кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сага о кардиостимуляторе

О нецензурной лексике на работе можно говорить бесконечно.Определенная категория сотрудников иную речь понимать и не умеет.Потом,мат сильно экономит время в экстренной ситуации,когда нужно тратить время на "давайте дефибриллируем бабушку на шестой койке",а короче получается "ща я бабку током ёбну!".Мат очень хорошо иллюстрирует испытываемые человеком эмоции.И он понятен абсолютно всем.
Навеяно вот этим:
http://sevetra.livejournal.com/652674.html

Случилась эта животрепещущая история жарким летом 2007 года,когда мы с доктором Мордвиновой бесцельно прожигали время в стенах родной кардиореанимации.
Машка умеет притягивать на себя весь возможный ужоснах.Почему-я не знаю.Чакры ее,видимо,погнулись при рождении и так не распрямились.В наше дежурство мы дефибриллировали беременную на 38-ой неделе...в наше с ней дежурство я получила ногой по морде от инфаркта с "белкой"...в Мордвиновское же дежурство привязанный к кровати наркоман умудрился доскакать вместе с ней до дверей отделения...Машке же повезло,когда в под крышку пакета с соком пациенту запихнули дозу кокаина.
...Словом,"Мордвиныч" в наших стенах синоним слова "белая полярная лисичка".Сейчас Машка в декрете,но когда она вернется,Мироздание свое возьмет.
Наш больничный электрик схлопотал инфаркт.Инфаркт,к сожалению,был осложнен острой полной АВ-блокадой,а это значило,что его сердце вместо 60 сокращается от силы 25 раз в минуту в связи с тем,что зона ишемии захватила область межжелудочковой перегородки и проводящую систему сердца,на фоне чего электрик терял сознание и бился в судорогах.На медицинском языке это называется МЭС-приступ Морганьи-Адамса-Стокса.Помереть от него можно быстро и запросто,и пока электрик лечился атропином,эуфиллином и дофамином,мы с Мордвиновой перебирали запасы стимуляторов и электродов,потому что острая полная АВ-блокада является абсолютным показанием к временной кардиостимуляции и попутно спасали его регулярными ударами в грудь,провоцирующими сокращение желудочков и спасающими его от потери сознания.
Процедура кардиостимуляции кажется простой только на первый взгляд.Наивный юный реаниматолог полагает,что основные трудности у него будут связаны с пункцией подключичной вены...АВОТХУЙ,как радостно говорят умудренные опытом.В вену-то любой дурак попадет...
Кардиостимулятор для ВЭКС представляет себя маленькую железную мандулу,внутри которой находится запрограммированный особым образом чип,подающий посредством электрода электрический импульс для сокращения сердечной мышцы.Стимулировать можно различные камеры сердца и в разных режимах,что лечит и разнообразные аритмии,и уменьшает степень сердечной недостаточности.Посредством миниотвертки к мандуле прикручивается электрод,второй электрод с прикрученной к нему иголкой втыкается подкожно в руку поциента,а вся эта конструкция присобачивается к человеку километрами лейкопластыря.Вначале пунктируется крупная вена человеческого тела ( внутренняя яремная или подключичная),потом через иглу проводится гибкий электрод на стилете-проволочке,который подключается к другой мандуле- стимулятору-дефибриллятору-кардиомонитору,и доктор понимает что он ПОПАЛ...
Путем осторожного продвижения электрода и оценки картинки на мониторе доктор прикидывает,в какой конкретно камере сердца он находится и когда ему надо остановиться.Собственно,этот период стимуляции и есть самое сложное и муторное дело,потому что попасть в полость желудочка и там закрепиться-установить кончик электрода в хороший контакт с эндокардом может занять и 10 минут,и три часа.Потому что он,СЦУКО,имет обыкновение дислоцироваться,проскакивать в нижнюю полую вену,складываться бухтами и завязываться узелками.Доведенный до полного исступления в такие моменты кардиолог или кардиореаниматолог плюецца иадом,сучит ножками и исходит на гавно,потому что время имеет жизненную важность.
Так и случилось...
Прошло два часа.Жаркое солнце лупило в наши окна.Я сидела на кровати и методично лупила электрика в грудь при попытках выдать МЭС.На груди уже был синяк.Ассистировавшая Машке сестра сто раз сбегала покурить и пописать.Мордвинова,имея стерильные руки и электрод в руках,пописать убежать не могла,почесаться тоже.Сцуко электрод все время увиливал и уходил в нижнюю полую.На высоте эмоций и усталости объясняться цивилизованно мы уже не могли.
-Ебни его еще раз.
Я тупо стукнула электрика в грудь,поскольку увидела что он закатил глаза и захрипел-то есть приготовился к очередному МЭСу.
-От пиздец-то...ДаЙОБАНАРОТ!!!-стукнуть пришлось еще несколько раз.-Оль!Сделай еще миллиграмм атропина сюда в вену!
-Давай руки поменяем.-есть неписанная традиция-что если одна требующая приложения рук манипуляция не удается одному человеку,его надо поменять.
-Давай...а то я уже не могу раком стоять,-реанимационные кровати в нашей больнице не только мягкие,но еще и очень низкие,так что приходится сгибаться в три погибели даже мне.
Я одела перчатки и поменяла Мордвинову.
Следующие два часа прошли примерно так же,с той разницей,что цензурные слова окончательно исчезли из нашего лексикона.Не помогло и загибание хвостика стилета,и смена стилета на новый.Электрик уже начал "плыть мозгами" на фоне тяжелых расстройств кровообращения.Чем быстрее мы его застимулируем,тем меньше у него шансов свалиться в соматогенный психоз и тем меньше отдаленных последствий гипоксии для мозга.
Наконец мы увидели на мониторе требуемые зигзаги и засучили ножками.
-Лена,поверни хуйню!-сестра включила стимулятор для проверки навязывания ритма.Ритм -О ЧУДО!-навязывался,а это значило,что наши мучения подходят к концу.Теперь надо проверить,не смещается ли электрод при поворотах его носителя.Оживший электрик по нашей просьбе поворочался и присел.Слава те яйца,с электродом ничего не случилось-стоял он надежно.Можно было закрепляться.
-А где эта пиздюлина?-я замучалась искать в горах грязных шариков мини-отвертку.
-Да вот же она.
Прикрутив электрод к собственно стимулятору,мы отмыли несчастного электрика от йода и потеков и стали наматывать на него метр пластыря за метром,так что он стал похож на качественно ожившую мумию-в связи с тем,что стимулятор подавал ровно столько команд,сколько производит природный водитель ритма,к нему вернулись артериальное давление и сознание.
-Доктора,вы мне что всю грудь расхерачили?!
-Мужик!Слово ПИЗДЕЦ тебе знакомо?!Мы тебя спасли между прочим!
Записав контрольную кардиограмму,мы с Мордвиновой пошли отдыхать-она заварила себе очередную ведерную чашку кофе,а я засунула башку под холодную воду из крана.Окончательно обессиленные,мы залегли в кресла,и тут в ординаторскую постучала сестра.
-Доктора!Скорая приехала и инсульт привезла.
-Катенька!-не сговариваясь,завопили мы,-Пошлите их к хуям!То есть объясните,что они должны спуститься в приемный покой и обратиться в шоковую реанимацию!
***
Конец этой истории счастлив.Электрика мы спасли.Недели через две его перевели в кардиохирургическое отделение другой больницы,где ему поставили постоянный кардиостимулятор.Отсидев положенное время на больничном,дядька вернулся на работу и по-прежнему починяет нам проводку.
Мне почему-то стыдно...но при встрече он каждый раз залавливает меня и не отпускает,пока не поцелует мне руку...
Tags: жызнь, наш городок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →