К сожалению,все мы взрослые люди,и суровая необходимость работать не оставляет нам ничего кроме выходных,исходя из этого и приходится придумывать,куда податься и что увидеть.Так уж получилось,что утром одного прекрасного весеннего дня мы решили поездить по югу Ленобласти-по старым деревням,где еще остались руины лютеранских храмов,и просто по красивым местам,пока шашлычники не заполонили их все.
Первая остановка на пути-деревня Шпаньково с руинами лютеранской кирхи Святой Марии,которую возвели на месте деревянной с 1827 году.Ныне лютеран-инкери в наших краях мало,большинство эмигрировали в Финляндию,а на старом лютеранском кладбище прибавляются могилы старых (и не очень) жителей Шпаньково.

Когда-то кирха была весьма нарядна,ее окружали липы.

Старые деревья потихоньку выпиливают,на сохранившихся-радостно верещит грачиное общежитие.

В колокольне еще сохранились перекрытия

но своды зала уже рухнули


а колокольня еще постоит


Старые ингерманландские могилы.Под могильной плитой слева-несколько детей.Адептам естественного образа жизни-наглядное доказательство,какой в начале прошлого века была детская смертность.

Вековая береза выросла прямо из могилы,скосив крест и потихоньку обволакивает его.

Таких кованых осталось уже немного

Суровый мужык тут похоронен.

Пока мы гуляли среди старых могил,к нам пришел рыжий шпаньковский котэ.Дать ему было нечего,кот повозмущался и свалил.


А мы прыгнули в машину и поехали дальше-в сторону Дылиц.Руины церкви Владимирской иконы Божией Матери чрезвычайно живописны,но мы,однако,надеялись на большее -и обломались.Главная наша цель-усадебный дом Е. Э. Трубецкой выкуплен частным лицом,вокруг двухметровый забор,хода нет.
А церковь действительно красива,особенно в такую погоду.

Церковь была построена и освящена в 1765 году. Строилась в течении 3-х лет.
Церковь однонефная, одноапсидная, с сильно развитым трансептом и примыкающей с запада трехъярусной колокольней. Трансепт имеет окна второго света, а также овальные окна с замковыми камнями во фронтонах. Барабан перекрыт куполом с люкарнами и увенчан маленькой главкой. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами.
Точно имя архитектора, строившего церковь, не установлено, но по мнению С.Б.Алексеевой им был С.И Чевакинский - автор проекта собора во имя св.Николая ("Николы Морского") в Санкт-Петербурге. Весьма близким архитектурным аналогом данной церкви является церковь во имя свв.Симеония и Анны на Моховой улице в Петербурге М.Земцова (1731-1734).

В настоящее время реставрация не проводится,леса внутри стоят,но свод уже частично обрушен.

А в весеннем солнце очень красивы даже золотые пятна на старом кирпиче.

Леса внутри сколочены по странному принципу и очень живописны тоже.




развалины конюшен восемнадцатого века

Расстроенные коварными Дылицами,мы рванули дальше к урочищу Донцо-истоку Оредежи.
Стоял яркий весенний день,и это было прекрасным поводом остановиться там на берегу,и с наслаждением напиться чая с ништяками,а потом побродить по подтаявшему льду.


Отдав должное ништякам,мы двинулись дальше в Пятую Гору.

Увы,нежно любимое место разрушается на глазах.За зиму обвалилась одна из стен,фальш-колонны фасада висят на соплях,в лучшем случае,простоят еще лет пять,в худшем-будет достаточно одной дождливой осени,чтоб стены повалились окончательно.



последствия этой зимы

колонна все

Печально,что уже при нашей жизни не будет очень,очень многого.