кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:

Питер,который от нас уходит...

Когда-то на этом заводе всю войну и еще много лет после войны проработала моя бабушка...Сейчас он медленно разрушается.
Сегодня мы с mp_38 и lacrimoza на нем побывали.
Для начала немного истории-"Красный треугольник» — одно из старейших промышленных предприятий Петербурга, которому в следующем году могло бы исполниться 145 лет.
Коммерсант Фердинанд Краузкопф приехал в Петербург в 1859 году «делать деньги». Будучи ранее представителем американской торговой галошной фирмы в Гамбурге, он смекнул, какие выгоды сулит производство резиновых изделий в России. И не только столь модных в те времена галош. Бурно развивавшаяся русская промышленность нуждалась в насосных рукавах, трубах, шкивных ремнях. Краузкопф, найдя компаньонов среди российских купцов, в 1859 году основал «Товарищество Российско-Американской мануфактуры» и открыл первую резиновую фабрику в России. Участок арендовали на набережной Обводного канала, а к зиме уже выстроили первое здание. Технологический процесс был перенесен из Америки. Все производственное оборудование было привезено из-за границы и являлось на тот момент самым современным и производительным. «Заграничными» были и первые кадры. Мастера из Германии, клейщицы галош из Англии, которые должны были обучать российских рабочих. Кстати, вплоть до революции на любую, самую незначительную руководящую должность назначались лица только немецкого происхождения.
Секрет создания резины тщательно охранялся компанией Российско-Американской мануфактуры. Каждый поступавший на работу техник или инженер подписывал «клятву верности»: никого, кроме правления товарищества, не посвящать в то, что происходит на заводе, а также не открывать способа приготовления изделий. От рабочих эти технические секреты также скрывались.
На первой в России резиновой фабрике, которая заработала летом 1860 года, дело сразу пошло полным ходом: в октябре выпускалось уже до 1000 пар галош в день. Прибыли были настолько высоки, что товарищество даже не опубликовывало годового баланса, чтобы не привлечь внимания других предпринимателей к столь выгодному делу.Завод экспортировал изделия в Европу и, конечно, обеспечивал галошами всю Россию. Основным покупателем этих резиновых изделий было городское население, причем все его категории. Галоши, или «чехлы для обуви», составляли в XIX веке основную продукцию резиновой промышленности. Почти 30 лет «Треугольник» сохранял монополию на производство галош в России. Его иностранные конкуренты были навсегда вытеснены с русского рынка в 70-е годы. От иностранной конкуренции русские галоши ограждала очень выгодная таможенная политика: низкие пошлины на ввоз сырья каучука, высокие пошлины на ввоз иностранной продукции и льготы на вывоз российской.

С 1908 года «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) закрепило за собой название «Треугольник», соответствующее торговому знаку. В одной из бумаг, направленных в Министерство финансов, так объяснялся выбор торгового знака: «В знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю».Компания получала за свою продукцию множество премий и золотых медалей и была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». В 1900 году «Треугольник» выплачивал своим пайщикам по 40% дивидендов. Это было нечто неслыханное. Например, Путиловские акции давали тогда 7-8% дохода. За первые 50 лет существования мануфактура изготовила 282 миллиона пар галош и стала одним из крупнейших «резиновых» производителей мира.Кроме галош, фабрика «Треугольник» стала выпускать продукцию для тяжелой промышленности, а также непромокаемую одежду, резиновые подушки и матрацы.В разгар Первой мировой войны галошный монополист «Треугольник» сильно приподнялся на военных заказах, так как оказался по существу единственным поставщиком резины для автотранспорта, авиации.К началу XX века фабрика разрослась до гигантских размеров — ее корпуса тянулись по набережной Обводного канала на две с половиной трамвайные остановки, то есть на километр.
В производстве галош использовался только ручной труд. Галошница одна клеила галошу целиком, никакого разделения труда не было. На клейке галош (клей делался на основе бензина) стояли женщины. Постоянное вдыхание бензиновых испарений отравляло легкие и нервную систему. Туберкулез и истерия были профессиональными болезнями на «Треугольнике».Оплата труда была сдельной.
В 1918 году cоветское правительство национализировало «Треугольник», и предприятие стало называться «Государственный завод резиновой промышленности №1 Треугольник».
"КТ" был единственным поставщиком не только галош,но и шин для всего Советского Союза. Но и после пуска в 1933 году Ярославского шинного завода ленинградские шинники оставались единственными, кто изготавливал «обувь» для автомашин иностранных марок, широко применявшихся в то время в стране.
Во время Великой Отечественной войны заводы «КТ», которые выпускали военную оборонную продукцию, были эвакуированы из Ленинграда — завод РТИ и шинный завод. Но и на оставшемся оборудовании в Ленинграде выпускали изделия, необходимые фронту. Зимой 1941-1942 годов все заводы «КТ», кроме завода РТИ, были законсервированы и прекратили выпуск продукции. Не было электроэнергии и топлива. К концу 1942 года производство частично возобновилось, однако завод сильно пострадал от бомбежек.
На 50-60-е годы пришелся последний взлет культовой обуви. Широкий ассортимент стремился охватить все виды населения и все жизненные ситуации: выпускались галоши и боты мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские; формовые без подкладки (чуни); типа босоножек с ремешком вместо задника и т.д. Это был апогей советских галош.
итак:
Начало нашего похода-среди руин новых корпусов,недостроенных из-за банкротства завода



трубопроводы:






в разрушенном цеху



на крыше цеха






лестница из "Пикника на обочине"



Как вы помните,при производстве резиновых изделий используется большое количество горючих материалов,поэтому напоминания о пожарной безопасности встречаются на каждом шагу






К сожалению,погода была отвратительной,поэтому качество фоток соответствующее...
Фотоотчет большой,поэтому спрятан под кат
Большое спасибо тем,кто меня туда вытащил.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments