кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Cавонлинна,крепость святого Олафа

В воскресенье,продрав рано утром глаза,мы с mp_38 загрузились в автобус и покатили в сторону финской границы-на этот раз в небольной,но очень уютный и симпатичный финский город Савонлинна.Целью поездки была крепость Савонлинна.
Сайт "Северные крепости" и прочие источники рассказывают,что Замок св. Олафа был заложен по приказу регента Эрика Тотта в 1475 г. на случай войны с Московским государством, только что присоединившим к себе Новгород. Тотт стремился воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, что закрепиться на территории к востоку от русско-шведской границы, установленной Ореховецким миром.

Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (швед. Nyslott, что значит «новый замок». Судя по особенностям военной архитектуры, строители замка были пригашены в Финляндию из Ревеля, где в то время шло возведение новых городских укреплений. Строительные работы продолжались до конца XV века.В XVI веке гарнизон замка составлял не менее 200 человек, что делало его наиболее грозным форпостом шведского владычества на востоке, наряду с Выборгским замком. Олафсборг с честью выдержал осады русских войск во время войн 1495-97 и 1554-57 гг.
После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 г. поселение получило статус города.
Во время Северной Войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск в глубь Швеции. Несмотря на это, 28 июля 1714 г. гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.
Во время очередной русско-шведской войны русские войска 6 августа 1742 года вновь подошли к Олавинлинне. Гарнизон крепости состоял лишь из сотни человек и уже через через два дня сложил оружие. В 1743 г. был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.
Довольно интересным моментом истории является то,что одним из военачальников,
восстанавливавших крепость,неоднократно разрушенную в ходе боев,был граф Суворов.Он же вообще построил в Финляндии довольно много объектов разного назначения,в том числе при его участии создавался Сайменский канал.
Ехать из Питера (при условии удачного прохождения таможни) до Савонлинны часов пять.Дорога пролегает мимо живописных берегов озера Сайма
.
На подъездах к городу с автомобильного моста виден сам замок.
Собственно,Эрик Тотт на лужайке.Суровый мужчина.

Сам замок довольно невелик и расположен на острове,к которому ведет понтонный мост.



Замок очень изящен и красив.












Очевидно,тот же Эрик Тотт

Внутри замка расположен музей,экспонатами которого являются историческое оружие



предметы быта и археологические находки (в частности,порадовал вот такой фаллический символ )

и модель самого замка

Покинув замок,мы побродили по тихим улочкам

прошли мимо причала,где стоят маленькие музейные пароходики (на них народ весело рассекает по водам Сайменского озера,но мы эту возможность пробакланили).
Прошли мимо музея истории и культуры региона Саво

Наткнулись на маленькую гавань

и вышли к городской кирхе

голый суровый мужчина с шлемом в руках-это,по всей видимости,монумент жертвам гражданской войны в Финляндии в 1918-м году (не зная финского,судить мы могли лишь по датам на расположенных ниже могильных плитах)

Однако время поджимало и мы припустили к месту сбора вдоль гавани,не упустив случая еще раз полюбоваться старинными пароходиками и панорамой крепости

Теперь в наших планах стоит посещение Савонлинны зимой,надеемся-не на один день.
Tags: Север, Финляндия, друзья, крепости, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →