кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О самом печальном...

Понимаю,что впереди праздник,но есть темы,которые я все же должна осветить,по просьбам уезжающих куда-то друзей.
Итак,оказание сердечно-легочной реанимации на догоспитальном этапе.
СПРЯТАННЫЙ ТЕКСТ
СЛР можно разделить на два больших этапа – базовая СЛР и специализированная СЛР. В рамках данного поста будет рассмотрена лишь базовая СЛР, т.к. специализированная, как правило, проводится в специализированных палатах или в машине "скорой помоши", требует соответствующего оборудования,познаний и медикаментов, а те люди, которые её проводят, не нуждаются в дополнительных руководствах.
Признаки клинической смерти:
1. Потеря сознания.
2. Отсутствие дыхания.
3. Отсутствие пульса на сонных артериях.
4.Отсутствие реакции зрачков на свет.Расширение зрачка является дополнительным признаком и не всегда быстро проявляется.
Показания к проведению СЛР: остановка кровообращения и остановка дыхания, предагональное, агональное состояния, клиническая смерть.
Отказ от применения реанимационных мероприятий или их прекращение допустимы только при констатации биологической смерти или признании этих мер абсолютно бесперспективными. Следует помнить, что необратимые изменения возникают в мозге спустя 5-6 мин. с момента остановки кровообращения, поэтому огромное значение имеет раннее начало реанимационных мероприятий.
1.ЭКСТРЕННЫЙ ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ,СПАСАТЕЛЕЙ
2.НАЧАЛО РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДО ПРИБЫТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ
Базовые принципы оказания реанимации:
Итак, этап А – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.
Для оказания реанимационных мероприятий пострадавшего следует ровно уложить на спину, на твёрдую плоскую поверхность. Затем нужно удалить изо рта видимые инородные тела (сгустки крови, рвотные массы). Удалить жидкость изо рта можно с помощью пальца, обёрнутого салфеткой. Далее необходимо выполнить тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Для этого одной рукой, расположенной в области лба пострадавшего, запрокидывается голова последнего, одновременно с этим второй рукой поднимается подбородок пострадавшего (выдвигается нижняя челюсть), открывается рот. Если имеются сведения о травме шейного отдела позвоночника, необходимо выполнить приём «только выдвижение нижней челюсти». Для этого ладони рук располагаются на скулах, а пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть, расположив их на углах последней.

Если у пострадавшего без сознания после обеспечения проходимости дыхательных путей восстанавливается дыхание и есть признаки кровообращения, ему необходимо придать восстановительное положение (повернуть пострадавшего на бок и, положив голову таким образом, чтобы жидкость могла свободно вытекать изо рта). Чтобы убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, можно, расположив ухо около рта и носа, одновременно наблюдать за движениями его грудной клетки. Проводить оценку дыхания следует быстро, не БОЛЕЕ 10 СЕК. Если дыхание отсутствует, следует начать этап В СЛР - проведение искусственного дыхания.


Этап В – ПРОВЕДЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ.
В условиях отсутствия специального оборудования наиболее эффективным является дыхание «ото рта ко рту», проводят его сразу же после обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого двумя пальцами руки, фиксирующей голову в запрокинутом положении, следует закрыть носовые ходы, для обеспечения герметичности, сделать глубокий вдох, охватить своими губами рот пострадавшего и выполнить медленный выдох в пострадавшего. Данную процедуру следует повторять с частотой 10-12 дыхательных циклов в минуту. С самого начала СЛР рекомендуется выполнить подряд 2-5 вдохов. Основным критерием эффективности данной процедуры являются движения грудной клетки без раздувания эпигастральной области (верхней части живота). Если экскурсий грудной клетки не наблюдается, следует повторно очистить дыхательные пути, а также убедиться в отсутствии обструкции (например, инородным телом) на уровне гортани.
Если инородное тело, мешающее нормальному прохождению воздуха через дыхательные пути, находится на уровне гортани, следует попытаться удалить его (см. главу "Утопление",прием Хаймлиха).
Чтобы начинать третий этап СЛР необходимо убедиться в отсутствии у пострадавшего сердцебиения. Для этого не рекомендуется непрофессиональным спасателям определять пульс на сонных артериях, а лучше руководствоваться косвенными признаками (дыханием, кашлем, движениями пострадавшего) в ответ на искусственное дыхание. Профессиональные спасатели должны ориентироваться на каротидный пульс (пульс на сонной артерии), тратя на это не более 10-15 сек, в сочетании с другими признаками (дыханием, кашлем, движениями). Убедившись в отсутствии у пациента сердечной деятельности, необходимо приступать к этапу С СЛР.

Этап С – ПРОВЕДЕНИЕ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА,
Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твёрдом и ровном основании. Голова его не должна быть выше уровня груди, ноги должны быть приподняты. Положение рук спасателя – на грудине пострадавшего (два поперечных пальца от основания мечевидного отростка вверх), далее обе кисти рук параллельны друг другу, одна на другой («в замке») располагаются в нижней трети грудины. На догоспитальном этапе, перед началом компрессий грудной клетки следует провести 2-3 интенсивных вдувания воздуха в лёгкие пострадавшего и нанести удар кулаком в область проекции сердца (прекардиальный удар). Этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце вновь «заработало». Далее необходимо начинать компрессионные сжатия грудной клетки с частотой 100 в минуту на глубину 4-5 см.

Отношения компрессий к дыханию должно быть 15:2 (т.е. после 15-ти компрессий необходимо 2 вдувания) в случае,если реанимацию проводит один человек ,или 5:1 в постоянном режиме(2 спасателя), без пауз для вдоха. При проведении непрямого массажа сердца следует соблюдать некоторые правила. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить её эластичность. Не делайте толчкообразных движений,чтобы не повредить ребра.Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, перпендикулярно расположенными по отношению к грудной клетке, с использованием не силы рук, а массы туловища. Это даёт экономию сил и увеличивает эффективность массажа. Если всё делается правильно, должен появиться пульс на сонных и бедренных артериях.
Как это делать:
27,02 КБ
18,09 КБ
3.Если реанимационные мероприятния не эффективны,то появляются признаки биологической смерти:
К ранним признакам биологической смерти относятся:
1. Отсутствие реакции глаза на раздражение (надавливание)
2. Помутнение роговицы, образование треугольников высыхания (пятен Лярше).
3. Появление симптома «кошачьего глаза»: при боковом сдавлении глазного яблока зрачок трансформируется в вертикальную веретенообразную щель.
В дальнейшем обнаруживаются трупные пятна с локализацией в отлогих местах тела, затем возникает трупное окоченение.Трупное окоченение обычно начинается с мышц лица, верхних конечностей. Время появления и продолжительность этих признаков зависят от исходного фона, температуры и влажности окружающей среды, причины развития необратимых перемен в организме.
Критерии прекращения реанимационных мероприятний:
В соответствии с Письмом Минздрава России “Инструкция по определению момента смерти человека, отказу от применения или прекращению реанимационных мероприятии” № 10-19/148 от 30 04.97 г. и Приказом Министерством Здравоохранения РФ «Об утверждении инструкции смерти человека на основании диагноза смерти мозга» № 100 от 2 апреля 2001 г. биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной дея-тельности (в течение 30 мин.), дыхания и функций головного мозга, включая его стволовые отделы.

Для этого необходимо выявить следующие признаки:

• исчезновение пульса на сонной и бедренной артериях;

• отсутствие сокращений сердца на основании аускультации и прекращение биоэлектрической активности сердца или наличие повторяемых фибриллярных осцилляций по данным ЭКГ;

• прекращение дыхания;

• прекращение всех функций и реакций ЦНС (отсутствие сознания, спонтанных движений, реакций на звуковые, световые, болевые раздражители, роговичных рефлексов, расширение зрачков и отсутствие реакции зрачков на свет).

Эти признаки не могут быть основанием для констатации смерти, если они возникли в период глубокого охлаждения (температура тела ниже 32°С) или на фоне действия медикаментов, угнетающих ЦНС. Инструкция не распространяется на новорожденных и детей до 6 лет.

Отказ от применения реанимационных мероприятий, когда они признаются абсолютно бесперспективными из-за наступления биологической смерти, может быть:

• в случае наступления биологической смерти на фоне применения полного комплекса реанимационных мероприятий;

• при наличии у больного хронического заболевания в терминальной ста¬дии, причем безнадежное состояние и бесперспективность оживления устанавливает консилиум, решение которого заносится в историю болезни и утверждается ответственным лицом, назначенным руководителем учреждения; при наличии несовместимой с жизнью травмы, которое устанавливает консилиум, решение его записывается в историю болезни.

Согласно Инструкции МЗ РФ по определению момента смерти человека прекращение реанимационных мероприятий (дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца, восстановление проходимости верхних дыхательных путей) во внебольничных условиях без привлечения бригады специалистов допустимо, если через 30 минут с начала их проведения не появились признаки восстановления деятельности ЦНС.

В случае появления признаков восстановления функции ЦНС реанимация продолжается до восстановления сердечной деятельности и дыхания или до повторного исчезновения функций ЦНС.

Допустим отказ от реанимационных мероприятий, проводимых специализированной бригадой, при невозможности использования аппаратного искусственного кровообращения или водителя ритма при наступлении “смерти сердца” (прямая линия на ЭКГ в течение 30 мин). Стойкая фибрилляция желудочков не является основанием для прекращения реанимации и требует периодически повторяемой дефибрилляции.

Отказ возможен также при неэффективности в течение часа полного объема комплекса реанимационных мероприятий и невозможности возобновить кровообращение и поддерживать артериальное давление на минимальном уровне. Прекращение реанимационных мероприятий допустимо также при установлении у больного хронического заболевания в терминальной стадии и остановке работы сердца в течение 30 мин. (при отсутствии гипотермии и действия препаратов, угнетающих ЦНС), а также при возникновении опасности для здоровья лица, производящего оживление, или ситуации, представляющей угрозу окружающим.
Tags: помощь, путешествия
Subscribe

  • Порно как есть

    ОТ печали и безысходности попыталась съездить на лыжам,но куда там.В Тарховке к херам размыло весь берег последним штормом,снега практически…

  • Играем с Дашкой в бодливых коз

    Дашка: -Ты будешь козиха,а я козленок) Дашка билингва,поэтому словообразование иногда бывает интересным. Набодались до синяков на лбу)

  • Майская Новгородчина-1.Щеглец.

    Вторые майские выходные выдались куда теплее,и это чрезвычайно радовало-провести их мы планировали в дебрях Новгородской области.Мне уже очень давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Порно как есть

    ОТ печали и безысходности попыталась съездить на лыжам,но куда там.В Тарховке к херам размыло весь берег последним штормом,снега практически…

  • Играем с Дашкой в бодливых коз

    Дашка: -Ты будешь козиха,а я козленок) Дашка билингва,поэтому словообразование иногда бывает интересным. Набодались до синяков на лбу)

  • Майская Новгородчина-1.Щеглец.

    Вторые майские выходные выдались куда теплее,и это чрезвычайно радовало-провести их мы планировали в дебрях Новгородской области.Мне уже очень давно…