В этот раз с нами ездил и ребенок,размять ноги и приобщиться к истории.
История здесь прямо под ногами и среди молодого леса-мотки старой колючей проволоки

Пройдя вдоль озера,мимо рыбачьих стоянок и отдыхающих на воде лебедей,которых снял

мы углубляемся в лес-к линии противотанковых надолбов. К 1939 году укрепрайон состоял из четырех ДОТов, нескольких бетонных укрытий, противотанковых препятствий (надолбы, ров), огневых точек, проволочных заграждений. С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки с зонами искуственного подтопления, с востока - незамерзающее болото Мунасуо.Многое из этого хорошо просматривается и сейчас.

Суммайоки

Здесь,спустя столько лет,еще остались остатки плотины подтопления

Например,ров прекрасно функционирует и поныне.

Дошли к "миллионнику"

ребенок исскакался по бетонным руинам как белка и рвался внутрь


и тут в лучших традициях долбоклюйства выяснили,что один фонарь забыл,другой вставил тухлые батарейки...в результате светили планшетом как хипстеры!

чумазый пошел!

я очень рада,правда рада,что ему нравится лазить по подземельям,ездить с нами в гребеня,ходить в лес и вести жизнь нормального пацана его возраста,без задротства перед компьютером.Мне радостно видеть,что после Катькиной смерти он наконец-то стал оживать,стал учиться общаться с людьми,начал дружить и интересоваться многим из того,что интересно любому парню его возраста.

Ограничивать его порой приходится,потому что в таком возрасте инстинкт самосохранения часто побеждается слабоумием и отвагой,но мне очень приятно осознавать,что он сможет получить свою долю путешествий и приключений уже в самом начале своей жизни и надеяться,что это только начало.Заодно,прекрасно зная тягу йуношей к боевому железу,в ребенка вдалбливаются правила техники безопасности при обнаружении в лесу оставшегося с войны хабара.Тем более что в этих краях можно встретить и вот такой "привет" с полигона утилизации боеприпасов неподалеку.

Мужики пытаются залезть в заваленный этаж.

увы,даже малой сейчас туда не пролезает



подорванный "миллионник" изнутри

линия надолбов ориентирована в сторону болота Мунасуо (каждый раз мы ездим в Сумму глубокой осенью и светового дня не хватает,чтоб толком походить до болот)



Ближе к дороге Степан заныл что устал ,и тут выяснилось,что наш юный деятель тишком набрал полный рюкзак разного железа-и осколки,и проржавевшую "гестаповку",и крышку от рации,да так,что вес был ощутим и для меня.Пришлось его разгрузить,пока он не сдох под рюкзаком.Так и не дойдя до "Поппиуса" пришлось возвращаться-я ступила и не забила координаты в навигатор,а зрительная память подвела,и я увела народ не туда.
На обратной дороге у ручья нашли здоровенного "болвана" и классическую финскую рогульку для колючей проволоки.Дальше вашему вниманию предлагаются несколько реднековских фото из серии
"один обычный вечер в русском лесу"

мы,занятые тем же

выйдя к машине и хорошо подзакусив,мы двинулись в сторону печально известного в узких кругах блиндажа,где погибла рота из Калвола.Историю ее можно прочитать вот здесь:
21-го декабря 1939 года прямое попадание артиллерийского снаряда уничтожило блиндаж 3-го взвода 5-й роты 15 пехотного полка на участке Сумма - Майяйоки, который являлся одним из самых жестоких районов боевых действий "Калволской компании" времён зимней войны. В блиндаже находился 21 человек, из них 19 погибли в горящем блиндаже и лишь двое, находившихся в коридорах блиндажа, спаслись получив ранения. Вечером 26-го декабря 1939 года погибших отпели, а для отпевания на развалинах блиндажа установили берёзовый крест.
Во время войны-продолжения 1942 года останки погибших были привезены в родную деревню для захоронения на кладбище прихода Калвола. Тогда же был привезён и крест, стоявший на блиндаже, в 1951 году по инициативе Калволского клуба офицеров резерва крест поместили в оформленную Талио Виркалла витрину, находящуюся на стене часовни. Берёзовый крест который был установлен на месте блиндажа в Сумме, был переставлен в Калвола 1995 году напротив креста героям. Этот памятник является напоминанием грядущим поколениям о том, какие тяжёлые жертвы принесла Финляндия, борясь за независимость и свободу.
По инициативе ветеранов войны региона Канта-Хямэ на этом месте 3-го июня 1995 года был официально установлен новый деревянный крест. Это место находится под покровительством Колволского клуба офицеров запаса, который также осуществил приобретение мемориального камня, который был установлен 12-го июля 2008 года.
Ныне это просто скромная отворотка на одной из лесных дорог.Одна из многих,проложенных в этих краях по финским и русским костям.



а это остатки самого блиндажа

ребенок в осеннем лесу

по дороге домой мы делаем пару коротких остановок-у Sk16


и у мемориала в Дятлово (фото

Как-то странно,на самом деле,и не очень приятно видеть,когда одни могильные камни сделаны из совсем других,чужих,и даже надписи не везде стерты полностью.

А потом,по дождю и темноте,мы двинулись домой.