
мы выдвинулись в сторону Девятин.Вид на второй шлюз с берега водохранилища

Тракторам низзя!Довольно редко встречающийся дорожный знак.

Прямо в лесу у дороги памятник вытегорским лесоводам,одинственный,наверное,в своем роде.

остатки старых гидросооружений в Марково


немножко утонувшая электроподстанция

Большая остановка на Перекопе.Перекопом называли спрямление извилистого сложного для судоходства русла реки Вытегра (на 523 версте от С.-Петербурга, на 545 - от Рыбинска) проведено в 1890-1896 гг. во время переустройства Мариинской системы. Работы длились пять с половиной лет, затрачено 1,5 млн. рабочих дней, в среднем было занято 1200 человек при 500 лошадях, 2-х трёхосных паровозах (60 сил; построенных в Мюнхене) и 90 двухосных вагонах (грузоподъемностью в 500 пудов).Работы производились устройством тоннеля английским способом: по дну будущей выемки проложили штольню, которая сообщалась с поверхностью 15-ю вертикальными шахтами, куда сбрасывался в подводимые вагоны выламываемый грунт. наверху у каждой шахты работало по 16-ть человек, внизу в штольне - по два. Применялись и взрывные работы (бикфордовым шнуром). Вынуто 80.000 куб. саж. грунта.
Для вывоза выломанного камня на низкий луг у деревни Каменной и его сваливания там, была построена деревянная эстакада длиною 340 саж. и высотою в 6 саж.
Перекоп длиною 438 саж. (935 м), прорезает по прямой возвышенность в 12 саж., с заложением дна на глубине 11 саженей. Перекоп спрямил путь, позволив отказаться от трёх шлюзов на реке: Св. Сампсония и верхнего и нижнего Св. Михаила. Новые одноименные три шлюза были устроены в новом канале.
Мужики героически сползали вниз,мы честно не осилили.Надеюсь,

Нечто загадочное в Девятинах,в эксплуатацию не введено ввиду несоответствия канонам

Первая попытка прорваться в Игнатово.Мостец-жестец через Кему,скорее всего окончательно гавкнется в течении пары-тройки лет.

"Русский человек называет дорогой то направление,где собирается проехать".



Нихт геликоптер,попесдоффали!

В результате мы переехали Кему по другому мосту,съездили сначала к Валуну,а потом уже завернули обратно в Игнатово к церкви Богоявления Господня.

Над разливом Кемы шныряют кулички.

вид на церковь с реки

внутри руин





церковь окружает совершенно фантастическая ограда

я долго пристраивалась,чтобы как-то поживописнее ее отснять,и ,кажется,это получилось.

День потихоньку кончился,набродившись,мы поехали искать место для ночлега и заночевали на маленькой рыбацкой стоянке прямо на берегу Кемы,чтобы утром ехать в Белозерск.