кошка,которая... (morita) wrote,
кошка,которая...
morita

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гатчина

В Гатчину жизнь меня заносила пока дважды-один раз в глубоком детстве-мне запомнилось,что был очень жаркий день,и в прошлое воскресенье.
Город этот удивителен уже тем,что в наших широтах в нем старательно штукатурят стволы лип вдоль дорог и что в нем есть памятник первой серийной подлодке Семена Джевецкого



Интересно также то,что лодка на памятнике-в натуральную величину.Экипаж лодки состоял из четырех человек,а за ее подводным движением наблюдали в Серебряном озере Гатчинского парка.
Знаменитый Гатчинский дворец.Во время войны он очень сильно пострадал от бомбежек и артобстрелов.Погибли великолепная лепнина и росписи,были частично утрачены коллекции фарфора и гобеленов.Следы пожара можно найти и до сих пор.Если идти к домашней церкви,то проходишь через практически полностью разрушенную Чесменскую галерею к винтовой лестнице.Среди кирпичей до сих пор видны кое-где обгорелые концы перекрытий.К сожалению,не на все музеи сразу хватает и рук и средств,Гатчина осталась в стороне от активной работы реставраторов и лишь в последние годы потихоньку выходит из запустения.



Львы тоже пострадали от времени-пудожский известняк камень мягкий и легко поддающийся вредному воздействию кислых осадков



Собор,который по преданию,никогда не будет закончен.



Гламурное здание МВД.Примечательно так же то,что Гатчинский ГУВД распологается в одном и том же здании,что и полицейское управление при царе-батюшке



Жемчужина Гатчины-землебитный Приоратский замок



Гатчинский Приорат возводился для нужд Мальтийских рыцарей, именуемых так же рыцарями Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Изначально они были монахами, которые обслуживали паломников к христианским святыням. Позднее из-за политической обстановки на Востоке они вынуждены были стать воинами, защищавшими эти святыни и паломников. Сохранились у бывших монахов, а теперь рыцарей, как и у любого католического монастыря, земельные владения, которые стали именовать Великими Приорствами. Контролировались они воинами-рыцарями, носившими титул Великих Приоров. Одно из таких владений в 1797 году появилось и в России, а для пребывания рыцарей в Гатчине построили приорство, т.е. маленький монастырь.
Выполняя задание императора Павла I, пожелавшего иметь в Гатчине мальтийский монастырь, архитектор Николай Львов устроил комплекс по всем правилам старинного католического монастыря. Для Приората выбрано уединенное место на отдаленном берегу Черного озера и между двух холмов. Двухэтажные корпуса с высокими крышами напоминают монастырское жилье, а одноэтажная пристройка "капелла" монастырский храм, башня со шпилем колокольню. Есть в Приорате необходимый в католическом монастыре внутренний двор - "клуатр", а так же крохотный садик. В отдельном здании находится кухня. О католической "старине" говорит и скромное убранство комнат, не имеющих отделки, а так же дощатые полы и деревянные межэтажные перекрытия, в больших комнатах состоящие из квадратов, т.е. кессонов. Такие потолки часто называют "итальянскими потолками".
23 августа 1799 года император Павел I подписал указ о пожаловании гатчинского Приората Ордену Святого Иоанна Иерусалимского. Но монастырь здесь так и не появился. Здание стали использовать как запасной дворец для отдыха царской семьи и проживания гостей. В годы войны в Приорате был госпиталь,потом-дворец пионеров,а с 2004 года замок открыт для посетителей после реставрации.
На этом наше знакомство с Гатчиной не заканчивается,мы вернемся туда еще не раз.
Tags: Гатчина, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments