кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Замок Хяме

Покинув танковый музей в Парола,мы поехали в замок Хяме.Замок Хяме (финск. Hämeen linna) — средневековый замок, расположенный в центре города Хямеенлинна (Hämeenlinna, Финляндия), на берегу реки Ванайа (Vanajavesi).Даты создания замка Хяме доподлинно неизвестны. Обычно его строительство относят к временам Второго Шведского Крестового похода, что позволяет датировать первые укрепления на месте замка серединой XIII в.В 1323 г. между Швецией и Новгородом заключается знаменитый 300-летний Ореховецкий мир в Крепости Орешек. Замок Хяме превращается в замок-резиденцию шведского коменданта области.В 1494 г. Новгородцы безуспешно осаждали замок Хяме.В 1504 г. после смерти Стена Стуре все замки Финляндии перешли во владение шведской короны, кроме замка Хяме, который вместе с областью Kokemki перешел ко вдове Стена Стуре — Ингеборг (Ingeborg) Тотт (Thott) в качестве пенсии.В 1497 г. Стен Стуре Старший (Sten Sture den Oldre), регент Швеции во времена Кальмарской Унии, получает всю Финляндию в качестве личного феодального поместья.После прихода к власти в Швеции ХVI в. Густава Васы (Gustav Vasa), последний превращает замок Хяме в административный и хозяйственный центр под особым наблюдением шведской короны. Вокруг замка выстраиваются дополнительные бастионные укрепления и строятся две мощные трехэтажные башни.

В 1599 г. в результате взрыва пороха южная башня была уничтожена.
В 1606 г. Эрик Харе (Erik Hare) назначается на должность коменданта замка. Он начинает восстановление замка Хяме.В 1626 г. замок посещает Густав II Адольф (Gustav II Adolf) с супругой. В ознаменование этого события две комнаты в замке получают названия Зал Короля и Комната Королевы. В том же году Густав II назначает Пера Браге (Per Brahe) своим казначеем.
В 1637 г. Пер Браге назначен генерал-губернатором Финляндии. В 1639 он посещает замок Хяме и основывает город Хямеенлинна (Hämeen linna).
В 1659 г. в замке большой пожар, который приводит к серьезным разрушениям.
В 1700—1721 гг. между Россией и Швецией разразилась война, получившее название Великая Северная Война за господство на Балтике. Замок Хяме в это время был достаточно далеко от границ и не участвовал в боевых действиях.
В 1721 г. после заключение Ништадского мира в Риксдаге Швеции принимается решение об укреплении крепостей во внутренних районах страны, и замок Хяме становится главной базой армии и главным складом. Помещения крепости были приспособлены под склады зерна, на территории была построена хлебопекарня (сейчас туристическое кафе).В 1770х по приказу короля Густава III город Хяменнлинна переносится на современное место (до этого дома располагались вокруг крепости). Ведутся серьезные работы по строительству и восстановлению прежних стен города с целью привести их в соответствие с военными реалиями. В 1777 г. строятся полевые укрепления и крепостные рвы согласно бастионной системе.
В 1783 г. строится гауптвахта, а также здания западной окружной стены, в т. ч. ремонтные оружейные мастерские и вагонный склад. Спальные и кухонные помещения для личного состава размещаются рядом с северной стеной.
В 1808–1809 между Россией и Швеция вновь начались военные действия, которые позже получили название Финская война (швед. Finska kriget). Поводом стал курс на Швеции на сближение с Англией, с которой у России в то время были разорваны все отношения.
С целью обезопасить себя от враждебного соседа Россия без объявления войны 9 февраля 1808 г. перешла в наступление на территории Финляндии.
6 марта 1808 г. шведы покидают замок Хяме. 8 марта ратман города передает ключи от замка русским войскам. Русско-шведская война 1808—1809 гг. закончилась в итоге полным присоединением Финляндии к России.
В 1837 г. замок полностью превращается в тюрьму. Крепостные сооружения перестраиваются по планам архитектора Карла Людвига Энгеля (им же был построен знаменитый собор в Хельсинки).
В 1841 г. императорский указ постановляет, что только что основанная Кронборгская трудовая исправительная колония должна работать при государственной тюрьме Хямеенлинны. Помещения замка разделяются между русскими солдатами, государственной тюрьмой и трудовой исправительной колонией.
В 1869 г. Кронборгская колония закрывается. Замок Хяме полностью превращается в тюрьму. В 1881 ее переквалифицируют в единственную в Финляндии исправительную тюрьму для женщин. При ней существует также женская трудовая колония.
В 1953 г. государственный совет принимает постановление о закрытии тюрьмы замка Хяме и о начале работ по реставрации.
4 апреля 1979 г. центральная часть замка Хяме открыта для публики, окружные стены открываются для осмотра в 1988 г.
Ворота



внутренний дворик за крепостной стеной

план первого этажа (по-фински я не говорю,поэтому перевода не ждите)

внутренний двор замка в через широкоугольный объектив.Брусчатка имеет некоторый уклон,чтобы дождевая вода легче стекала в колодец замка.



здесь отчетливо виден уклон пола,а так же мои друзья Катя, hex_ktulhu и ptica_sekretar

часовенка в одном из помещений замка

исторические кадры реставрационных работ



гобелен со сценами средневековой жизни

очень симпатичное архитектурное решение

В экспозиции музея в ноябре была выставка карельских икон,на которую мы и попали.







складень











Маша и поиски тайника

уютный внутренний дворик



обратите внимание,какие маленькие и узкие дверные проемы-средневековые люди были куда ниже нас с вами

уютные скамеечки рядом с камином и окном дают полный комфорт

а это уже средневековый толчок -неотъемлемый атрибут любого замка

схема зала

Большую часть экспозиции занимают фото старого замка и этапов его реставрации.













старые монеты



Образцы старинных кирпичей

вот по одному коза потопталась)

а по этому песики

иллюстрации к строительству замка







труд средневековых каменщиков

тепло в средние века экономили-окошечек было мало и все они не были большими

замковые пекарни

глухая наружная стена замка

крепостной ров

ворота узкие-как раз для одной телеги

осаждающие замок немало бы потрудились,преодолевая ров и скат рва

мостик через крепостной ров

замок над черной рекой

ноябрьская Финляндия и ее скромное очарование



почти японский пейзаж-отражение дерева в воде крепостного рва



вот такой он красавец

в этой башне сейчас кафе-попасть мы туда не смогли,там шло какое-то празднество и оно было закрыто для посещений

башня-бочонок



покой и тишина



а мы покидаем замок,чтоб перекусить и метнуться успеть до темноты погулять по парку Ауланко
Tags: Север, Финляндия, Хямеенлинна, друзья, путешествия
Subscribe

  • Окно в осень

    Посмотреть на Яндекс.Фотках дорога Посмотреть на Яндекс.Фотках Леса в Заходском вырубают так,что я даже не могу об этом говорить-тихо,под…

  • Осеннее настроение

    Посмотреть на Яндекс.Фотках До отпуска осталось три дня.Впереди Псковщина,с ее медленными реками,замирающим в дреме осенним лесом,теплые камни…

  • Перед дождем

    Удушающая жара в Питере заканчивается.А пока лес сух как порох-пересохли даже заболоченные участки леса.Нет грибов,ягода сохнет на кусту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Окно в осень

    Посмотреть на Яндекс.Фотках дорога Посмотреть на Яндекс.Фотках Леса в Заходском вырубают так,что я даже не могу об этом говорить-тихо,под…

  • Осеннее настроение

    Посмотреть на Яндекс.Фотках До отпуска осталось три дня.Впереди Псковщина,с ее медленными реками,замирающим в дреме осенним лесом,теплые камни…

  • Перед дождем

    Удушающая жара в Питере заканчивается.А пока лес сух как порох-пересохли даже заболоченные участки леса.Нет грибов,ягода сохнет на кусту.…