кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Парк Ауланко,прелесть финского предзимья

Перед самым отъездом домой мы успели заехать в Ауланко-один из самых красивых ландшафтных парков в окрестностях Хямеенлинны.
Национальный парк Ауланко расположен в самом сердце Южной Финляндии, между озерами Ванаявеси и Аулангоярви в черте города Хямеенлинна.С момента своего основания в 1883 году парк считается национальным достоянием и пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей.Парк Ауланко был создан знаменитым предпринимателем своего времени Хуго Стандершельдом. Пейзажный парк на огромных территориях высокого берега озера стал лучшей памятью об этом талантливом инженере, являясь воплощением его фантазии и целеустремленности.
Полковник Хуго Стандершельд приобрел тогдашнее поместье Карлберг и земли, окружавшие его. Новый хозяин поместья, сделавший карьеру и состояние на производстве оружия в России, спланировал систему усадьбы и парка в английском стиле, не имевших аналогов в Финляндии.
Было восстановлено главное здание усадьбы в стиле французского барокко, в парке были посажены диковинные для тех мест цветы, пальмы и кактусы, проложены дорожки для прогулок, возведены фонтаны и оранжереи. Лес на холме был прорежен, очищены естественные пруды, ставшие Лесным и Лебединым озерами, укреплен берег озера Ванаявеси и посажены белые ивы вдоль воды на протяжении трех километров. На холме был создан гранитный замок и Пещера Медведя, построена смотровая башня.
Дорога в зимнюю сказку.


Оставив машину на стоянке,мы добрались до смотровой башни.К нашему огромному сожалению,взимнее время башня закрыта,наверх попасть нет возможности (наверное,это и к лучшему,потому что до нас кто-то удолбался до крови на обледенелой лестнице),но вид со смотровой площадки все равно великолепный,так что мы не жалели.

Памятная надпись на башне

Красавица,не правда ли?

галерея на первом этаже

Озеро спит.

Довольные мы на смотровой площадке

Вдоволь налюбовавшись видом на долину,мы поспешили вниз и домой,остановившись лишь на пару минут у озера с беседкой.

А потом мы поехали домой,а Ауланко остался спать до весны.
Tags: Север, Финляндия, Хямеенлинна, друзья, путешествия, хляби небесные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments