кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Category:

Ноябрьский поход на Суммаярви

Пока на улице дождит и непрестанно льет,можно вспомнить середину ноября,тихий осенний лес-только в ноябре он по-настоящему пахнет осенью-пряно и остро-и короткую пробежку по укрепрайону Сумма-Хотинен.
В этот раз с нами ездил и ребенок,размять ноги и приобщиться к истории.
История здесь прямо под ногами и среди молодого леса-мотки старой колючей проволоки
IMG_7781.JPG

Пройдя вдоль озера,мимо рыбачьих стоянок и отдыхающих на воде лебедей,которых снял pikkuvesi ,а я тихо материлась,ибо взяла только фишай
JnM8p6fkYqQ.jpg
мы углубляемся в лес-к линии противотанковых надолбов. К 1939 году укрепрайон состоял из четырех ДОТов, нескольких бетонных укрытий, противотанковых препятствий (надолбы, ров), огневых точек, проволочных заграждений. С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки с зонами искуственного подтопления, с востока - незамерзающее болото Мунасуо.Многое из этого хорошо просматривается и сейчас.
IMG_7783.JPG
Суммайоки
IMG_7785.JPG
Здесь,спустя столько лет,еще остались остатки плотины подтопления
IMG_7786.JPG
Например,ров прекрасно функционирует и поныне.
tg_sYowifwM.jpg

Дошли к "миллионнику"
IMG_7787.JPG
ребенок исскакался по бетонным руинам как белка и рвался внутрь
IMG_7793.JPG

IMG_7788.JPG
и тут в лучших традициях долбоклюйства выяснили,что один фонарь забыл,другой вставил тухлые батарейки...в результате светили планшетом как хипстеры!
pikkuvesi и Степан в потерне
IMG_7796.JPG
чумазый пошел!
IMG_7800.JPG
я очень рада,правда рада,что ему нравится лазить по подземельям,ездить с нами в гребеня,ходить в лес и вести жизнь нормального пацана его возраста,без задротства перед компьютером.Мне радостно видеть,что после Катькиной смерти он наконец-то стал оживать,стал учиться общаться с людьми,начал дружить и интересоваться многим из того,что интересно любому парню его возраста.
IMG_7804.JPG
Ограничивать его порой приходится,потому что в таком возрасте инстинкт самосохранения часто побеждается слабоумием и отвагой,но мне очень приятно осознавать,что он сможет получить свою долю путешествий и приключений уже в самом начале своей жизни и надеяться,что это только начало.Заодно,прекрасно зная тягу йуношей к боевому железу,в ребенка вдалбливаются правила техники безопасности при обнаружении в лесу оставшегося с войны хабара.Тем более что в этих краях можно встретить и вот такой "привет" с полигона утилизации боеприпасов неподалеку.
IMG_7777.JPG
Мужики пытаются залезть в заваленный этаж.
IMG_7805.JPG
увы,даже малой сейчас туда не пролезает
IMG_7806.JPG

IMG_7807.JPG

IMG_7808.JPG
подорванный "миллионник" изнутри
IMG_7809.JPG
линия надолбов ориентирована в сторону болота Мунасуо (каждый раз мы ездим в Сумму глубокой осенью и светового дня не хватает,чтоб толком походить до болот)
IMG_7818.JPG

