кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

  • Location:
  • Mood:

К Онеге-3.Гиморецкий погост

Следующей остановкой первого дня путешествия стал Гиморецкий погост.Я очень давно хотела увидеть его,и наконец моя мечта сбылась.
IMG_6814.JPG

Из ансамбля Гиморецкого погоста до наших дней дошла Рождественская церковь, колокольня, ворота и часть ограды.
Рождественская церковь, датируемая 1659-1695 гг., в д. Гимрека, Подпорожского района находится на дальнем ее конце, рассекаемом дорогой Вознесенье - Подпорожье. Рядом с церковью расположены отдельно стоящая колокольня и рубленые ворота с сохранившимися фрагментами ограды на юго-востоке и востоке. Рождественская церковь относится к типичным образцам распространенных в Обонежье шатровых храмов. Прямоугольная в плане клеть четверика поднимает на значительную высоту два поставленных друг на друга восьмерика, служащих основанием шатра. Стройный шатер покрыт тесом и увенчан цилиндрической шеей с главкой-луковицей. По стародавней традиции и шея, и главка покрыты лемехом.
Удачно найденные пропорции всех частей храма создают впечатление соразмерности и красоты. К главному срубу с востока примыкает квадратная клеть апсиды с покрытием в виде бочки и с небольшой главкой на остром верхнем щипце.
Вытянутый прируб трапезной под двускатной кровлей расположен на оси здания с запада. Когда-то вдоль западного фасада трапезной находилось высокое крыльцо с двумя самостоятельными всходами. Его разобрали в XIX в., заменив холодными сенями с широкой одномаршевой лестницей.
Все здание церкви поднято на высокий подклет и поставлено на ленточный фундамент. Из формулярных ведомостей известно, что в 1858 г. церковь была выкрашена, следовательно в то время ее сруб был обшит тесом.
Реставрационные работы, осуществленные в 1972-1983 гг. по проекту архитекторов М. И. Коляды, В. П. Веркулина и В. С. Рахманова, вернули старинному памятнику его первозданный облик.
Колокольня во многом дополняет и обогащает силуэт ансамбля. Четверик-поставец, служащий основанием восьмигранного столба здания, довольно низок. Арочные ворота в четверике украшены накладными фронтончиками и декорированы парными колонками по сторонам прохода. Скрытая в срубе лестница ведет на площадку звона, огражденную по периметру резными столбами, поддерживающими шатер. Тесовый шатер с маленькой главкой завершает колокольню.
В 1974-1976 гг. в ходе реставрации колокольня была полностью разобрана. Утратившие несущую способность нижние венцы основания и подшатровое крепление заменены точно такими же. Колокольню заново по­крыли тесом, восстановили резное убранство: подзоры, полицы, столбы звона и вход. При восстановлении памятника колонки и фронтончики входа, исказившие произведение народного зодчества, не возобновлялись.
Ворота и ограда Гиморецкого ансамбля ломаной линией замыкают территорию кладбища. К началу реставрационных работ в 1974 г. сохранились прямоугольные в плане ворота под двускатной кровлей с арочным проходом и остатки рубленой ограды, звенья которой соединялись поперечными врубками бревен.
Ворота были восстановлены, их кровля заменена тесовой, а стены освобождены от обшивки. Ограда была срублена по старому плану с сохранением прежнего конструктивного приема крепления ее звеньев.
старые могилы
IMG_6816.JPG

IMG_6820.JPG
колокольня
IMG_6817.JPG

IMG_6825.JPG
Катя мерзнет
IMG_6826.JPG
вход в погост
IMG_6834.JPG
потом я отобрала у Кати ширик и начала бегать кругами (и чтоб согреться тоже)
" полотенца"
IMG_6828.JPG
Церковь рождества Борогородицы
IMG_6835.JPG

IMG_6837.JPG

IMG_6841.JPG
вид из-за ограды погоста,со склона холма
IMG_6845.JPG
он удивительно красиво вписан в пейзаж
IMG_6846.JPG
нежилые дома поодаль
IMG_6847.JPG

IMG_6849.JPG
колодец,наверное,был тут
IMG_6851.JPG
последний взгляд на погост-и мы едем к берегу Онеги,искать место для ночлега.
IMG_6853.JPG
Ближайшую отворотку к берегу мы нашли у въезда в Гимреку и немедля на нее свернули искать на жопу приключений.Вечерело,начали падать редкие снежинки.
К самому берегу мы так и не пробились,решили заночевать на найденной стоянке рыбаков,и,как выяснилось,очень вовремя-задул холодный ветер,и перспектива снегопада стала неиллюзорной
IMG_6855.JPG
так что к воде пришлось ходить пешочком
IMG_6858.JPG
рутинные вечерние стояночные хлопоты
IMG_6863.JPG
Женя и Катя обсуждают погоду)
IMG_6865.JPG
Таня уже с горячим чаем,греемся чем можем
IMG_6867.JPG
Нодья-это просто очень хорошо!
IMG_6869.JPG
а снег выпал все радостнее и радостнее
IMG_6875.JPG
в конце концов мы не выдержали и сбежали спать,похерив планы добраться до Самбийского маяка.Как сказал наутро Женя,под тент к нам залезли даже зяблики,которые весь вечер окормлялись на стоянке макаронами и прочими ништячками )
А потом настало утро!
IMG_6876.JPG
мы собрались и уехали дальше-в Шелтозеро и Кварцитный...
Tags: Гимрека, Онега, Север, друзья, путешествия, хляби небесные, шило в моей жопе
Subscribe

  • Это была хорошая охота

    Удачно поохотились сегодня на лебедей в полях.Птички грелись,спали и ели,и потому подпустили довольно близко. Большая часть по-моему просто…

  • Птицы разные

    В деревне навалило тучу снега,сантиметров 35-40 зараз,хорошо еще,что был пухляк и он легко кидался лопатой,за пару часов расчистила и стоянку,и…

  • Про нашу милицию

    Поехали мы в преддверии Йоля разгребать в деревню снега,ибо нападало много,а выходных мало,и вот выехали уже с нормальной дороги на нашу заснеженную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Это была хорошая охота

    Удачно поохотились сегодня на лебедей в полях.Птички грелись,спали и ели,и потому подпустили довольно близко. Большая часть по-моему просто…

  • Птицы разные

    В деревне навалило тучу снега,сантиметров 35-40 зараз,хорошо еще,что был пухляк и он легко кидался лопатой,за пару часов расчистила и стоянку,и…

  • Про нашу милицию

    Поехали мы в преддверии Йоля разгребать в деревню снега,ибо нападало много,а выходных мало,и вот выехали уже с нормальной дороги на нашу заснеженную…