кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Заброшенный военный госпиталь в Бронке

Разбираю потихоньку старые залежи.Отчаявшись дождливым апрелем ждать хорошей погоды,мы решили облазить доселе неизвестные нам руины ближней Ленобласти и совершенно случайно наткнулись на усадьбу Санс-Эннуи,судьба которой весьма удивительна для такого небольшого дома в окрестностях Ораниенбаума.
В 1722 году по проекту архитектора Доменико Трезини здесь была встроена небольшая усадьба, под крышей которой расположилось всего четыре комнаты. Первой хозяйкой усадьбы стала сводная сестра Петра Великого Мария Алексеевна. В последствии в 1761 году хозяином усадьбы являлся Петр III. Он же и именовал усадьбу «нескучной». Имение предназначалось для его фаворитки Елизаветы Романовны Воронцовой. В 1762 году под руководством архитектора Косагова Санс-Эннуи расширили. После реконструкции на первом этаже здания насчитывалось 7 комнат, а в мезонине появилось еще 3.
В июля 1780 года Екатерина II отдала указ о передаче имения Санс-Эннуи в вечное и потомственное владение командиру Кронштадтского порта адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу. Так на протяжении долгих лет до 1917 в усадьбе обитал командир и его потомки.
Дальнейшая история усадьбы напрямую связана с медициной. Так, в 1921 году в зданиях имения расположился санаторий под названием Страховник, где под руководством главного врача Давида Иосифовича Ламперта лечили больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
В сентябре 1939 года бывшее имение Санс-Эннуи передали 452 военно-морскому госпиталю. Руководство госпиталя начало реконструкцию усадьбы под собственные нужды. На протяжении нескольких лет здание подвергали разнообразным реконструкциям.В декабре 2009 года госпиталь закрыли.Формально,сейчас здание охраняется,реально-окна разбиты,двери открыты,внутри,как водится-нас...но.Но,несмотря ни на что-это чрезвычайно уютное и спокойное место.Огромный одичалый парк,пруд с домиками для уточек..
IMG_2892.JPG

Прекрасная лестница на второй этаж
IMG_2856.JPG
Коридор
IMG_2859.JPG
Здесь когда-то была перевязочная
IMG_2861.JPG
лампочка крупным планом
IMG_2863.JPG
пол долбили,усердно выковыривая кабели
IMG_2865.JPG

IMG_2866.JPG
олдскульные баночки для медикаментов
IMG_2868.JPG
отчет хирургической работы отделения
IMG_2871.JPG
Здесь когда-то была очень уютная операционная
IMG_2874.JPG
Катерина в окошке
IMG_2875.JPG
таблички еще как новые
IMG_2887.JPG
постамент неизвестного памятника
IMG_2890.JPG
Хозпостройки
IMG_2894.JPG
Облаянные собачкой,мы покинули сию юдоль скорби с твердым намерением вернуться сюда осенью.
Tags: Ленобласть, друзья, путешествия, руины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments