кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Согиницы-Курпово-Мегрозеро

Участнег,ты был совершенно прав-побывавший в Согиницах не останется к ним равнодушным никогда!Удивительно красивый ансамбль.Для тех же,кому недостаточно этого короткого резюме-историческая справка.
Церковь святителя Николая в Согиницах (1696 год) расположена на берегу реки Важинки – притока Свири. В наши дни Согиницы представляют собой небольшую деревню Подпорожского района Ленинградской области. Мало кто уже помнит, что некогда здесь проходил торговый путь из Великого Новгорода. По рекам Волхов и Свирь и их притокам, он шел через Ладожское и Онежское озера к Белому морю и Архангельским землям. Между озерами лежала издревле обжитая местность, где по берегам рек, заливов, озерков и проток еще в древности образовалось множество деревень и погостов.Население этого региона состояло, в основном, из финских племен: прионежских вепсов, людиков и карелов, однако существовали и поселения новгородских, и даже московских торговых людей.

Наиболее ранние описания земель возле Онежского озера содержаться в «Писцовых книгах Обонежской пятины» за 1496 и 1563 годы. Описи 1496 года дошли до нас в незначительных фрагментах, и мы не можем судить о состоянии Воскресенского погоста в этот период. Зато в книге Андрея Лихачева за 7074 (1566) год (к этому году книга была закончена) сохранилось подробнейшее его описание в подразделе «Погост Воскресенский в Важенях на Свири». В описях этого времени фигурируют разные наименования реки: Важена, Вежена, Вагжена, даже «в Важанях» . В этой описи впервые названа Воскресенская церковь, давшая название погосту: «…на погосте церковь Воскресение Христово». Здесь же фигурируют: «Спасские деревни Хутыня монастыря…деревня на Усть-Пидме…и на той же земле поставлена церковь Покров Пресвятые Богородицы». Этот отрывок свидетельствует о сильном влиянии новгородских церковных властей в этой местности во второй половине XVI века.
Название «Согинцы» или «Согиничи» упоминается несколько раз: «…В Важенском же погосте царева великого князя волостка в Согиничах Заболоцкого…»; «…деревня на горе в Согиничах…». В другом месте: «…деревня в Согиничах словет на горе с прихода…» и «…деревня в Согинцах словет на той же горе»; «…починок в Согиничах на усть речки Мужелы на бору… починок в Согиничах же на Зайцевой горе… починок в Согиничах же Терентьеве же горе…». Термин «волостка» обозначает землю, находившуюся под особым управлением (в данном случае, великого князя). «Починок» - расчищенное под пашню место, часто начало нового поселения. Из Описи видно, что в 1563 году Согиничи представляли собой небольшую деревню, жители которой активно осваивали близлежащие земли. Никольский храм в книге еще не упомянут.
Спустя всего двадцать лет эти богатые земли были разорены, а храмы сожжены шведскими солдатами. В 1612-1618 годы край снова сильно пострадал – уже от польских и литовских войск. Тем не менее, к 1628 году Воскресенский погост восстановил свое благосостояние. В «Писцовых книгах 7136 – 7137 (1628 – 1629) годов» Никиты Федоровича Панина и подьячего Семена Копылова читаем: «…Погост Воскресенской, Важенской на реке на Важене. А на погосте церковь Воскресения Христа Бога нашего, а другая церковь святаго порока Ильи – древяны…». Далее «…В Важенском же погосте вотчина Спаса Хутыня монастыря, волостка Пидма, на озере на Пидме. А в ней церковь Преображения Христа Бога нашего…». В описи за те же годы, но выполненной князем Иваном Михайловичем Долгоруким и подъячим Посником Раковым упоминается «Софийская вотчина новгородского митрополита в Пиркинском и Важинском погостах». Вотчины новгородских монастырей имелись и на землях соседних погостов: «…В Оштинском же погосте вотчина Антонова монастыря» и «…Вотчина Спаса Хутыня монастыря, волость на Рыбей-реке. А на ней церковь во имя великого чудотворца Николы…» .
К сожалению,погода не радовала нас ну совсем никак,поэтому-снова смотрите на серое небо,серые доски и серые воды нашего севера...
Вид на церковь Николая Чудотворца от церкви Илии Пророка

Посмотреть на Яндекс.Фотках
удивительное соседство на погосте

Посмотреть на Яндекс.Фотках
как и все сельские кладбища-Согинецкий погост очень тесный,зажат между рекой и церковной оградой

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обратите внимание на могилу этого бравого солдата.Какая историй,какая жизнь скрывается за этой табличкой?Наверняка не самая скучная..но мне не удалось найти ни одного напоминания об этом человеке

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
следы реставрационных работ 70-х годов -по словам местных жителей)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
опорные столбы внутри церкви Николая Чудотворца

Посмотреть на Яндекс.Фотках
алтарная часть

Посмотреть на Яндекс.Фотках
вид на Важинку с колокольни

Посмотреть на Яндекс.Фотках
а это уже церковь Илии Пророка-середины девятнадцатого века.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Она действует,в ней идут службы,через перекресток строят шикарный поповский дом...
но на сей день в Согиницах осталось ПЯТЬ ПОСТОЯННЫХ ЖИТЕЛЕЙ.Пройдет двадцать лет-и Согиницы опустеют.Многие дома разрушены,отдельные обитаемые выглядят вот так-скосившиеся,начинающие гнить.В этих краях нет работы,нет перспектив,нет будущего...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
последняя большая остановка в нашем путешествии была в Курпово.Вид с моста через Важинку на Воскресенскую церковь (год постройки: между приблизительно 1650 и приблизительно 1700).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
короткая пробежка по Курповскому кладбищу.Необычная могильная плита -с "принтом" затерянной в лесах безвестной деревни.Кто там лежит?бог весть...нет уже и той деревни,наверное...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
потом лесными дорогами мы долго добирались до Мурманки.
Проезжая Мегрозеро,обнаружили внезапно разрушенные элементы финского укрепайона и памятник нашим солдатам

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
а потом Мурманка вынесла нас домой...
Tags: Посвирье, Север, друзья, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments