кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Бегом по Хельсинки

Итак,мы вернулись.К сожалению,по независящим от нас обстоятельствам,пробыли мы там гораздно меньше времени,чем рассчитывали,поэтому-да извинит lapland_owl,что времени добраться до госпиталя уже не хватило.В следующий раз будем умнее и выберем не автобус а поезд или маршрутку.
Странный город.Все время меня не покидало впечатление,что мы никуда не уезжали из Питера.Тот же великолепный северный модерн,брусчатка на старых улочках,-но совсем другой язык,неторопливая жизнь другой страны.



Сумрак покрывает город серой пеленой.На северной границе Сенатской площади возвышается построенный в 1852 году Кафедральный собор, называвшийся до этого Большой церковью,а на начальном этапе своей истории - Николаевской церковью.
Его возведение было начато по проекту Карла Людвига Энгеля в 1830 году,а закончено под руководством Эрнста Лорманна, приемника Энгеля,после смерти последнего в 1840 году.Лорманн дополнил сооружение четырьмя небольшими башенками,расположенными вокруг центрального купола.Для церковных колоколов Лорманн соорудил дополнительно два боковых павильона.Колокола располагались в западном павильоне,а в восточном расположена приходская капелла.Дополнительным изменением архитектуры Энгеля подверглась и центральная лестница- ранее там в течении 20 лет располагалась колоннада гауптвахты.Церковь была названа Николаевской в честь святого,
покровительствующего торговле и мореходству,а также святого-заступника Императора Николая Второго.Николай Второй внес свои коррективы во внешний облик церкви:
на крыше появились скульптуры, в качестве которых были выбраны фигуры апостолов,
отлитые в цинке и выполненные четырьмя немецкими скульптурами.
В качестве картин для алтарной части церкви Император подарил работу русско-немецкого художника Т.К. фон Неффа.

Город спит долго-мы успеваем пробежать от вокзала до гавани,а видим только отдельных прохожих и ездоков


Гавань спит.

За лодочными мачтами высится красный Успенский собор.Крупнейший в Западной Европе православный храм построен по проекту архитектора Горностаева в 1868 году.
Знаменитый красный пароходик:

На берегу гавани находится и один из самых интересных в Хельсинки домов-"дом с лодкой"

Кроме лодки,у его стен еще есть якорь и гребной винт,поражающие размерами.Историю появления этих предметов я,к сожалению,не знаю.



А мы бежим все дальше-по улочкам,где каждый дом красивее предыдущего.Глядя на улицы Хельсинки,понимаешь,чего стараниями городских властей сейчас лишается Питер,скольких красивейших зданий уже никто не увидит.





А еще на улицах Хельсинки много старинных машин.



Старинный таможенный пакгауз-ныне частная территория,вроде бы отель.

А из гавани маленький кораблик увозит нас в по сути единственное место,которое мы толком увидели-крепость Суоменлинна.
Tags: Север, Финляндия, друзья, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →