
Первые упоминания об этом имении можно обнаружить в документах конца XVIII века. В это время владельцами имения были князья Мещерские. Видимо отсюда и второе название места - Княжьи Горки. При Мещерских начала обустраиваться усадьба. Появились первые постройки, большой каменный господский дом и другие хозяйственные строения. Были посажены первые деревья парка. Первоначально был разбит регулярный парк. Вырыт большой пруд.
Затем Княжьи Горки принадлежали роду Кожиных. Известно, что наряду с имением в 1784 г. полковник Артамон Осипович Кожин владел парусиновой фабрикой и винным заводом в Порховском уезде. После его смерти имение переходит по наследству жене Вере Васильевне Кожиной. Она в 1821 г. поделила имение между детьми: поручиком Григорием, полковником Николаем, штаб-ротмистром Петром и девицей Елизаветой.
В первой трети XIX века имение было во владении Агафьи Григорьевны Корсаковой (в девичестве Кожиной). Владелица расширила территорию усадьбы, доведя ее до 28 десятин и увеличила парк до самого берега реки Судомы. В 1833 году на средства покойного Артамона Кожина строится в Княжьих горках церковь во имя Святого Пророка Илии. Замечательная церковь построена в стиле русского классицизма первой половины XIX века, видимо в честь победы над Наполеоном, о чем свидетельствуют и ее архитектура и барельеф и близость кутузовских мест. Сын Артамона Осиповича - Петр Артамонович Кожин дослужился до чина генерал-майора и в 1842 г. уже находился в отставке. Его дочь Мария Петровна Кожина (в замужестве Новосильцева) в 1879 продает имение с пустошами и отрезами от разных деревень графине Марии Александровне Строгановой, принадлежавшей известному роду Строгановых.
В 50-х годах XIX века имение оказалось во владении порховского помещика Григория Артамоновича Кожина, который в 1864 году передал Княжьи горки по духовному завещанию своей племяннице Марии Петровне, по мужу Новосильцевой. В том же документе упоминается оранжерея, существовавшая с конца XVIII века. В 1878 году она в свою очередь передала права владения этой землей гражданину города Верро Семену Романовичу Кампе.
Кампе недолго владел имением, уже в 1879 году Горки были проданы графине Марии Александровне Строгановой "со всеми к оному приписанными землями, водами и разного рода угодьями, одним словом, все без изъятия". Строгановы построили в Красных Горках несколько новых каменных зданий, в двух из них сейчас находится больница. Они тщательно следили за большим разнообразным парком и прудом с островами и другими затеями.
Сейчас на руинах усадебного дома тусит местная молодежь.


В целом,усадьба еще вполне может быть реставрирована,цел не только усадебный дом,но и флигель.

Церковь Илии Пророка.

Колокольня еще цела,но наверх не подняться

своды провалились,внутри растет бузина

это не фотошоп,это я стою под обрушившимся сводом


Побродив среди руин,мы потихоньку стали двигаться в сторону Дедовичей-искать место на ночлег,и нашли прекрасную стоянку на берегу Шелони,где я и открыла в этом году купальный сезон)