IMG_7819.JPG

IMG_7820.JPG
Ближе к дороге Степан заныл что устал ,и тут выяснилось,что наш юный деятель тишком набрал полный рюкзак разного железа-и осколки,и проржавевшую "гестаповку",и крышку от рации,да так,что вес был ощутим и для меня.Пришлось его разгрузить,пока он не сдох под рюкзаком.Так и не дойдя до "Поппиуса" пришлось возвращаться-я ступила и не забила координаты в навигатор,а зрительная память подвела,и я увела народ не туда.
На обратной дороге у ручья нашли здоровенного "болвана" и классическую финскую рогульку для колючей проволоки.Дальше вашему вниманию предлагаются несколько реднековских фото из серии
"один обычный вечер в русском лесу"
mp_38 ,pikkuvesi,Степан и железо
IMG_7823.JPG
мы,занятые тем же
IMG_7825.JPG
выйдя к машине и хорошо подзакусив,мы двинулись в сторону печально известного в узких кругах блиндажа,где погибла рота из Калвола.Историю ее можно прочитать вот здесь:
21-го декабря 1939 года прямое попадание артиллерийского снаряда уничтожило блиндаж 3-го взвода 5-й роты 15 пехотного полка на участке Сумма - Майяйоки, который являлся одним из самых жестоких районов боевых действий "Калволской компании" времён зимней войны. В блиндаже находился 21 человек, из них 19 погибли в горящем блиндаже и лишь двое, находившихся в коридорах блиндажа, спаслись получив ранения. Вечером 26-го декабря 1939 года погибших отпели, а для отпевания на развалинах блиндажа установили берёзовый крест.
Во время войны-продолжения 1942 года останки погибших были привезены в родную деревню для захоронения на кладбище прихода Калвола. Тогда же был привезён и крест, стоявший на блиндаже, в 1951 году по инициативе Калволского клуба офицеров резерва крест поместили в оформленную Талио Виркалла витрину, находящуюся на стене часовни. Берёзовый крест который был установлен на месте блиндажа в Сумме, был переставлен в Калвола 1995 году напротив креста героям. Этот памятник является напоминанием грядущим поколениям о том, какие тяжёлые жертвы принесла Финляндия, борясь за независимость и свободу.
По инициативе ветеранов войны региона Канта-Хямэ на этом месте 3-го июня 1995 года был официально установлен новый деревянный крест. Это место находится под покровительством Колволского клуба офицеров запаса, который также осуществил приобретение мемориального камня, который был установлен 12-го июля 2008 года.
Ныне это просто скромная отворотка на одной из лесных дорог.Одна из многих,проложенных в этих краях по финским и русским костям.
IMG_7829.JPG

IMG_7830.JPG

IMG_7832.JPG
а это остатки самого блиндажа
IMG_7836.JPG
ребенок в осеннем лесу
IMG_7837.JPG
по дороге домой мы делаем пару коротких остановок-у Sk16
IMG_7838.JPG

IMG_7841.JPG
и у мемориала в Дятлово (фото pikkuvesi )
jTO9pCD7v9E.jpg
Как-то странно,на самом деле,и не очень приятно видеть,когда одни могильные камни сделаны из совсем других,чужих,и даже надписи не везде стерты полностью.
eY2G0PYKs_4.jpg
А потом,по дождю и темноте,мы двинулись домой.
Tags: Ленобласть, Степан, история, йа баклан, мы будем счастливы теперь и навсегда, путешествия, руины, форты
Subscribe

  • Жаркий август 2021

    Это лето нам запомнилось мало.В первую очередь,потому что все мы работали как проклятые (а судя по обстановке в больничках,так оно и было),а во…

  • Один день на гряде Вярямянселькя

    Выходных этим летом было настолько исчезающе мало,что мы практически не путешествовали.На нашу больничку,как водится,пало ковидное бремя…

  • Весна на Сескаре

    На островах время идет чуть-чуть по другому.Когда в городе уже вовсю зеленая трава,орут птицы и жарко,на островах жизнь неспешно осознает,что пришла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Жаркий август 2021

    Это лето нам запомнилось мало.В первую очередь,потому что все мы работали как проклятые (а судя по обстановке в больничках,так оно и было),а во…

  • Один день на гряде Вярямянселькя

    Выходных этим летом было настолько исчезающе мало,что мы практически не путешествовали.На нашу больничку,как водится,пало ковидное бремя…

  • Весна на Сескаре

    На островах время идет чуть-чуть по другому.Когда в городе уже вовсю зеленая трава,орут птицы и жарко,на островах жизнь неспешно осознает,что пришла…